网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北要闻
面对面夜聊 高效率破题
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-05-15 11:00 】 【打印

  近日,在位于洪塘街道鞍山村的南山老年疗养院里,出行难、体检难、用人难等问题一一被摆上了台面,人大代表、选民代表以及区教育局、区住建局(交通运输局)、区卫健局、区市场监管局等部门一起为疗养院里的老人们及鞍山片区村民解决“民生小事”。

  “鞍山村里有近30名学生在洪塘中心小学上学,取消了校车接送服务后,这些学生的上下学接送成为难题,能不能增加上学时段338公交线路的班次?”夜聊一开始,鞍山村党总支书记邬明忠就为村里孩子们的出门难提出了建议。现场,区住建局(交通运输局)负责人表示,会积极对接市客管局和公交总公司,在近期开展运力调查,一旦发现该时段满载率超90%,就会增加相应班次。

  同时,邬明忠也提出在洪塘辖区内,农村公交站点中尚有不少未设置雨棚和坐凳,仅有一块牌子。街道城建办负责人表示,对于这一问题,先期已着手进行过调研,拟在几个使用频率较高的公交站点安装雨棚和坐凳,所需费用约10万元,但由于该笔经费未列入本年度预算,该项工作迟迟未能推进。会上,街道人大工委相关负责人表示该笔费用可以从“民生小事”专项资金中支出,下一步街道城建办可按照“民生小事”专项资金的使用流程,尽快启动该项工作。

  现场,南山老年疗养院的工作人员也提出,院里的老人平均年龄已达84岁,但往返市区需要步行到保国寺山脚下坐332路出行,对于腿脚不便的老人来说着实费力,希望将公交线路延伸。针对这一问题,区住建局(交通运输局)负责人现场进行解释,332路公交车为大型公交车,延伸至荪湖的建议在不考虑批地建站等问题的前提下,单是两车在鞍山村村级道路交汇都存在很大问题。此外,还当场给出了五条从疗养院门口乘坐338就能达到市九院、日湖公园、天一广场等地的换乘线路,且步行不超过500米,并将五条线路交由院方向老人宣传并征集意见。

  同时,南山老年疗养院作为我区老年大学的特色教学基地,有学员100余名。“可是老人们年纪大了,写字不方便,有时候签到就要花去20分钟时间。”对此,区教育局相关负责人表示,目前已经在试行智能签到2.0版本,预计今年9月就会全面铺开,到时智能卡、手机二维码、刷脸都可签到。

  经过近两个小时的夜聊,选民代表提出的问题中有一半都由相应的职能部门给出了切实可行的解决方案,其余也都予以了回复。街道人大工委负责人告诉记者,在这次夜聊之后,我们也会根据江北区“民生小事”代表督办制的有关要求,对收集到的问题以转办函的形式发给各职能部门,并要求其在规定的时间内进行书面答复,以确保“民生小事”接待的时效性。

  对于这样的夜聊,选民代表直言“接地气”。“这样面对面聊就能更加明白问题所在,对于问题的解决也更高效、更有针对性。”相较于以往只能向主管部门反映问题,选民代表表示,“这次将几个部门都聚集到了一起,相信通过部门间的合力,会更好地将问题得到解决。”

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部