网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
廉政函告“出题” 班子成员“答题”
区纪委区监委破解同级监督难题
http://jbxww.cnnb.com.cn  21-06-09 12:11 】 【打印

  “《廉政函告书》所列相关问题是否已整改到位?”“你是什么时候对有关负责人进行约谈的?”“请出示你的履职记录本……”在2020年度党风廉政建设责任制检查工作中,区纪委区监委专门就《廉政函告书》落实情况,对有关区直单位、街道(镇)领导干部进行了检查。针对检查发现的个别领导干部收到《廉政函告书》后,没有按照规定抓好整改的问题进行了通报。

  开展同级监督是纪检监察机关的重要职责,也是摆在各级纪检监察机关面前的一个课题。区纪委区监委在一路摸索后,给出了自己的解题思路:实行党风廉政建设函告制,压实包括区领导在内的各级领导班子成员管党治党政治责任,指导督促相关单位落实问题整改。

  廉政函告制度明确将区委、区人大、区政府、区政协的领导班子成员作为重点函告对象,并延伸到各街道(镇)、区直各单位的领导班子成员。区领导分管或联系的单位党委(党组)及其主要负责人存在落实党风廉政建设主体责任问题,单位存在重要廉情及作风效能建设问题,领导班子成员存在被提醒、函询、诫勉和涉及信访、违纪、问责等情况,以及区领导本人存在履行党风廉政建设主体责任相关情况的,都属于函告的情形。

  这是一份由纪检监察机关向同级党政领导发放的“必答卷”,在“出题”与“答题”过程中,督促提醒各级领导干部切实履行好党风廉政建设“一岗双责”,更加有力地推进问题整改落实。廉政函告制度通过抓住同级班子成员,抓住了“关键少数”,推动压力层层传导。

  纪检监察机关充分发挥协助职责和监督作用,从区领导到街道(镇)和区直部门班子成员,再到基层站所、村(社)负责人,一级抓一级,一条压力传导链被《廉政函告书》串了起来,责任层层负责、层层反馈,鞭策推动有关单位迅速落实问题整改。

  自2017年至今,区纪委区监委已向18名区领导发出《廉政函告书》60份,其中今年已向8名区领导发出16份。一批党风廉政建设、作风建设存在的问题得到整改落实。

  在此基础上,区纪委区监委还不断拓展函告范围,完善函告措施,提升函告质效。在立足向区领导发送《廉政函告书》的基础上,区纪委区监委要求街道(镇)纪检监察机构、派驻机构就日常监督中发现的相关问题,在分析研判后,及时向所在单位同级领导班子成员进行函告,有效履行同级监督责任。

  洪塘街道纪工委利用《廉政函告书》,督促街道分管组织工作的班子成员着力解决某村党组织不团结问题,从而使该村顺利完成换届选举,村里各项工作走上了正轨;派驻区发改局纪检监察组通过函告驻在单位分管领导的形式,推动该单位完善内控制度4项,党风廉政建设责任进一步压实……如今,《廉政函告书》已成为我区基层纪检监察机构落实同级监督的有力抓手。函告制度实行以来,我区基层纪检监察机构已向同级班子成员发出《廉政函告书》90份。

  “函告形式在各类监督手段中属于比较温和的,各级领导干部也更易于接受这种形式的监督,履责也会更加积极主动。但‘温和’不代表‘无力’,必须保持制度执行的刚性,保证同级监督效果。”区纪委区监委相关负责人表示,我区将在制度完善和制度落实上不断发力,使每一份《廉政函告书》都既能“善始”,更能“善终”,最大限度发挥好同级监督的综合效果。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部