网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北要闻
台风天 他们是最美的追风人
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-08-13 09:13 】 【打印

文教街道社工黄科科正在清理堵塞窨井杂物。

白沙社工为独居老人“送菜上门”。

  8月9日至8月10日,超强台风“利奇马”影响我市,全区上下严阵以待、严防死守,将群众的生命财产安全放在首位,各街道(镇)工作人员冒着大风大雨,排查安全隐患、转移安置群众、疏通管道排水,保障群众有惊无险地度过台风天。

  防台准备工作细致充分

  8月9日下午,白沙街道白沙社区志愿者黄亚波和胡志英,冒着风雨把新鲜蔬果送到了辖区部分居民手中。由于白沙社区内有民房临近甬江,每年台风严重时江水倒灌,导致居民们根本出不了门。社区提前做好应对工作,关注到居民的吃饭问题,送菜上门。

  甬江街道对老房、危房进行安全排查,通知蔬菜户搬离,检查电力设施,加固及拆除部分广告牌,提醒居民收回窗台盆栽……一项项防台工作有序而细致。在包家社区滨湖晴园小区,街道联社领导干部和社区干部在开展防台入户走访工作时,排查出90户居民家中窗户有雨水倒灌现象。社区随即指挥物业对这些居民家中的窗户先堵缺口,用桶接水,做好临时的窗户防护。经过一个晚上的紧急处理,进水问题已被基本控制住,包家社区相关负责人表示:“等台风天结束,社区会联合物业制定详细的窗门改造方案,解决进水和门窗难关等问题,让居民住得安心。”

  转移安置不漏下一个人

  群众的生命安全,是防台工作中的重中之重。8月8日,慈城联村(社区)干部联合村(社区)党员、志愿者便开始挨家挨户做好宣传工作。同时,对辖区内的平房、楼房顶层、地下室、通讯路线等进行重点排查,搬离危险易坠物,将危房内的居民进行劝离。联村干部告诉记者,在劝离过程中,不少村民存在侥幸心理,但是就算是挨骂,也要安排他们撤离,尤其是4处地质灾害隐患点的居民。

  在台风中,高龄独居、孤寡老人的安危最牵动街道工作人员的心。8月9日晚上9点左右,白沙街道大庆社区工作人员紧急转移了家住人民路379号低洼地段的老人李翠娥,今年90多岁高龄的老人由于行动不便,在向辖区民警请求支援后,4名工作人员靠担架将其平安带到安置点。

  中马街道新马路13号房屋危旧,地势低洼,街道工作人员联合东航部队官兵将此处的两位八九十岁的独居老人安全护送到就近的避险点进行安置。“奶奶您慢点走,我们扶着您!”社区工作人员和部队官兵一边帮90岁高龄的刘奶奶整理衣物和行李,一边慢慢搀扶着老人上车,将其安全送至临时安置点。慈城镇民兵应急排在对辖区古巷社区进行搜排时,还帮助转移了了一名全身瘫痪的81岁高龄老人及其身有残疾的儿子儿媳。

  第一时间排除各类险情

  文教育才社区多处地势低洼,是辖区积水“重灾区”。社区党委书记林开芳一心记挂着社区和居民安危,连续40个小时昼夜值守,凌晨3点、凌晨5点……每次外面风大雨急、积水上涨,他就急忙出门,将8个小区挨个巡查遍,及时联系协调排除险情。还有凌晨拿着大喇叭喊醒居民挪车的大闸社区党委书记曹晓艳、通宵巡逻值班清理树枝的双东坊社工王博千……一个个逆风前行的背影,筑成了文教老百姓的守护墙。

  截至8月10日下午3点,街道和社区抢险分队、保洁中心、城管中队深入辖区各积水点和险情点,处理部分车棚车库及电梯进水、管道堵塞、树木倒伏、电线吹落、移动光缆遇水浸泡等情况50余起;巡查走访受灾居民和困难群众300余人次,并为一些行动不便的独居空巢老人送菜送饭。

  8月9日晚7时许,慈城镇防台应急队伍接到位于观庄村路边的电线杆因台风、暴雨发生局部打火的警情,火速抵达现场,冒着暴雨,仅用5分钟便排除险情。当天晚上,毛力村有不少长10余米的毛竹横卧于马路上,联村干部和村干部二话不说,一根根搬离,排除安全隐患。

  孔浦怡江新村48幢顶楼有12套房子因空置且阳台没有封闭,无人管理,此次台风天导致阳台大面积进水,并渗漏至楼下,导致多户居民家中漏水严重。孔浦街道樊秋兰主任接到情况后与怡江“第一书记”李庆达一道,连同社区、民警、物业共同排查隐患,在联系不上业主的情况下,应急处理,在五方的见证下,开锁进入屋内,疏通管道,及时止损并排除了险情。

  全力强排积水防内涝

  在洪塘,裘市村村委班子成员、联村干部、第一书记、后备干部、党员群众、应急保障队组成了两支“抗台夜巡小分队”,分时段分区域进行不间断巡查。接到台风I级预警通知后,治保主任王海杰紧急带队巡查村内所有河段、文保点。

  对于辖区内的严重积水路段,街道立即组织进行强排。洪塘老镇区及开宗新村60户居民房屋进水,最高受淹30厘米。8月10日凌晨,强风暴雨导致开宗新村发生停电,街道城建办迅速联合洪塘社区、供电所一同查找问题。清晨6点开始实施强排,到当天上午10点,受淹情况已经得到缓解。此外,经过强排,辖区内受淹的电梯井、车棚内的积水已基本排出。

  孔浦街道红梅、绿梅、百合高位进水严重,其中绿梅社区因为零直排改造工程还没有完全结束,排水压力较大,8月10日凌晨4点左右,小区的大部分路面积水已超过20厘米,社区工作人员顾不上家中的老人小孩,连夜集合,进行沙袋铺设、警示牌放置和被吹倒树木的砍伐工作。一直到中午12点,绿梅社区书记王叶芬没有停下过脚步,雨靴里已经灌满了水。在工作人员的努力下,所有楼道的沙袋已经铺设完成,积水也在缓慢退去。

  帮扶种植户恢复生产

  台风刚刚过境,庄桥就忙着走访种植户,摸排受灾情况,帮助他们尽快恢复生产。8月10日傍晚,街道农村工作服务中心工作人员吴超赶到了胡家村,关切地询问着瓜农叶喜才的受灾情况,这是他当天拜访的第3位种植户。

  叶喜才是当地的种瓜能手,屡获省市奖项。而就在本月初,叶喜才又在农办负责人的推荐下引入了精品西瓜品种“提味”,正在进行试种,面积近3亩。可没想到,这瓜刚种下,台风就来了。“先前吴超就提醒我拿掉了大棚上的尼龙,所以过两天简单修补一下问题不大。这次水没淹进来,棚外沟渠里的水有点漫上来了,应该这两天就能把水都排出去。”叶喜才一边操作着设备抽水一边告诉记者。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部