网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
“委员议事”聚焦既有多层住宅加装电梯
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-07-09 08:38 】 【打印

  近日,区政协举办了第二期“委员议事”活动,协商推进我区既有多层住宅加装电梯工作。“我家住7楼,现在有了电梯上下楼方便多了,我们邻居最近把房子卖了,房价都涨了不少。”活动中,家住繁景花园的姚师傅向大家分享了楼道装上电梯后生活的改变。

  据悉,自2017年底我市颁布《宁波市住房城乡建设委员会等十七部门关于推进既有多层住宅加装电梯的实施意见》以来,区住建局(交通运输局)房管处已对全区40个小区200余幢楼房进行了实地踏勘。截至目前,文教街道繁景花园263号和259号的2部电梯已交付使用;人民路658号已有1部电梯交付,后续将投入使用;宁大高知楼的4部电梯已通过审批,后续将施工推进;还有文萃小区、锦绣江花、怡江春色等小区的多处楼道正在落实业主意向统一工作,进行电梯安装的前期准备工作。

  协商现场,参与前期调研的政协委员纷纷提出自己的意见和建议。“我建议实施联席会议制度,积极发挥社区网格长的作用。”赵雪峰委员说,让社区、物业、业委会主动作为,加强政策宣导,早日使居民达成共识。“我觉得可以向外地借鉴先进经验,尝试市场化运作。”张艳委员指出,可以试点共享电梯,让社会资本参与进来,免费安装有偿使用,减少前期投入,同时用电梯商业广告产生的收益来补贴电梯所产生的其他费用。朱佩韵委员、丁世明委员、吴文奎委员分别在加强政策支持力度、优化服务审批、设立考核奖励机制等方面提出了自己的建议。

  家住宁大高知楼的杨老先生目前正面临着楼道加装电梯所要解决的一系列问题,在现场,他就管线迁移、政策实施等方面向政协委员和相关部门提出了自己的诉求。就管线迁移问题,国网江北供电分公司副总经理杨光盛表示,电力部门会全力配合老旧小区电梯加装工作。

  同时,区市场监管局相关负责人也表示,在加装电梯时可以考虑加入物联网系统。目前,繁景花园的2部加装电梯安装了云梯物联网系统,能够对电梯运行状况进行实时监控,具备电梯故障快速报警、被困人员安抚、自动联系救援、不当行为劝导等功能,同时,也对电梯维保行为进行动态监管、实时记录,下一步会试点推广电梯“物联网+保险+服务”模式。区综合行政执法局、区住建局(交通运输局)、区发改局等部门均表示将全力配合此项工作。

  区政协建议围绕加强统筹协调、按照“最多跑一次”要求服务好群众,打造江北样板,并表示将进一步关注加装电梯工作,共同助推政府民生实事落实。

  区政府相关负责人表示,在推进我区既有多层住宅加装电梯的过程中,将多考虑百姓利益,各部门主动提供有力支持,做到让业主少跑,实现专办受理、一窗受理,总结前期经验,完善相关政策制度,积极做好宣传引导,拓展市场化渠道,努力做好老百姓最关心的事。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部