网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
筑牢防汛防台“安全堡垒”
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-05-20 08:30 】 【打印

  防洪体系建设是一项长期而艰巨的任务,如何“跑赢台汛”?如何确保“不死人,少伤人,少损失”?近年来,我区切实把防汛防台作为生命工程来抓,在完善防洪体系、推进工程建设的同时,不断加强基层防汛防台体系建设,综合运用多种信息化手段加强防汛信息采集网络建设,织密防洪安全网,聚焦群众转移避险,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  今年汛前,我区各级各部门厉兵秣马严阵以待,早谋划、早安排、早部署,做到防范在先,针对汛期可能出现的情况,精心做好各项预案,备好应急物资,落实抢险队伍,努力提高预防和应急处置能力。

  未雨绸缪

  提升防洪排涝能力

  江北由于地处浙东沿海,遭受潮汛、台风的“光顾”从未间断,2015年“灿鸿”雨量171毫米,2016年“莫兰蒂”雨量180毫米,2017年“卡努”雨量169毫米(英雄水库区域212毫米),2018年影响我区的台风数量甚至达到了5个。不过值得欣喜的是,随着我区防汛防台工作的逐渐加强和完善,灾害对江北的影响也越来越小。

  “十二五”期间,我区共投入水利建设资金约20亿元,完成了各大水库除险加固工作,水库自身的防洪、错峰效用可按设计要求全面发挥。全面开展姚江干流堤防维修加固工程、姚江东排工程、江北大河等骨干河道整治及面上河道整治工程的建设,逐步完善全区防洪排涝格局,提升防洪排涝能力,以谋求逐步转变防台防汛被动局面。

  “十三五”期间,计划总共投入约30亿元用以提升全区防洪排涝能力。随着姚江干流堤防维修加固工程的完工,实现了我区境内姚江全线封闭,行洪排涝能力大大加强,通过张家浦、和平翻水站及姚江干堤沿线的抵挡,缓解了姚江沿线的内涝压力,2017年成功抵御了“6·13”强降雨和“纳沙”“泰利”“卡努”等台风,未造成重大灾情险情,治水效果逐步显现。

  根据宁波市气象部门预测2019年汛期我市极端天气气候事件较仍频繁,暴雨过程和暴雨日数均多于常年,强度偏强。将有3-5个台风较明显影响我市,其中有1-2个较严重影响。

  4月15日,我区进入汛期,我区立即召开全区防汛工作会议,区防指36个成员单位分管责任人参加会议。慈城镇、各街道与区防汛防旱防台指挥部签订了防汛工作责任状。按照工作部署,接下来,我区各地各部门将全力推进“治水强基”项目建设,尽快夯实工程防灾减灾基础;落实预案措施,切实抓好在建工程安全度汛工作;强化安全监管,切实抓好水利工程安全度汛工作;加大工作力度,高度重视城市城镇防洪排涝安全;针对薄弱环节,突出抓好山洪与地质灾害防御;加强分析研判,切实抓好灾害监测、预报、预警工作;落实保障措施,进一步提高应急管理能力;加强监督检查,切实开展河道水域的清障、拆违工作等。

  夯实基础

  加快防洪体系建设

  区委区政府历来高度重视水利建设,为有效提升防洪能力,彻底改变台汛期间防洪排涝工作的被动局面,“十二五”期间,江北区举全区之力,累计投入水利资金近20亿元。“十三五”时期,我区水利建设继续保持高投入,预计水利工程总投资约30亿元,逐步建成外挡有保障,中疏有效率,强排有能力的完整防洪排涝体系,切实保障老百姓的生命财产安全。

  根据《宁波市江北防洪排涝规划》的指导,加强“外挡”“中疏”“强排”“蓄滞”等能力建设,强化非工程措施建设,系统开展防洪治涝工作。

  加快行洪主要通道的改造,提升外挡能力。姚江东排工程,姚江干堤洪塘段、倪家堰段实现基本封闭,老外滩和中马路白沙路沿线的防洪墙及防洪闸门的整体升级改造……一个个重点水利工程项目的建设完成,有效提升了区域防洪基础,不仅增强了分流姚江洪水的能力,而且能够有效防止洪水倒灌。目前,为有效实现慈江对姚江洪水的分洪作用,提升姚江流域整体防洪排涝能力,我区正积极开展姚江二通道(慈江)工程建设,工程总投资为10.5亿元,预计今年完工,届时慈江的挡水分洪能力将显著提升,我区防洪体系将进一步完善。

  开展面上河道综合整治,提升行洪能力。加快骨干河道整治工程,中横河、官山河及茅家河等10余公里骨干行洪河道按规划要求整治完成,同时还完成了生态河道治理约30公里,有效提升了骨干河道排水速度。大力推进河道清淤疏浚工作,对104条总长约120公里河道进行清淤,切实保障河道有淤常疏、清水长流。强化河道保洁,及时清理阻塞河道的树枝、杂物4万余件,拆除阻水违建,确保河道行洪顺畅。

  加强闸泵过程建设,提升强排能力。随着姚江干堤维修加固的完工,姚江沿线洪陈、张家浦、和平等强排泵站和孔浦闸站及时投入使用,沿线新增强排能力50立方米/秒,排水能力明显增强。目前,我区正全力开展慈江闸站工程建设,设计流量为100立方米/秒,计划2019年投入使用,届时将进一步提升慈江流域和江北大河流域的强排能力。针对慈城古县城、鞍山区块、下沈东邵区块等重点低洼区域,有针对性地制定围圩电排等专项整治方案,合理布置强排泵站,妥善安排洪水出路,适度承担洪水风险,保障区域整体防洪排涝安全。

  运用海绵城市理念开展水利建设,提升蓄滞洪能力。2016年4月,我区开展海绵城市试点建设以来,采取“以点扩面、集中连片”的模式大力推进试点建设,截至4月底,试点区共安排168个项目中,完工项目102个,共计完成投资22.92亿元。通过海绵化改造后的姚江花园、天成家园等经受住了2017年几轮台风暴雨的考验,实现了小雨不积水、大雨不内涝目标,为下一步老旧小区改造提供了可复制、可推广的经验。在试点范围外,我区运用海绵城市理念在宝云庄等地开展田园湿地工程建设,实现径流雨水的自然积存、自然渗透、自然净化及可持续水循环,提升水系水生态系统的污染防控能力、自然修复能力,缓解城市内涝问题。

  有序推进

  严格落实度汛措施

  为了做好水利度汛安全工作,我区按照“宁可抓重,不可抓漏”的要求积极开展工作。在方案下发之前,应急与水利部门分别确定了一名同志进行日常对接,两部门领导会商落实、联动开展相关工作。2月20日,两部门联合发文《关于开展2019年度防汛防台检查暨隐患大排查工作的通知》,从防汛防台准备、基层防汛防台体系、重点行业隐患排查三大方面落实汛前大检查工作。各部门按各自行业开展区级复查,切实抓好防汛各项工作。

  区防指认真落实汛前检查工作,并严格落实度汛措施。于2月20日启动汛前检查任务,分别由街道(镇)自查、区防指联查、市防指抽查三个层次逐一逐项大排查,整理反馈并落实整改。经排查,我区有62处相关隐患,其中城市易涝区35处、堤防5处、河道设障19处以及水库1处和闸泵2处。同时对海绵PPP项目23处拟在建工程前期介入,主动对接。

  水雨情设施是防汛工作的重要数据基础,目前我区已完成水雨情遥测设施检查维护。四座水库、慈城雨量站、灵山观测点共8套设备运行情况良好。新增19个视频监控点,对区内水利设施实时监控。另一方面,区级防汛会商设备也在汛前全面检修维护,确保汛期通讯安全。江北智慧水利平台也进行了数据修正,全面检查了各闸门水位数据终端,更新了静态视图影像,以及在原有基础上新开发了一款江北防汛APP,能更方便直观地查看我区防汛相关数据,为今年的防汛工作提供强大支持。

  区防指按照分级储备的原则,参照《浙江省防汛物资储备定额(试行)》,并结合实际需要,储备必要的防汛防台抢险物资,实行即补制度。全区合计储备袋类10万余只,舟类61艘,抽水泵91台以及雨具、应急灯等物资若干。同时严格落实了各类责任人,建立了防汛物资台账,对大型应急抢险设备建立登记调度机制,实施动态管理,以便及时组织抢险。加强应急力量,落实队伍与物资。

  为适应新的防汛抢险形势,在基层防汛防台体系规范化建设中,我区狠抓防汛防台应急队伍建设,今年全区组建抢险队伍11支,1869人。在避灾场所规范化建设中,我区根据各街道、镇自然条件,科学选择避灾场所,同时完善准入登记等各项管理制度以及入住登记、人员回迁等工作流程,实现避灾场所的规范化管理。目前,我区现有避灾中心107个,分布全区各地,可容纳6.8万余人。

裘市大河清淤工程。

广厦怡庭:进行彩色透水砼工程。

和平闸站。

防汛物品。

实施海绵工程后的双古渡公园绿道。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部