网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
贴心服务化解老人就医“数字鸿沟”
http://jbxww.cnnb.com.cn  21-02-23 14:39 】 【打印

  “医院很照顾我们老年人,我今年快80了,不太会用手机扫码,幸好有志愿者帮我,从进门到挂号缴费的难题都帮我解决了。”洪塘街道的刘奶奶谈起在市第九医院看病的过程,觉得方便又贴心。记者了解到,为了方便老年人就医,切实解决老年人在就医服务中运用智能技术遇到的各种困难,第九医院每天都有志愿者活跃在门急诊各个角落,助力来院就诊的老年人跨越就医数字鸿沟。

  随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,生活变得越来越数字化、智能化,就医也越来越便捷。然而,老年人面前却多了一道难以逾越的“数字鸿沟”。民有所呼,我有所应。自去年11月以来,国务院办公厅、全国老龄办先后下发文件,要求切实维护老年人在信息时代的合法权益。我区积极响应、迅速行动,印发了《江北区卫生健康局关于加快解决老年人在就医服务中运用智能技术困难的通知》,采取有力措施,改进服务方式、完善服务制度、优化服务流程、推广适老智能服务,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,更好适应信息社会的发展。

  “疫情防控期间就诊,必须出示健康码,同时我们的门诊查验通道也可凭纸质的甬行证通行。”市第九医院相关负责人表示,但实际执行过程中,难免出现老年人出门忘带纸质甬行证的情况。针对这一情况,市第九医院在东门入口处,开通了无健康码老年人绿色通道,只需提供身份证或医保卡,工作人员做好登记便可入院就医,切实解决了老年人未带甬行证就医遇到的困难。

  与此同时,为切实解决老年人在就医服务中运用智能技术遇到的各种困难,提升老年人就医服务的便利,市九院还特为老年人增加了志愿服务岗、老年人专用窗口。“智能机器不会用,现在看病的人这么多,排队挂号都要排很长时间,有了老年人专用窗口就方便多了。”81岁的李大爷之前做过手术,定期要来院复诊。复诊当天,在志愿者的帮助下,他很快就在老人专用窗口挂了号,方便了很多。

  任阿姨是关爱老人服务岗的志愿者。她定期都到医院参加志愿服务,站在自助机旁引导老年人,帮助他们挂号、缴费、打印发票……任阿姨告诉记者:“站在关爱老人服务岗,感觉我的责任很大,也很高兴可以为来院就诊的老人提供咨询帮助。”

  除了就诊,市第九医院还在服务台、药房、检验处等地设立了人工窗口,方便老年人咨询。对于无人陪同的老年人随时提供帮助,对行动不便者提供轮椅服务并进行全程志愿导诊,提供老花镜、代寄中药等便民服务。

  接下来,我区还将继续全面优化老年人就医环境,落实老年人就医优待政策,创建老年友善医院,完善电话、窗口、诊间、自助机、网站、手机等多渠道预约挂号方式,推广智慧健康服务和适老智能服务,让智能技术更好地为老年人服务。同时开展“智慧助老”行动,为老年人提供志愿帮扶、智能技术培训等,促进智能技术在老年人中的普及应用,提升老年人就医服务的便利性和满意度。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部