网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
江北打造“订制式”政务公开模式
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-06-03 09:06 】 【打印

  群众审批事项申报材料平均减少65%、时限平均缩短2.1天;国有土地房屋征收多个项目实现期限内100%签约,生效速度频频刷新宁波市生效速度记录;向“新生编班”“保送生推荐”等最顽固的问题开刀,让公开、公平、公正走进学校……

  江北区自2017年启动政务公开试点以来,通过梳理公开事项、规范公开流程、编制公开标准、优化公开载体,站在百姓视角推出“订制式”服务的做法,让企业、群众获得感“节节高”。

  审批服务不走“冤枉路”

  跑教育、跑工商、跑民政……每天一早,代办员崔寅丹就在区行政服务中心2楼、3楼的各个窗口间来回奔波,帮企业项目做审批报建。

  为推动政务公开,深化行政审批制度改革,区审管办牵头打通政府各职能部门之间的信息壁垒,实现数据共享,最终建立了基本建设项目清单式审批代办工作机制。一支由多部门联合协作,为实现政府审批服务高效、精准和快速的代办队伍由此建立。

  崔寅丹是这个团队第一位代办员。“还记得那时候做中体Sports城项目,为了赶时间进度,等不及企业上门,就扛着资料箱跑到企业去了。”崔寅丹指着项目代办区内靠在墙边的一溜塑料箱说,“这箱子说大不大,但里面的资料涉及到规划、住建、城管等多个部门,是好几个部门通力协作的成果。”最终,该项目在“不漏一个审批环节,不少一份审批资料,不缺一枚审批公章”的情况下,从领取土地证后到领取施工许可证,仅用了25个工作日,比土地合同约定的开工日期提前了149天。

  “我们的代办员好比‘全科医生’,能为企业群众提供最优质、最全面的各项服务。”区审管办审批管理科彭学清说。从项目一开始,区审管办团队就提前介入,主动和相关部门对接,为项目量身定制审批事项清单、审批报建流程图,明确各项审批工作倒排时间表,并提供项目审批环节警示点、企业应付费用警示点,避免审批报建走“冤枉路”。

  房屋征收专啃“硬骨头”

  政务公开标准化规范化试点启动的第二个月,江北区就启动了广播电视大学东校区北侧危旧房改造项目。当时,居民要求改善住房条件的呼声非常强烈,但由于当时政务公开不够,群众获取信息片面,加之部分群众存在的“早签吃亏、晚签受益”观念,拆迁意愿征询阶段居民积极性不高。

  为了扭转局面,区房屋征收部门主动深入被征收户,换位思考,采用了“全过程公开、居民全程参与”的办法。征收公告发布后,江北区建立“立体化公开式”宣传体系,针对老年人和拆迁意愿不强的群体,采用工作日早上门、下班休息时间晚上门、周末预约上门等“错峰”办法,主动上门入户,把拆迁服务手册送到他们手中,帮他们解决问题,打消心中疑虑。

  在改造项目群众意愿征询阶段,每个被征收户都会领到一张选票,他们可以选择“同意”“反对”或“弃权”。被征收户在规定时间内将选票投入密封的箱子内,待开箱计票时,由公证人员现场开箱,唱票环节也由居民代表全程监督。一切在透明下执行,一切让群众看得见、看得清。

  最终,该项目征收同意率95.4%,迈过90%同意改造的民意门槛。同时,从签约到项目生效仅用2天,并在签约期内实现100%签约,创造了宁波危改项目签约速度之最。

  孩子分班不搞“差异化”

  如今,每年孩子上学分班的时候,家长都会四处打探“分班行情”,甚至到处托关系,想方设法把孩子“照顾”到一个“好班”去。

  “义务教育段孩子就读,家长关注的环节不少,除了学区划分,还有热门学校是否爆表、爆表后如何分流,新学校建成时间、开班招生规模、师资配备情况等。”区教育局相关负责人说。结合政务公开试点,区教育局向“新生编班”“保送生推荐”等最顽固的问题开刀,有针对性地设计了解决方案。

  去年惠贞书院小学一年级招生时,对新生部署了均衡分班方式,邀请所有符合报名条件的学生家长参加分班仪式。在家长公开监督下,将所有新生分成6个班级,然后把所有一年级教师均衡分成6个团队,现场公布教师团队,当场校对分班名单,并再次密封名单,由班主任现场抽签,保证整个过程公开、公平、公正。

  为了让保送生选择更加公开透明,区教育局让符合保送条件的学生家长全程参与监督保送生推荐工作。家长组成监督小组参与审核报名信息,并将信息公示。同时在考试阶段也由家长全程监督。从推荐政策发布,到报名审查,监考、阅卷、登分,再到确定保送生名额,所有过程都面向全校家长公开。在全程参与学校的本次保送生推荐工作后,家长都为这一公开、公平、公正的做法点赞。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部