网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
江北擘画品质建设新蓝图
http://jbxww.cnnb.com.cn  20-07-01 09:50 】 【打印

  “合并中马街道、白沙街道,设立外滩街道;新设立前江街道;调整孔浦街道、甬江街道、庄桥街道、洪塘街道行政区划……”6月11日,宁波市政府正式批复同意江北区街道行政区划调整。

  这是江北城市发展史上的一件大事,对江北优化全区资源配置、加快高质量发展、促进城乡融合、提升区域治理水平具有重要意义和深远影响。批复正式发布后,引起无数宁波人关注。

  前天,前江街道、外滩街道正式挂牌。一分一合,站在新的历史节点上,江北再次开启自己的蝶变之旅。一个更具品质与特色的“新江北”,呼之欲出。

  看历史改革年轮镌刻沧桑巨变

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。

  历史上,江北一直是宁波市重要的“菜篮子”和“米袋子”。回顾江北30多年的建区史,从一望无际的蔬菜田,到遍布厂房的工业重地,再到高楼林立的核心品质城区,江北得以成就今天的品质与特色,离不开多次顺应时代发展需要所实施的行政区划调整。

  1984年1月,宁波市行政区划调整,撤销宁波市郊区,成立了现在的新江北区,区域行政版图确定为延续至今的208平方公里。1992年、2001年,江北两次大规模进行扩镇、并乡。2004年,庄桥、洪塘、甬江由镇转为街道建制。

  建区以来的多次行政区划调整,正是江北从无到有、从农业小区到工业强区再到滨水核心品质城区跨越的过程,也是江北发展能级、城市品质大幅提升的过程。

  尤其是2004年区划调整后,江北城市框架大幅拉开,空间优势得以有效释放,发展活力充分激发,人口资源产业要素快速集聚,为江北加快推进城市化进程和经济社会发展奠定了重要的基础支撑。

  2019年,江北实现地区生产总值639.6亿元,增速实现全市“四连冠”;一般公共预算收入78.2亿元,增长7.2%;数字经济核心产业增加值突破29亿元,增长16%;服务业增加值占GDP比重达到67.8%,增长9.5%,增速位居全市第一。全国综合实力百强区排名上升至第54位。

  历史与实践证明,历次区划调整,都对江北经济社会发展产生了重大而深刻的影响。可以说,每一次的调整都是适应当时的形势和要求,同时又反过来推动促进了经济社会的发展。

  在当下区划调整顺应形势变化

  2004年,江北区行政区划调整后,形成了7个街道、1个镇(慈城)的行政区划格局。随着江北新型城市化进程的纵深推进,江北区域发展面临的形势、内外环境和发展任务已发生巨大变化,上一轮的行政区划在功能平台建设、区域治理、资源配置等方面的不足逐渐显现。

  在发展过程中,江北各街道因为辖区面积差距悬殊,在一定程度上出现了行政管理投入与公共资源配置不均衡的问题。其中,洪塘街道(39.2平方公里)与中马街道(1.6平方公里)的辖区面积差距达到了25倍。同样按照街道建制配套的行政机构和人员,辖区面积小的街道因为管理服务半径过小,存在着行政成本较高、资源难以得到最合理利用的不足,辖区面积大的街道因为管理服务半径过大,同时也面临着社会管理和公共服务配套压力大的矛盾。

  此外,在新一轮的行政区划调整中,江北还进一步理清了各区块的行政边界,确保提升“交叉”地带的行政管理效率。

  物不因不生,不革不成。行政区划调整是一个区域发展到一定阶段的必然选择,是发展所需、人心所向、众愿所归。

  江北要着眼未来,进一步做大城市蛋糕、做优城市品质、提升城市能级,通过调整行政区划、优化城市空间布局使行政区划更好地顺应形势变化,就是其中的必经之路。

  望前路高质量发展更上一层楼

  当前,江北发展正处于追赶跨越的重要关头。

  新一轮行政区划调整,为江北优化城市空间布局、提升城市发展能级和发展品质注入了新活力,为江北集聚发展新动能、厚植发展新优势、再创发展新辉煌带来了历史性的机遇。

  新设立的前江街道和外滩街道,更是激活了江北加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区的力量之源。

  前江街道,其所在的姚江北岸,作为宁波“三江六岸”的重要组成部分和甬江科创大走廊的重要节点,是江北下一阶段重点开发建设的区域,也是未来宁波向西发展的高地。街道辖区内的宁波电商经济创新园区、江北工业区等重点平台,集聚了以工业物联网、产业互联网等为代表的新经济、新产业,更是江北未来经济发展的重点和潜力所在。

  从开发空间来看,位于江北版图中心位置的前江街道,大部分区域可开发新空间很多,后发优势巨大,再加上宁波北高速口、北环高架、地铁4号线、西洪大桥、邵家渡大桥等便捷的交通路网设施,以及在宁波城区水最清、面最阔、景最美的姚江水域,这里未来的发展潜力无限。

  潮起前江岸,这是江北在姚江北岸画的一个圈,标志着姚江北岸发展开启了新纪元。前江街道,前程似锦!

  外滩街道也不遑多让。宁波城市看三江,这里有宁波对外开放的金名片——老外滩,自1844年开埠以来,老外滩一直是“外国人看宁波,宁波人看世界”的重要窗口,这里也是海内外“宁波帮”闯世界的启航之地。

  今年2月,老外滩街区列入省级高品质步行街创建试点,目前正全力争创国家级步行街区。作为全国城市中央休闲区、中国著名商业街、浙江省文化创意街区,借力新街道的挂牌,原本独居一角的老外滩街区,未来可通过调整扩容,进一步拓展功能外延,打造亮点、提升活力,建设充分彰显宁波现代化国际港口城市特质的“最时尚的网红打卡地”“最活力的商业步行街”“最国际的人文交流窗”。

  丰富的文化历史底蕴,汇聚三江口的自古繁华。外滩街道,未来尽可想象!

  当前,区域竞争的重头戏之一,就是产业功能区块之间的竞争。江北辖区内的老外滩、文创港、前洋经济开发区、姚江北岸等省市产业功能区块,也将极大获益新一轮行政区划,进一步增强江北的发展新动能。

  站在新的历史节点上,以“五化联动”续写“五大建设”崭新篇章,江北正主动把握区域发展阶段特征,紧扣高质量、竞争力、现代化要求,全力擘画宜居宜业的现代化滨水品质城区的新蓝图。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部