网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
江北医生5年来“家访”上百名患者
医者仁心传递人间真情
http://jbxww.cnnb.com.cn  22-08-02 08:41 】 【打印

  家住海曙的祝奶奶一直保存着一个手机号码,纸张虽已褶皱,但号码依旧清晰。那是宁波市第九医院的丁冠军医生的手机号,不论是白天还是晚上,一旦病情变化,身体不适,祝奶奶总能打通这条“专线”。随着前几天丁冠军的再次上门走访,这份5年来“家访”上百名患者的坚持逐渐浮出水面。

  2019年,祝奶奶因宫颈癌做了手术,术后放疗的副作用让她患上了放射性肠炎继发肠梗阻。丁冠军了解到老人独自居住,子女住得比较远,工作日复诊时家人陪伴多有不便后,主动把自己的电话号码写在了她的病历本上,让她有事情就直接打电话,就这样,一段深深的医患之缘就此结下。

  丁冠军至今还记得,去年某天晚上,他下班回家正准备吃饭时,接到了祝奶奶打来的电话:“丁医生,我现在呕吐得厉害,肚子很疼!”听着电话那头虚弱的声音,丁冠军很不放心,扒了几口饭就匆匆赶到祝奶奶家,一待就是3个小时,直到老人的子女赶来才离开。

  “这个药可以不用吃了,这个药还要定期吃……”因为年纪大,祝奶奶还有高血脂、肺病等多种慢性病,家里桌上堆满了各种各样的药。临走时,丁冠军耐心地把药品分门别类放好,一样一样给她写好,并叮嘱老人不要弄错。“丁医生待我真的像亲奶奶一样呀!3年多来有问必答,主动上门看望我,从来没间断过。”70多岁的祝奶奶激动地说。

  祝奶奶的故事只是丁冠军多年来从事爱心公益活动的一个缩影。每月走进村(社区)、社会福利中心,开展免费义诊活动;默默为贫困患者或特殊病患打住院费,帮助他们渡过生命难关;在疫情防控关键时期,没日没夜奋战在核酸采样一线……由于在志愿服务过程中做出的突出贡献,2021年丁冠军被评为了“江北好人”。

  在他的带领和感召下,身边的同事和朋友纷纷参与走访患者、爱心捐助等志愿服务活动。从2017年起,丁冠军带队利用休息时间对患者进行走访,通过问诊、查体等了解患者的治疗效果以及恢复情况,还会在家庭用药、康复训练、复诊等方面进行指导。5年来,他们走访了上百户家庭,足迹遍布宁波各地。“很多患者由于腿脚不便、住所偏远、无人陪护等原因,不方便来医院,我们主动上门能够让患者安心,他们心情好了,对病情的恢复也是很有好处的。”丁冠军说。

  这些年来,丁冠军一直忙于为患者奔波,而对于家人,他深怀愧疚。丁冠军妻子是梅墟街道社区卫生服务中心的一名医生,同为医者,她给予了丁冠军最大的支持和理解,“因为爱是相互的,更是会传递的。”

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部