网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  文明江北网上行
江北打造医养结合健康养老体系
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-10-15 22:58 】 【打印

优护万家养老照料中心。

青年志愿者为社区老年人演示救护方法。

  编者按:

  近年来,随着人口老龄化的不断加深,老年人对医疗卫生服务需求日益增大。数据显示,截至2018年年底,我区有60周岁以上老人65381人,约占我区总人口的25.37%,其中80周岁以上老人9132人,占老年人口的14%。丰富老年人的精神文化生活,营造积极健康的爱老敬老氛围成为社会关注的焦点。

  为不断优化为老服务质量,江北区推出医中设养、养中设医、社区医护的三大“医+颐”医养结合模式,提供“生活照料、精神慰藉、医疗保健、急诊急救”等养老服务。

  医中设养医疗机构涉足养老行业

  2014年,我市首家以老年病研究、治疗以及功能康复为主要特色的综合性医院——宁波江北康养医院落户江北,该院根据不同老年疾病类型的特点和护理要求,提供24小时个性化的专业护理,以提高护理质量,减轻家属负担,改善老年患者的生活质量。同时,康养医院与宁波大学医学院附属医院签约,借助宁大附属医院的人才、技术、管理等优势,进一步提升自身实力。该院还与我区部分养老院联合,为其提供医疗服务,医院的相关负责人告诉记者:“如今医院里老年科的床位比较紧张而且价格高,老年病人无法在医院长期治疗,同时大部分的养老院的护理功能也不完善,因此很多老人都选择到我们这边治疗康复。”

  此外,由宁波大学医学院附属医院、区卫健局与智合健医疗科技集团三方合作的“医养护一体化”项目为慢性病防治和老年人群照护探索了一条新途径。“医养护一体化”项目是以宁大附属医院为智慧健康中心,同时在我区的社区卫生服务机构设立健康小站的“互联网+医疗”云端医疗项目。其区域医疗整合体系能实现就近监护并主动关心民众的健康,让居民在社区医院就能享受到三甲医院等级的医疗照护,落实了分级诊疗,双向转诊和慢性疾病防治以及老人照护的多重效益。

  养中设医养老机构引入医疗服务

  近年来,我区为入驻养老机构的老人们推出了“机构型”服务包,即社区卫生服务机构在辖区养老机构设立医养结合工作室,定期为养老机构内老年人开展医疗保健、康复指导、特需护理、健康评价、健康教育等服务。

  2015年,位于慈城镇黄山村的江北慈城步韬益寿院营业,黄山村社区卫生服务站也同时入驻机构内,由专业医生定期为老人们问诊、配药。这也是我区较早入驻了社区卫生服务站的养老机构之一。此后,越来越多的街道社区卫生服务中心与辖区内福利院、养老中心等养老机构开展对口支援、合作共建等多种形式的协议合作,提供养老机构内老年人的医疗康复工作。并在养老机构内部设立“医养融合工作室”,安排全科医生团队定期上门服务,为老年人建立健康档案,提供医疗保健、健康讲座、中医药服务、康复指导等巡回医疗服务。通过建设医疗养老联合体等多种方式,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康养老服务。

  此外,星健兰庭更与宁波市第九医院合作,开展覆盖所有购买服务对象的医疗服务项目,为入住老人们提供康复、介护、介助一体化服务,让老人们不出门就能享受到医疗服务,同时开通“送诊绿色通道”,有需要的老人可直接进入医院对应科室就诊。

  社区医护养老机构与医疗机构融合发展

  针对居家养老服务中心站点,我区推出老年人“特需型”服务包,根据老年人需求评估等级,优先对确定的政府补助困难老年人、失智失能老年人、失独老年人提供有偿的医养结合特需服务项目,包括定期上门访视、远程动态监控、健康咨询等。前些年,我区引入老年人家庭医生签约制服务,提供远程动态健康监测、上门出诊医疗、特殊群体专项咨询等服务,实现政府补助困难老年人、失智失能老年人、失独老年人的服务全覆盖。

  同时,我区积极推进社区卫生服务机构与辖区居家养老机构签订医养结合服务协议,定期组织健康讲座,老年人体检、家庭医生签约服务等。今年作为全国老年人心理关爱项目地区,对孔浦街道怡江社区、庄桥街道天沁社区的常住65岁及以上老年人,以集中或入户的形式开展心理健康评估,了解老年人常见心理问题,开展必要的干预和转诊推荐。

  目前,辖区内5家养老机构、140多个居家养老服务中心(站点)均与医疗机构签订合作协议书。目前,医疗机构康复护理床位578张,每千名老人医疗护理为主、兼顾长期护理照护的医疗机构康复护理床位达到13.17张。

  【走近共和国同龄人】

  70年沧桑巨变,70年发展历程,他们与新中国一起诞生、一起成长,经历祖国从贫穷到昌盛,从弱小到强大的风雨历程。

  近日,记者走近我区两位共和国同龄人,聆听他们在时代变迁、社会进步的旅程中,那些我们熟悉或陌生的往事,共同见证时代前进的步伐。

  施彭年:亲见江北体育发展与壮大

  【人物名片】

  施彭年,民进会员,1949年1月出生,曾先后在学校、体育行政部门从事体育教学、管理工作,现任区老年体育协会常务副主席。

  施彭年出生于1949年,与共和国同龄,2009年从区教育局(体育局)退休。

  1975年,大学毕业后的施彭年进入庄桥中学,成为一名体育老师。“当时,学校体育设施落后,给学生们用来跑步的跑道还是一条煤渣跑道。”施彭年说,不止学校,上世纪六七十年代,社会上的健身锻炼设施都很简陋,晒谷场边搭个球架就成篮球场,铁棍两端固定石块就是一副举重杠铃。“改革开放后特别是进入新世纪以来,我国体育事业有了翻天覆地的变化。”施彭年感慨地说道,单就我区来说,现在各中小学都有了塑胶跑道、室内运动场,设施健全的奥体中心也已竣工投用。随着群众体育的日渐兴起,区里对体育越来越重视,目前全区已建有健身锻炼点185处,健身器材遍布角角落落,220名社会体育指导员致力于社会体育健身服务活动,经常性参加体育锻炼的人数占60%以上。

  退休之前,施彭年在体育系统工作,这种体育情结在他的生活里一直延续着。2009年退休后,他到区老年体育协会发挥余热,还成了社会体育指导员,为群众锻炼提供科学、健康、有序的指导。

  担当社会体育指导员除了需要一定的体育技能,还需要足够的热心服务精神。施彭年说:“社会体育指导员很多时候是要多付出点劳动,比如说去球场做些挂球网、拖地板之类的义务劳动……”正是缘于这份热心,他把老年体育活动搞得有声有色,如近些年,他策划组织了许多大型的气排球赛事活动,把宁波气排球推上了一个新的高度,从2013年至2017年连续五年荣膺全省冠军,2018年获全国气排球比赛第一名。他本人也相继获得了“全国老年体育先进工作者”“浙江省老年体协开拓者”等一系列荣誉称号。

  “几十年来,在我们上一辈以及同辈、后辈全体体育工作者的共同努力下,江北的体育工作从无到有、从小到大、从弱到强,实现了质的飞跃。”施彭年说,他见证了自己参加体育工作40多年以来江北体育的发展与壮大,要衷心感谢党和政府对体育事业的关心和重视。

  李国伟:用针尖逐梦行医人生

  【人物名片】

  李国伟,中共党员,1949年3月出生,早年曾在部队服役,现退休返聘在孔浦街道社区卫生服务中心工作。

  在一条长长的队伍尽头,一位穿着白大褂,聚精会神的老中医手起针下,动作娴熟,还不时和颜悦色地微笑着说:“别担心,闭上眼睛,就当被蚊子叮了一下。”

  这位身材不高,每天一站就是七、八个钟头的老中医名叫李国伟,是孔浦街道社区卫生服务中心退休返聘的一名针灸师。虽已年届70周岁,但他的仁心仁术依旧温暖着饱受病痛折磨的人们。

  “我的技术最初是在部队里学的。”李国伟告诉记者,1968年,他应征入伍,当时20岁的他跟着部队里的军医学习针灸,开始了立志行医救人的道路。凭着满腔热情和执着坚持,仅有初中文化的他在参军五年间已基本掌握个中法门。退伍后,李国伟不忘学医的初衷,回乡执业行医。后来经过不懈努力,他考取了执业医师资格,实现了多年来为之奋斗的梦想。

  李国伟多年来不仅潜心钻研杏林之术,而且心系百姓,热心公益。他无偿为宁波大学学生手把手传授治病保健之术;他是康福苑养老院的健康守望者,也是社区居民的贴心护航人,病人有困难,他常常上门出诊,且不收诊疗费。2010年,刚刚退休的李国伟做了一个决定,免费为周边的居民、老农们看病。为了避免交叉感染又不增加大家的负担,他自掏腰包购买密封无菌包装的一次性针灸针。李国伟还带徒3名,悉心教授针灸疗疾之术。多年来,李国伟先后荣获全国、省、市、区多项荣誉。

  经历了上世纪五六十年代缺医少药的困难局面,看过了七十年代赤脚医生“走天下”的艰难岁月,体验了八九十年代以来医疗条件飞速发展的历程……对李国伟来说,所有变化都历历在目。“我赶上了一个好时代。”他说,只要社区卫生服务发展需要,他都会不遗余力。

  全区2019年“敬老月”主要活动安排

  一、“情暖夕阳助老济困”走访慰问活动

  1、时间:9月下旬

  2、地点:江北辖区

  3、主办单位:区老龄办、区红十字会、各街道(镇)老龄委

  二、“爱国爱家爱长者”敬老主题活动

  1、时间:9月30日

  2、地点:慈孝乐园二楼功能厅

  3、主办单位:区老龄办、慈孝乐园

  三、“翰墨书香颂祖国”最美书画摄影作品征集活动

  1、时间:9月下旬-10月

  2、地点:江北辖区

  3、主办单位:区老龄办、区老年大学、区文化广电旅游局、各

  街道(镇)老龄委

  四、“暮年阳光守护健康”老年健康公益活动

  1、时间:9月-10月

  2、地点:江北辖区

  3、主办单位:区卫生健康局、区红十字会、有关街道(镇)

  五、“砥砺奋进初心甬存”共和国同龄人寻访活动

  1、时间:9月-10月

  2、地点:江北辖区

  3、主办单位:团区委

  六、“鎏金岁月”老年教育学员成果展演

  1、时间:10月上旬

  2、地点:宁波至诚学校剧场

  3、主办单位:区老年大学

  七、“夕阳舞动宁波美”江北区首届中老年广场舞大赛

  1、时间:9月28日

  2、地点:洪塘街道北海路68号

  3、主办单位:区老体协

  八、“巧手乐一乐”手工DIY现场教学活动

  1、时间:9月下旬

  2、地点:区老年活动中心三楼活动室

  3、主办单位:区老年活动中心

  九、“百姓大舞台夕阳亦精彩”老年文艺送戏下乡

  1、时间:9月-10月

  2、地点:聚福园广场、永红社区、三水湾社区广场

  3、主办单位:文教街道、甬江街道

  十、“老年权益知多少”老龄维权宣传培训会

  1、时间:10月中旬

  2、地点:江北辖区

  3、主办单位:区老龄办、区市场监管局、区民政局

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部