网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
基础人才购房补贴申领“最多跑一次”
前8月900余名高校人才拿到购房补贴近4000万元
http://jbxww.cnnb.com.cn  21-09-14 09:11 】 【打印

  “我前几天在网上提交了申请,收到短信后到窗口来核验材料,5分钟就办好了,非常方便!”近日,前来办理基础人才购房补贴的吴女士微笑着说道。

  据介绍,今年以来,区人社局着力破除基础人才购房补贴办理流程中的堵点难点,通过网上预审、材料瘦身、服务提速,全力推进购房补贴申领实现“最多跑一次”。截至8月,今年已为900余名普通全日制高校毕业人才发放购房补贴近4000万元。

  记者了解到,为提高工作效率,区人社局推出限时预审“网上办”,通过主动推送、媒体宣传等方式,积极引导高校毕业人才通过宁波市人才服务申报系统进行基础人才在甬首次购房补贴网上申请,体验“网上申报、限时预审、结果反馈”为一体的线上服务模式。改变了购房补贴老政策(2015年8月12日至2018年8月11日购房)先线下资格认定后线下申请补贴的模式,减少群众跑腿次数及递交材料出错率,有效缩短了群众办理时间,升级了办事体验。

  区人社局相关负责人表示,基础人才购房补贴政策涉及人社、税务、住建、国土等多部门,相关部门证明材料“一个都不能少”。为减少群众多部门打证明之苦,区人社部门梳理办事流程、协调部门合作,实现唯一住房证明、地税证明、社保证明等材料由窗口工作人员代为核查,真正实现了“一窗受理、一次办结”的工作目标。

  为全面落实“人社服务快办行动”要求,区人社部门设立综合受理窗口,落实专窗专岗专人,整合工作资源,优化服务流程,为不会操作线上申请的群众,随时提供全流程指导服务,并且提倡预约错峰、邮寄办理、容缺办理等人性化服务方式,更加有效地减少申领购房补贴时的窗口等待时间,进一步强化办事效率,大大缩短了办结时限。

  同时,区人社部门强化窗口工作人员业务培训,有效地提高了业务能力,使前台经办服务得到充分保障。

  此外,区人社部门还进一步提升补贴发放速度,提前做好经费预算和资金拨付申请等补贴经费保障工作,完善内部审批流程,压缩补贴发放时限,确保每月受理的基础人才购房补贴在次月内全部发放,较市规定(2个月内办结)提速近一倍,让在江北区就业的高校毕业人才更方便快捷的拿到首次购房补贴。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部