网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
讲好美食故事 共创美好生活
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-06-10 09:14 】 【打印

  昨日下午,作为首届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会唯一的人文交流活动——“舌尖上的相遇-中东欧美食与‘诗画浙江·百县千碗’人文交流活动”在老外滩正式开幕。

  立陶宛经济与创新部部长维尔吉尼尤斯·辛克维丘斯,立陶宛经济与创新部部长顾问埃及迪尤斯·尤格利奥尼斯,立陶宛共和国驻华大使伊娜·玛邱罗尼塔等出席开幕式。

  省委常委、宣传部长朱国贤,市委常委、宣传部长万亚伟,区委书记丁晓芳等省、市、区领导参加。

  今年,中国-中东欧国家投资贸易博览会更名为“中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会”,正式升格为国家级展会,成为我国“17+1”合作框架下经贸合作的新平台。“舌尖上的相遇-中东欧美食与‘诗画浙江·百县千碗’人文交流活动”作为其中的重要板块,以“美食相遇,美好生活”为主题,能充分展示中东欧国家的特色美食商品、旅游及人文风情,传承中华美食文化,也能进一步扩大我省“百县千碗”美食的品牌影响力。

  6月9日至11日,中东欧美食展、中东欧商品创意互动展、“诗画浙江·百县千碗”展示、诗画北岸·文旅非遗互动体验、“邂逅·艺术风情”演绎交流、“别有风味·食材”美食交流、“打卡,舌尖上的相遇”互动体验等活动都将在老外滩上演。浙江的宁波汤圆、雪菜大黄鱼、缙云烧饼、开化气糕、蒲草乌饭,以及斯洛伐克的烤猪肉、立陶宛的奶酪、塞尔维亚的香肠、克罗地亚的煎饼、保加利亚的酸奶……宁波市民可尽情享受来自中东欧国家以及浙江省各地级市的美食与文化盛宴,以中西方美食与文化的相遇,碰撞出文化交融的绚烂火花。

  近年来,老外滩秉持宁波商帮文化,讲好海上丝绸之路故事,搭建起与中东欧国家的经贸与人文联系。“舌尖上的中东欧”活动已连续两年在老外滩成功举办,通过讲好美食故事,有效增进中国与中东欧国家之间的文化交流。目前,老外滩已与中东欧11个国家建立了官方联系,先后落户了匈牙利贸易署宁波代表处、拉脱维亚投资促进署宁波代表处、爱尔兰米斯郡商会宁波代表处、立陶宛企业署宁波代表处和中国-中东欧农促会联络处、中国(宁波)中东欧青年创业创新中心等机构平台,成为宁波与中东欧国家全面深化合作的“城市窗口”,有力推进了宁波外向型经济的发展和中外文化的交融。

  本次活动的成功举办,将进一步深化宁波与中东欧国家之间的合作,促进两地商贸往来与文化交流,推动双边关系的创新发展,也能充分展现宁波这一记载古丝绸之路历史“活化石”的人文风貌,强化老外滩在宁波与中东欧国家加强沟通、扩大开放上的桥梁纽带作用,为宁波乃至浙江与中东欧国家的合作翻开崭新篇章。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部