网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
银行跑马圈地支付巨头也来凑热闹 ETC大战正酣
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-07-09 09:02 】 【打印

  “如果最近有人趴在你的车外瞄来瞄去,请不要报警,是银行的小伙伴在看你有没有装ETC。”最近的ETC大战,已经“入侵”到银行人的朋友圈和微信群。

  在政策的推动下,一场银行间的ETC大战被引爆,各家银行纷纷开启ETC线上线下营销活动,抢占市场份额;此外,微信和支付宝等移动支付平台的身影也在不断闪现。通行费折扣,花式礼包配置,申请安装便捷……关于ETC的这些便宜,实在是不占白不占啊。

  政策推动,银行跑马圈地推广ETC

  ETC是不停车电子收费系统,由路侧设备(RSU)和车载设备(OBU)组成。高速出入口的ETC专用车道是给那些装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式。

  根据交通部的有关通知,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

  这直接推动安装智能ETC设备成为不少车主的刚需,让ETC成为市场上追逐的风口。各家银行参与推广ETC的力度不断增强。如果去网点,符合条件的客户带齐资料一般10分钟之内即可带走OBU设备,开车去的话,还可以要求银行的工作人员帮你立即安装。有的银行对符合条件的客户提供上门办理,也有银行推出线上办理,在网银或者微信端直接在线申请,银行会免费寄设备过来,并有详细的安装说明,几分钟就能自行安装激活。

  在银行申请办理ETC,无论是线上还是线下,提供的材料一般包括本人身份证件、申办车辆行驶证、本人的绑定银行卡。

  绑定卡选择信用卡为多

  记者梳理了甬上一些银行的ETC安装需要绑定的卡种,发现几乎所有银行都推荐绑定信用卡,一些银行虽然也能接受绑定借记卡,但是借记卡里需要冻结一部分资金。门槛最低的是300元,最高的是2000元。相比于先消费后还款的信用卡,借记卡确实少了一些吸引力。

  目前各家银行送给办理ETC客户的优惠主要与车有关,包括通行折扣、免费送OBU设备,还有优惠洗车、优惠加油、优惠停车等一些增值服务。通行折扣各家也不同,有7折、8折、8.8折、9折及9.5折等等,低于9.5折的一般会说明是省内通行费的优惠。不过需要注意的是,这个折扣并不是一直能享受的,一些银行推出的低于9.5折的折扣,会说明是限时优惠(一般都是到2019年年底),期满之后,是不是还会有新一轮优惠来袭,得看到时候银行怎么安排了。不过目前来看,9.5折左右的折扣还是妥妥的。

  记者提醒,除了比对哪一家优惠力度更强以外,还需要注意,新办卡会不会给今后的信用卡管理带来不便。如果仅仅为了绑定ETC办一张信用卡,而你又不经常跑高速,很可能会对你的信用卡管理带来不便。

  支付巨头也来凑热闹

  除了银行跑马圈地忙得不亦乐乎,两大支付巨头也来凑热闹了。微信支付、支付宝于7月1日相继宣布即日起可在线免费办理ETC。7月1日正是“推动高速公路ETC发展应用”优惠政策实施的首日。

  记者在微信端搜索ETC助手,马上会跳出申办小程序,下列ETC相关的服务,有申办、充值、发票和客服几个选项,点开“ETC申办”,即可进入办理页码,号称仅需35秒,就能完成申办流程。全国高速通行费95折,办理方式中有腾讯王卡、信用卡和99元保证金可以选择。再点击免费办理就可以进入申请环节,需要提供车牌号、车主身份证、行驶证、车辆照片用于审核定制设备。然后设备会通过快递方式寄出,收到设备后,可自行安装。目前,微信已有50多个小程序支持ETC服务,微信城市服务的ETC服务也覆盖了8个省份118个城市。优惠促销也是必不可少的,从ETC助手进去,开具首张ETC发票还可以参与抽奖,有红包、油卡和汽车保养券等。

  在支付宝APP中也可以很方便地搜索到免费办理ETC服务,记者在支付宝搜索栏输入“ETC服务”,可以方便地进入相关小程序,不过记者在7月8日16点多在线实测时,发现首页有一行备注“ETC首期仅支持邮储用户”。支付宝方面表示,目前多家银行的合作都在洽谈中,积极联合更多的银行开通支付宝APP线上免费办理业务。根据记者的体验,支付宝上申办的操作模式与微信上的申请大同小异,全程在线办理,提供车主及汽车资料,收到设备后根据指引短短几步即可完成设置。页码上还有红包可以抽,不过抽到的红包只有你在此申请的ETC设备被激活以后才会到账。

  业内人士认为,目前来看,支付机构和银行都具有比较显著的优势。银行在费用和品牌影响力方面具有优势,微信、支付宝等机构在办理便捷性和支付方式等消费体验上更胜一筹,各具优势的几方谁想要胜出,就看谁能在价格、消费体验、推广上更能得到消费者的认可。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部