网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
守初心 担使命 促发展
写在甬江海关开关一周年之际
http://jbxww.cnnb.com.cn  20-08-21 10:05 】 【打印

  编者按

  2018年3月,十三届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案,其中明确“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”,也就是所谓的“关检融合”。甬江海关,就在机构改革大潮中应运而生,自去年9月1日正式挂牌开关,至今即将年满“一周岁”,实现了“江北事,江北办”。这一年来,甬江海关牢牢把握“五关”建设总要求,凝心聚力,锐意进取,助力江北辖区外向型经济发展实现了新的突破。

  这一年来,江北区外贸进出口总额达511.1亿元。这是甬江海关加强政治建设、引领海关发展,优化监管服务、助力企业通关交出的一份优异成绩单。

  根据实际,我区外贸进出口主要涉及机电、纺织、塑料制品、金属制品等传统制造业,其中有色金属冶炼及压延加工居省、市前列,2019年实现出口18.2亿元,占宁波市28.3%,占浙江省9.4%。近年来,在通用设备、汽车零部件、仪器仪表等领域的持续发力,实现了产业优化升级。

  就算在疫情影响下,甬江海关助力我区外贸稳增长,率先实现出口增速转正,自今年3月以来,已连续5个月出口实现了同比增长。

  平凡中守初心

  强化政治建关

  回首一年来,甬江海关始终以政治建设为统领,不断提高政治站位,强化政治担当,积极开展党建品牌建设。早在建关之初,甬江海关就定下了“认真谋划基层党组织建设,挖掘党建热源,齐心协力创建出色的党建品牌”的目标。举办了首期主题为“平凡中守初心”党建沙龙活动,创建了“永上心”“护航甬江”“实干先锋”“北斗四季”4个特色党建品牌,其中“护航甬江”品牌成为宁波海关党委授予的10个基层党建培育品牌之一;甬江海关办公室党支部还获得了“2019年度先进基层党组织”称号。

  建章程立规范

  严格依法把关

  甬江海关立足于关检业务的深度融合,以制度建设为抓手,强化依法把关规范性。以执法能力建设为突破,以培养通才、专家为目标,有计划、分批次选派业务骨干外出培训学习。派员参加海关总署组织的企业认证人员培训,为开关后的AEO认证工作打下了坚实的业务基础。此外,甬江海关还大力推进建章立制工作,着手梳理现有业务和行政管理制度规范共34类483条,补充制定内部管理制度8项。

  深入开展“国门利剑”“蓝天”等专项行动,坚决打击走私,始终保持打私高压态势。深化“多查合一”改革,分类优化监管,深入实施企业主动披露制度,探索“互联网+稽核查”,提升稽核查效能。建立综合治税长效机制,提升税收征管综合治理能力,加强全领域税收风险防控,确保应收尽收。推行动植物产品分类管理,梳理、简化业务流程,推进动植物检疫便利化。落实食品安全“四个最严”要求,开展进口食品“国门守护”行动。优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,持续压缩整体通关时间。

  战疫情保生产

  携手共克时艰

  在慈城,苗木种植面积已逾万亩,是省内规模最大的苗木出口基地。出口的苗木种类多样,如罗汉松、雀梅、茶梅等近百个品种,年均出口量10万盆,产品主要销往荷兰、德国、西班牙等欧洲国家,用于庭院景观、室内绿化等,广受客户青睐。

  自今年2月疫情暴发以来,受封村封路、人员隔离等防疫措施影响,出口苗木企业工人锐减,签订好的订单无法完成,给苗木种植场带来了不小的难题。

  “最新的欧盟政策动态、如何快速检疫通关……正是特殊时期,更需要海关的同志们的援助。”基地负责人邵经理感叹道。得知企业需求后,甬江海关迅速组织业务专家通过电话、视频等方式开展交流,了解企业受疫情影响情况,及时掌握困难和需求;同时,搜集出口国相关法律法规及技术标准,掌握最新技术性贸易措施动态。

  在疫情期间,甬江海关更是开辟出“绿色通道”,推行起了“5+2”“白+黑”以及预约加班等措施,全力保障防疫物资进出口“零等待”。今年1月至7月,甬江海关共验放进口口罩395.9万个,货值603.8万元;验放出口口罩12.9亿个,货值23.3亿元。积极落实宁波海关“十条措施”促进江北外贸企业复工复产,有力地缓解企业资金压力,降低企业融资成本。

  履职责担使命

  推动创新发展

  “创新工作模式,监管与服务并重,高效推动辖区外贸经济发展。”甬江海关相关负责人告诉记者,针对辖区工业园区、重点纳税企业开展专题调研、政策宣贯,结合企业实际需求和监管需要,创新性地推出了“零接触巡查”“网上云监管”等便利性举措,确保辖区特色商品顺利出口。推广“国际贸易单一窗口”“互联网+海关”等系统应用,推进企业备案“多证合一”、企业注销便利化措施、“证照分离”改革与原产地证自助打印改革,让数据多跑路,让企业少跑腿。

  值得一提的是,甬江海关助推辖区首个汽车自动变速箱关键部件生产线外资鼓励项目落地,辅助企业提升研发能力,帮扶企业转型升级;帮扶浙江涌优控股有限公司建设保税仓库,仅用短短4天时间完成了从隶属海关申请受理到直属海关批准的全过程,保税仓库的启用将有利于企业提高资金利用率,推动我区保税仓储业务的发展。

  自去年9月至今年7月底,共审核进出口报关单459票,征收税款2240余万元;审批减免税货物4394万美元,减免税款3266万元,加工贸易备案总额2.34亿美元;完成产地证备案企业共555家,原产地证签证5674份。

  此外,甬江海关还通过减免手册设立环节风险担保金、暂免征收加工贸易内销缓税利息等措施,累计为辖区6家企业减免风险担保金1182.99万元。

  这些点点滴滴都见证了甬江海关人的砥砺奋进、展现了甬江海关人的使命担当。

  风正好扬帆,整装再出发。未来,甬江海关将以成立一周年为起点,继续开拓进取,抢抓新机遇,实现新跨越。

甬江海关关员来到区兴谷水稻专业合作社开展检查。
甬江海关查获一批不合格产品。
甬江海关“把关”出境特殊物品。
甬江海关设立疫情防控绿色通道。
稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部