网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
蓝海市场 未来可期
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-08-14 09:32 】 【打印

  如今,人们生活水平不断提高,越来越多的人喜欢养宠物,给宠物买玩具、买衣服、做各种护理……随之产生的宠物经济令人眼前一亮,宠物医院也应运而生,宠物医疗市场的竞争越来越激烈,也遇到不少困难和瓶颈。要在激烈的行业市场竞争中找到合适的位置,宠物医院必须完成自身的转型升级,真正形成品牌,吸引客户,才能谋求更长远发展。

  优质医疗服务获消费者青睐

  近日,记者来到位于文教街道范江岸路上的安安宠医·友爱宠物医院,院内各类设施齐全,环境干净整洁,闻不到什么异味。

  这时,有一名市民带了一条宠物犬来打疫苗。因为犬很怕打针不断挣扎,最后3个医生一起帮忙,才完成了疫苗接种。“辛苦了!你们技术好,服务周到,谢谢。”该市民对几位医生说道。

  据了解,2016年末,设立于范江岸路上的安安宠医·友爱宠物医院正式完成改造升级。该医院定位于集宠物医疗、宠物美容、宠物用品销售、宠物寄养、特色诊疗项目等多模块为一体的综合性宠物服务机构,为江北区域的宠物们提供专业、贴心、优质的医疗服务。

  “以慢性肾病为例,是猫和犬最常见的疾病之一,超过1/3的猫和1/10的犬在短暂的一生中会患上肾脏疾病。”安安宠医·友爱宠物医院毛医生说,今年年初以来,该院已成功地确诊出50例左右的猫犬的慢性肾病病情,并为它们提供专业的治疗措施,有效减缓和遏制了病情的恶化,提升了宠物的生活质量。

  与此同时,在清河路上,也开出了一家安安宠医·伴侣宠物医院。去年8月中旬,位于长兴东路上的安安宠医·奢艾宠物医院江北店也完成了升级搬迁改造。

  据悉,安安宠医·友爱宠物医院作为宁波安安体系内江北区的模范医院,除拥有完整的医疗、美容、前台团队外,还特别配置了独层、独户的寄养套间。针对猫生性多疑、胆小、怕犬的特点,该院单独开设了独立安静的猫诊室,和独立的猫住院部,并配备了家中养猫的熟悉猫的习性、喜好、用药、疾病、手术、身体结构和生理特点的两位主治医生。其中,大学毕业多年的毛医生,深钻犬猫内科、犬猫老年病,有丰富的经验积累,取得了顾客优异的口碑。

  据了解,安安宠医·友爱宠物医院在门店整体新风系统、控温恒湿的环境下,为江北的宠物们打造了顶尖的舒适的生活环境。目前,“安安宠医”服务范围已辐射整个江北区域。

  宠物医疗市场成资本竞逐之地

  据了解,宁波宠物医院的发展已有近20年历史了。2000年,毕业于一所农业院校畜牧兽医专业的温州人谢先生,在宁波开出了一家非常简陋、面积仅40平方米的宠物医院,取名“佳雯”。让谢先生想不到的是,18年后,他的这家宠物医院竟会被资本巨头看上——去年,“深圳瑞鹏”斥资5512万元,战略入股宁波佳雯宠物医院。

  早在2016年,“天津瑞派”曾到宁波和经营“佳雯”的谢先生洽谈并购事宜,没谈拢,这才有了后来谢先生与“深圳瑞鹏”的合作。谢先生说,前几年,宠物医院曾遭遇资本追逐,收购价格一路上涨,估价按营业额的1.5倍至1.8倍计算,高的甚至按年营业额的2倍计算。目前的收购价格,已经算相对理性了。

  在与外来巨头谈合作的同时,谢先生的“佳雯”也没闲着。从2017年年初开始,它就采取“现金+股权”的收购方式走上了扩张之路。截至目前,“佳雯”已收购了浙江的16家宠物医院,其中11家在宁波。

  事实上,眼下的宁波宠物医院市场,已经成为各路资本的竞逐之地。目前,宁波共有宠物医院约100家,其中的连锁品牌除了“佳雯”,做得比较大的还有“安安宠医”“芭比堂”“瑞派”等。在宁波已有10来家宠物医院被高瓴资本拿下。高瓴资本从2015年就开始做宠物医疗生意,先后收购了芭比堂、宠颐生、安安、爱诺动物医院、宠福鑫动物医院等。

  业内人士认为,2016年可以说是资本进入宠物医疗行业的开始之年,2018年是高端连锁宠物医院整合的一年,规模不断扩大;到2020年,这个行业将会出现连锁巨头,同时吸引国内外优秀的风投数十亿美元的资金,行业或将进入新一轮洗牌期。

  善用互联网增加竞争力

  近年来,宠物诊疗行业有了长足的发展和进步,特别是最近两年,大量资本注入宠物医疗行业,宠物医院的数量越来越多,竞争也越来越激烈。

  据了解,2018年,宁波的许多宠物医院出现了营收零增长,甚至负增长,30%左右的宠物医院处于微利或者亏损边缘,部分医院已经开始亏损。如何解决客户越来越少,产品利润越来越薄的困境,成为了很多宠物医院从业者必须思考的问题。

  前些年,许多宠物医院几乎没有什么竞争,都是守株待兔,不用做宣传也有客户上门。直到最近两年,宠物医院数量激增,情况发生了变化。现在的状况是,方圆3公里有几家乃至十几家宠物医院,不少医院推出驱虫不要钱、绝育不要钱、洗澡不要钱等各种活动手段,竞争异常激烈。

  时至今日,单纯地只做医疗的宠物医院,如果没有维护客户关系的方式和手段,把其他的利润拱手相让给了淘宝、代理商或者其他对手,在激烈竞争下,势必要走下坡路。

  一位宠医行业业内人士说:“医疗还是靠技术吃饭的,可宠物医院更需要客户,没有客户,再好的技术也没有用;或者说,大家都同时在努力地提升技术,那谁能把运营和管理做好,谁将胜出。”

  为此,有业内人士为宠医行业发展支了一招:随着网络的不断发展,利用互联网社交化是医院客户流量的入口,是一种不需要花钱,不用承担风险的推广、提升方式,为每一家宠物医院打开了一扇窗。业内人士认为:“互联网社交化让客户以最快的速度裂变,让客户自动传播、自动发展、自动组织、自动成交。”

  千亿市场规模下寻求突破

  据《2018年中国宠物行业白皮书》显示,我国宠物消费市场规模达到了1708亿元,这样一个越来越火热的市场,让不少人士想进入宠物行业。那么,千亿规模下的宠物市场该怎么做?

  根据国家统计局报告,2016年中国养犬的人数居世界第三,中国养猫的人数居世界第二。宠物产业市场规模在2004年到2014年的10年间,从1亿元增长到了1058亿元。宠物医院是宠物产业链上最主要的一个环节,它能提供宠物产业链上几乎所有的服务,包括宠物交易、宠物食品、宠物用品、医疗、美容、培训、寄养等。

  有数据显示,宠物医疗只占整个宠物市场营收的22%,更多的宠物医院同台竞争。单纯做医疗、缺乏维护客户手段的宠物医院会逐步退出市场,而那些通过洗澡、交易、交流、社群等多种方式维护客户的宠物医院将获得新生,获得宠物医院营收的制高点。

  显而易见,扩大营收应是宠物医院经营发展的重头戏。而要扩大营收,增加经营项目是不二之选。试想,一只宠物洗澡在店里、购物在店里、有问题来咨询,生病了还会去别家医院吗?为客户的宠物洗澡、购物会产生更高的收益,它远高于医疗的收益。

  此外,据相关统计显示,2016年80后是养宠主力军,占48%,90后占17%;2018年90后上升至43%,成为养宠的主力人群。宠物医院如何抓住宠物经济的市场主体,满足80后、90后这些互联网和移动互联网的重度用户的需求,如何做到让这些人到线下宠物医院消费,应该成为宠物医院经营者研究的一个方向。

  他山之石

  美国:宠物医疗行业获利丰厚

  美国人爱养宠物,可谓举世皆知。他们把宠物当成自己的家庭成员,甚至当成自己的子女,让宠物们吃高级食品,穿定制的宠物服装,不仅如此,还经常给宠物做“美容”,比如毛发整理、美发、服饰装扮等。

  主人对宠物的重视集中表现在对生病宠物的治疗和看护之上。美国涌现出许多宠物医院,为生病的小狗小猫提供专业化的治疗,大病小病都治。

  在一般人眼中,宠物感冒发烧了,花钱买些感冒药或打点滴,是可以理解的,但是有些小猫小狗得了癌症,为其花费巨资搞化疗、骨髓移植,这让不少人感到诧异,而这样的事情经常发生在美国。如今,围绕宠物产生的宠物食品、保险、美容、护理、医疗等已经成为美国获利丰厚的行业。

  据相关报道,VCA西洛杉矶动物医院是密西西比河西岸的宠物医院,它是美国为数不多的、可以为宠物提供骨髓移植、针灸、放射治疗和水疗的综合性宠物医院。在这里,各项现代化的医疗条件一应俱全。这里提供24小时急救服务,专门配备了外科医疗团队,有专门的心理和生理医疗部门,核磁共振成像设备和CT机等高端设备一应俱全,全美顶级的肿瘤专家坐镇其中。

  医疗助理们在大厅里忙忙碌碌,面带微笑、轻声柔语地安慰着“病人”,同时还不时温和地抚摸着“病人”。但在这里享受高级医疗服务的“病人”是备受主人宠爱的小狗、小猫以及其他宠物。

  VCA西洛杉矶医院吸引了诸多高端客户,包括洛杉矶动物园在内。VCA公司联合创始人之一ArtAntin表示:“宠物医院与人类医院一样,如果你拥有顶级的医疗条件,那么你就能吸引最好的医生。”

  卡罗莱纳州大学心理学教授HalHerzog一直致力于研究人类与动物之间的关系。他说:“我们越来越将宠物当做自己的朋友乃至家庭成员。因此,当你的家庭成员生病了,你的孩子生病了,你不可能说,哇,要治疗这个病得花10000美元。”业内专家表示,宠物主人们为其宠物花钱的愿望越来越强烈,同时也为宠物投了保险,VCA和其他宠物医院利用这一点,大赚其钱,不亦乐乎。

图为安安宠医·友爱宠物医院内部一景以及两位医生。

图片由安安宠医·友爱宠物医院提供

医生在为宠物检查身体状况。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部