网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
我区全市首创物业项目经理考核办法
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-09-10 09:26 】 【打印

  服务好自己所管辖的小区,不仅能获得业主认可,政府还会给一笔奖励;但若是没做好,则可能进入“黑名单”。记者从区住建局了解到,9月4日,我区正式印发了《江北区物业服务项目经理考核暂行办法》,为全市首创。

  “项目经理是物业管理服务工作中的关键岗位,他们应该在小区管理中起到关键作用,希望通过这个办法,加强对他们的管理和考核,提高其履职能力,提升居民的居住幸福感,营造和谐的城市居住环境。”区住建局相关负责人表示。

  物业项目经理服务“每月一考”社区、业主代表都有发言权

  对物业项目经理的考核中,该《办法》将各街道(镇)作为日常物业管理工作中监管主体,建立了月度考核机制。

  具体由各街道(镇)组织社区、业委会、业主代表具体实施,充分发挥各方监督力量,保证考核结果的公正、客观。考核内容包括卫生保洁、治理乱张贴、治理乱堆放、治理乱停车、消防和电梯安全管理、犬类管理、生活垃圾分类、工作配合度、加分项九项内容。

  年度考核则由项目经理月度考核平均分值、区物业管理办公室年度考核分值、文明办等相关部门年度评价分值三部分组成。

  “我们将考核分值分成三部分,目的是使考核主体及范围更广,有利于形成物业管理齐抓共管的良好局面。”区住建局相关负责人表示。

  不同类型的小区设置不同的难度系数

  记者了解到,目前全区共有物业小区146个,其中2000年前的老旧小区27个,2000年后的物业小区119个。全区住宅小区共有物业项目经理人146人。

  “各个小区管理差异性较大,特别是老旧小区存在设施设备老化、人员流动性强、居住老年人多、维修资金匮乏等特点,管理难度大。”区住建局相关负责人表示,在考核办法的制定时,他们也关注到了这一问题,为此,为突出考核的公正性,我区根据小区管理难度,将小区分成三类:I类老旧小区,Ⅱ类无物业专项维修资金小区,Ⅲ类有物业专项维修资金小区。同时设置一定难度系数,管理难度越大,难度系数则越高:I类系数为1.1,Ⅱ类系数为1.05,Ⅲ类系数为1。月度考核成绩则为:现场考核得分×难度系数。

  在资金使用方面,如果项目经理考核业绩突出,最高可拿到月度和年度总计3万元左右的资金奖励,对项目经理有很大的激励作用。

  连续三个月考核排名末尾或被列入失信“黑名单”

  《办法》“奖罚分明”,将项目经理考核结果与前期物业招投标、评优评先、企业信用红黑名单挂钩。考核优秀,物业经理人不仅仅能获得物质上的奖励,其所在企业也将跟着受益。

  《办法》明确,项目经理年度考核为三等奖(含)以上的,推荐项目参加各级各类评优评先活动,并在前期物业招投标中给予物业企业适当加分。物业企业所有在管项目,均获得全年度项目经理月度考核奖励的,给予“优秀物业服务企业”称号,并将该企业列入江北区物业企业守信红名单。

  《办法》对考核未达标的物业企业,给予惩戒。例如,项目经理月度考核成绩连续三个月未达到80分且所涉项目超过一个月未整改到位的,所涉物业企业主要负责人将被约谈,取消项目各类评优评先资格。

  如,项目经理月度考核成绩连续三个月排名后三位,所涉项目被列入末位整改名单且逾期三个月未整改到位的,所涉物业企业将被列入江北区物业企业失信黑名单。黑名单公示期间,不予开具项目经理信用证明,同时抄告小区业委会(社区),建议召开业主大会重新选聘物业企业。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部