网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
我区上半年经济运行呈企稳回升态势
实现地区生产总值385.4亿元
http://jbxww.cnnb.com.cn  22-08-05 08:41 】 【打印

  日前,记者从区统计局获悉,我区上半年生产总值达385.4亿元,按可比价格计算,同比增长0.9%。其中,第一产业增加值2.7亿元,第二产业增加值124.7亿元,第三产业增加值257.9亿元,三次产业结构之比为0.7:32.4:66.9。今年年初以来,面对国内疫情多发散发和国际环境复杂严峻的困难局面,我区坚决贯彻落实党中央和省委、市委稳住经济大盘系列决策部署,扎实推进“1586”专项行动和稳进提质十大攻坚行动,高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济从4月份受疫情冲击下滑中逐步恢复,呈现出企稳回升的态势。

  工业生产承压回升,服务业运行平稳。上半年,全区实现规上工业增加值98.9亿元,同比增长3.7%,5月份增速扭负为正,增长3.7%,6月份进一步提速,增长4.8%。从产业情况看,上半年高技术制造业、战略性新兴产业、环保制造业增加值分别增长17.3%、17.0%、12.8%,均明显快于规上工业增速。上半年,全区生产性服务业增势较好。信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,金融业增长较快,增加值增速分别为18.6%、10.1%、6.4%。生活性服务业加快复苏。零售业、餐饮业、住宿业增加值分别增长2.8%、0.3%、-2.2%。

  “三驾马车”协同发力,稳住经济大盘。上半年,全区固定资产投资持续增长,基础设施投资、交通运输投资增速不断加快,双双居全市第一。高新技术产业投资同比增长75.4%,排名全市第二。上半年,全区消费市场有所回暖,实现社会消费品零售总额202.3亿元,同比增长5.0%,增速排名全市第二。上半年,全区对外贸易继续领跑,完成外贸自营进出口总额437.6亿元,同比增长28.2%,增速排名全市第二。其中出口额278.6亿元,增长25.9%,增速排名全市第一。进口额159.0亿元,增长32.2%,增速排名全市第三。

  财政收入保持平稳,居民收入稳步增长。上半年,全区完成财政总收入119.4亿元,一般公共预算支出49.9亿元,增长43.0%,其中住房保障、社会保障和就业、卫生健康分别增长142.3%、130.8%、82.4%。上半年,全区城镇居民人均可支配收入45426元,增长4.3%,农村居民人均可支配收入28026元,增长5.2%。城乡居民人均收入比值为1.62,比上年同期缩小0.01。

  区统计局相关负责人表示,总的来看,在一系列稳经济政策实施下,全区半年度经济呈现企稳回升态势,成绩来之不易。但是国内疫情还没有完全消除,国外环境不稳定不确定因素增加,下半年经济发展依然面临诸多挑战。下阶段仍需再接再厉,狠抓稳经济一揽子政策落地见效,不断巩固经济稳定恢复的基础,确保经济运行在合理区间。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部