网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
二维码一路追查到家 宁波开出首张个人垃圾分类违规罚单
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-06-13 11:18 】 【打印

  不按正确的方式进行垃圾分类,将受到相应的处罚。这可不是说说而已,近日,有居民就因混投垃圾被处罚了。

  家住海曙新街社区的王先生万万没有想到,就因为没有按规定垃圾分类,他被处以70元的罚款。记者从海曙区综合行政执法局(城管局)相关负责人处了解到,这也是宁波首例针对个人未施行垃圾分类行为而进行处罚的案例。

  第一次:劝告,第二次:立案

  海曙城管江厦执法中队副中队长毛伟吉说,自垃圾分类工作开展以来,江厦执法中队结合“执法进小区”强化常态化巡查模式,积极推进小区垃圾分类工作。一方面开展“垃圾分类”知识讲座进小区活动,向居民普及相关知识,充分做好前期的宣传和告知工作,为全面实施垃圾分类打好基础;另一方面强化与街道、社区的联动协作,开展全覆盖执法检查,及时发现问题,提高日常执法管理成效。

  “我们队员会不定时对小区内的生活垃圾分类情况进行检查,遇到居民分类不正确的情况,会及时进行纠正。”毛伟吉说,在实际工作中,大部分居民都很配合垃圾分类工作,并且准确分类率在稳步上升。但也有一些居民做得不太好,甚至是我行我素。“今年4月26日上午10时,我们在新街社区巡查时发现,一名男子直接用家里的垃圾桶把垃圾倒进了小区的餐余垃圾桶里,仔细一看,这些垃圾根本没有装袋,更没有分类。”巡查队员马上叫住对方,询问后得知,当事人姓王,“他当场承认了错误,说以后改正。当时我们记录了下来,并提醒他,如果再犯,将依法给予处罚。”毛伟吉说。

  6月7日上午,江厦执法中队的队员在新街社区巡查时,发现一个垃圾桶里有袋垃圾有混投现象,就拿着垃圾袋到社区进行扫码,一查,发现还是王某干的。于是他们对王某发出法律文书,进行立案调查。

  二维码一路追查到家,当事人被罚70元

  昨天上午,记者在新街社区见到了王某。王某是外地人,在社区租房居住。他说自己搬来快一年了,虽然早就听说过垃圾要分类,社区发放的垃圾袋自己也领了,但平时都是把垃圾随手一扔了事,根本不加以分类。

  王某说,第一次因未装袋散倒垃圾被城管队员查到之后,他感觉到了事情的严重性,不敢再散倒,而是把垃圾扔进从社区领来的垃圾袋里,然后去楼下投放,没想到这样还是违了规。“之前我以为只要不被现场抓住就好,没想到现在科技这么发达,凭着垃圾袋上的二维码,执法人员就能找上门来。”王某按照规定到城管部门接受了调查,承认了错误,并表示愿意接受处罚。

  毛伟吉告诉记者,根据《浙江省城镇生活垃圾管理办法》的相关规定,单位和个人未分类投放生活垃圾的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下罚款。据此,他们将对王某做出罚款70元的处罚。

  毛伟吉还告诉记者,截至6月10日,他们在巡查中已累计对居民教育劝导108次,发放《责令限期改正通知书》57张。“处罚不是目的,我们最主要还是督促广大市民提高垃圾分类的意识,养成自觉将生活垃圾进行分类的好习惯。”

  居民反响大,分类成功率提升

  昨天上午,记者来到新街社区。这是一个老小区,小区里到处可见垃圾分类的宣传内容。记者随机采访了几名居民,他们都说知道垃圾分类,平时都是按照要求来分类的。“每天投两次,都是分好才去投放的。听说分不好还要被罚款,所以我平时都交关认真。”一名张姓阿姨告诉记者。但记者查看了小区的垃圾桶,发现垃圾混投的现象还是存在。

  在新街社区居委会,一名姓徐的负责人对前来采访的记者说,新街社区的居民有一半是租客,所以管理起来难免有薄弱环节。这次处罚之后,他们也借机进行了宣传,收到了不错的效果,从这两天的情况来看,分类成功率提升了不少。

   ●新闻多一点

  垃圾分类宁波时尚逐步形成

  记者从宁波市生活垃圾分类办公室获悉,自2013年宁波启动生活垃圾分类工作至今,宁波城区667个小区共39.75万户居民家庭参与了生活垃圾分类。城区生活垃圾分类覆盖面达89%,市民生活垃圾分类知晓率从最初的35.7%提高至93.7%。城区生活垃圾分类整体工作在全国46个重点城市中名列前三,在2018年度全省考核中排名第一。经过多年的发展,垃圾分类,“宁波时尚”正逐步形成。

  现代金报记者边城雨通讯员顾东栋张翔

  垃圾分类这件事惩罚要有奖励也要有

  居民热捧垃圾分类积分

  “垃圾分类积分怎么攒?”在镇海蛟川街道临江小区,这是一个热门话题。因为只要你分对了垃圾,就能获得积分奖励。而这个积分,在临江小区的超市里,就是“通用货币”,所有商品都可以折算成垃圾分类积分进行购买。

  积分可兑换商品居民垃圾分类热情大增

  近日,记者来到镇海蛟川街道临江小区里的一家天天超市,超市招牌下方醒目地标着“垃圾分类积分兑换超市”。

  “李阿姨,你来兑换了啊!”

  “是的是的,小杨,你帮我看看我有多少积分了,我老花眼看不清。”见到有居民进来兑换商品,超市老板杨增法立刻放下手头的活,帮居民核对积分,兑换商品。

  据了解,该超市里的所有商品都可以用垃圾分类积分进行兑换,分值从10个至100个不等。

  “垃圾分类积分兑换超市是今年3月份开始开放的,刚开始只有一个专柜,超市老板杨增法特意买了新的货架,还专门腾出一个醒目的区域,让每个来超市的顾客一进门就能看到。现在积分兑换升级了,超市里的所有商品都可以用积分兑换了。”一说起这件事,临江社区居委会副书记胡维君就对杨增法赞不绝口,“多亏了他对我们社区垃圾分类工作的支持,不仅免费提供场地,还帮忙负责兑换。现在居民积极性可高了,多的时候一天有近500人来兑换商品。”

  “社区的工作当然要支持,而且垃圾分类可以更好地保护环境,对我们自己也有好处的,我出一份力,没什么大不了的。”杨增法说。

  积分兑换搬进普通超市社区超市共赢

  临江社区的垃圾分类积分兑换超市,怎么会设置在小区超市里呢?

  “原来垃圾分类积分兑换超市是每个月21日在社区前的广场进行兑换的,但是居民们反映说一个月一次兑换太不方便了,甚至还有人说形式感太重,跟走个过场一样。”胡维君坦言,因为场地、人员问题,垃圾分类积分无法实现随时随地进行兑换,为此社区居委会也想了很多办法,最后决定把垃圾分类积分兑换超市“搬进”普通超市,借用超市现有场地和工作人员,这样一来,不仅方便了居民兑换商品,也缓解了社区居委会人手不足的压力,还能利用超市的客流量宣传垃圾分类。

  那么,社区的“如意算盘”实现起来顺利吗?

  “当时我们抱着试试看的心态找到了杨老板,跟他说了我们的想法,没想到他一口就答应了。”社区工作人员说。

  由于临江小区外来流动人口较多,很多人都不知道垃圾分类,每次有生面孔来超市购物时,杨增法都会在顾客买单的时候,顺便宣传下垃圾分类知识。有人看到可以用积分兑换商品,会主动询问垃圾分类积分怎么攒,这时杨增法就像讲解员一样,不厌其烦地一遍遍解释说明。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部