网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
数字赋能打造更具活力的城市“智治”
http://jbxww.cnnb.com.cn  21-10-18 09:59 】 【打印

  “智能分类箱目前反响怎么样?高峰期是否需要等待?垃圾分类质量情况会通知到居民吗?”近日,区综合行政执法局局长刘鸿雁来到文教街道天境花园,实地查看、了解全品类智能垃圾分类回收箱的使用情况。

  全品类智能垃圾分类回收箱配备了包括厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和废纸类、废玻璃、其他塑料等各类可回收物投放仓位,每种仓位的中部设置刷卡感应区。小区居民可通过投递卡、手机号码、门禁卡等多种方式开箱,采取“一户一卡”方式,实现一站式投递。同时,该投放设备配套了摄像头,配套AI图形识别等技术,智能判定每袋垃圾分类的质和量,将其与居民精准绑定,做到分类投放的留痕、溯源。

  “要加快改进在垃圾分类工作中发现的问题,把智能分类回收箱在全区范围内广泛推广起来。”刘鸿雁说,垃圾分类是日常小事,也是民生大事,数据赋能让垃圾分类更智慧,让居民在垃圾分类投放时更舒心、更便捷,这便是“智治”的意义所在。

  走出天境花园,刘鸿雁又来到位于李家西路的排水设施施工现场,检查推进地下管网改造项目。如果把排水系统比作城市的血脉,那么管道则是该系统的关键,管道若发生损坏等问题,将给城市的生产生活带来重大影响。今年我区在全市范围内率先启动排水“三年整治行动”,推进全区排水管网智慧化建设工作,全力打造“全区一张网”智慧化管网建设新格局。目前,排水管网检测修复,小区、沿街店铺和市政道路雨污分流改造,农村生活污水终端纳管及提标改造,排水管网信息化建设四大项目有序推进。上半年,区综合行政执法局在全市率先超额完成70个农污终端标准化运维,并完成辖区11座污水泵站联网,不断促进“厂—站—网”体系完善,为“全区一张网”树立江北典范。

  随后,刘鸿雁来到正在建设中的江北区全域治理运行中心,详细了解当前“驾驶舱”物理空间建设和平台体系建设进度、设备调试情况。

  区全域治理运行中心的建设也是一项高水平推进全域治理现代化的探索,由区综合行政执法局牵头建设,以城市大脑为承载,以信息汇集、运行监控、监管指挥、协同联动为基本功能,将成为“整体智治”的总控台。

  刘鸿雁表示:“城市管理、综合执法是综合行政执法局工作的一体两面,覆盖了大街小巷,服务着千家万户。为了让群众所见更靓丽、所感更舒畅,接下来我们将继续坚持数字赋能,探索更智慧的管理模式;深化精细管理,打造更舒适的空间形态;推进全域治理,构筑更宜居的城市样板;提升服务水平,建设更和谐的幸福江北。”

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部