网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
闲不住的 “背包爷爷 ”义务指挥交通十载
从小区路口到幼儿园门前
http://jbxww.cnnb.com.cn  21-06-08 09:25 】 【打印

                                   谢雨康在幼儿园门口指挥交通。

  下午4点不到,在甬江街道湾头社区志愿服务站里值了一天班的谢雨康刚刚歇了下来,照例望了望服务站门前的人行横道。这条人行横道,是三水湾幼儿园的孩子们放学回家必经之路,平日里,都会有家长志愿者站在路边帮助指挥交通,但今天,家长志愿者还不见踪影。“想来是家长有事耽搁或者请假了。”谢雨康这样子想着,便急匆匆回到家中,拎上自己的背包返回路口,替孩子们当起了指挥交通的“背包爷爷”。

  “背包爷爷”最显眼的便是那只执勤时始终不离身的背包。反光背心、电子信号棒、白手套、哨子……不大的背包里,整整齐齐地装着这些指挥交通必备的物件。“电子信号棒是外孙女给我新买的,其他的都是我用了好几年的。”谢雨康说道,2014年,由于三水湾进出环城北路的这条路口没有信号灯,有着协警工作经验的谢雨康便主动在早晚高峰时期站在街口帮居民指挥交通,后来,这个路口安装上了二次过街的隔离栏,居民过街有了安全保障,加上自己已经72岁了,便也没再去路口指挥交通了。

  说话间,三水湾幼儿园的孩子们陆续放学,由家长牵领着走过马路。“谢爷爷好。”“谢师傅,今天又来帮忙啦。”“有谢师傅在路口,我们可放心多了。”听着孩子和居民们的一声声道谢,谢雨康的脸上不由自主地露出了笑容。“幼儿园门前的马路,是小区居民车辆进出的必经之路,恰好处于弯道,虽然安装了减速带和隔离带,但人流量大的时候,进出难免有些不便。”谢雨康说,“我以前也做过协警,便想着在家门口为居民们的安全出行做些事情。”

  早在2011年,谢雨康就开始了义务指挥交通。当时他每天都去江北实验中学接送外孙女上下学,看着学校门口拥堵的车辆和来回穿梭的学生,便做了面小黄旗,主动站在路口维持起秩序。后来,谢雨康搬到三水湾小区。在这里住了近7年,熟识他的居民并不少。

  2017年,湾头社区志愿者服务站成立,社区党委书记李丽便邀请谢雨康到志愿者服务站担任队长,承担起对接志愿服务资源、志愿服务登记报名等工作,平时也会参与垃圾分类督导、每月1起来随手志愿活动,在社区每月10号固定开展的公益便民活动——“益邻集市”上帮忙。恰巧,谢雨康每天“打卡上班”的志愿者服务站正对着孩子们放学回家的这条人行横道,在早晚上下学高峰期,谢雨康看着家长志愿者协助指挥交通,难免想起自己的老本行。“我早上有时候出来散步,一看到门口的志愿者没到,我就立刻回家拿上自己的背包。”如今,上下学的高峰期,时常能看到谢师傅在路口的身影。

  “2018年,虽然我当时已经69岁了,但还是入了党,成为了一名光荣的共产党员。我们共产党员就是要为居民做好服务,尤其是现在生活好了,我更是不能忘本,只要我的身体还吃得消,我就还会继续来帮居民。”谢雨康说。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部