网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
我区商务经济稳步发展
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-05-20 08:30 】 【打印

  全球贸易信用大会现场。电商企业奋战双十一。“舌尖上的中东欧”在老外滩举行。商圈经济提升。

  编者按:

  面对国际国内经济形势复杂多变,区商务局凝心聚力,开拓创新,不断推动商务指标争先,对外合作深化,重点商圈提升,民生服务提质,有力推进全区商务经济持续快速健康发展。

  外向经济优化升级

  随着国内外经济形势的变化,如今,越来越多的企业开始对“走出去”过程中的管理难题、风险防控等问题颇为关注。“目前,我区对外投资的规模还比较小,企业‘走出去’以贸易、销售办事处为主,生产型布局不多,但为应对国际贸易保护主义回流,江北企业结合自身发展战略,布局海外的步伐正在加快。”区商务局工作人员说道。

  为此,为了降低企业贸易风险,我区和中信保宁波分公司开展业务合作,通过业务培训、专题讲座、联合走访和上门理赔等多种形式,为企业出口保驾护航。

  数据显示,去年,中信保为江北区176家出口企业提供了出口信用保险服务,占江北区有出口实绩企业的覆盖率为20.6%;为江北区8.2亿美元的一般贸易出口提供了收汇安全保障,同比增长26.2%;累计报损金额1360.3万美元,同比增长28.3%;已赔付金额639.2万美元,同比增长140.9%,有效帮助企业降低市场拓展风险。

  有了兜底保障,区商务局也不断优化企业服务强化保障。区商务局与宁波海关鄞州办事处、中信保宁波分公司联合举办风险防范专题讲座,帮助60余家相关企业提前制定对策措施;举办了江北区外贸经济工作座谈会,邀请相关部门进行现场政策咨询与经验分享;积极引导对美市场高依赖度的外贸企业加快拓展市场,尤其是“一带一路”沿线国家和地区市场的开发。

  除此以外,我区也助力外贸企业转型升级。一方面以优惠的保费政策和地方财政补助政策对具备高新技术研发能力和品牌产品出口能力的制造业企业进行精准扶持,同时也对重点生产型出口企业通过技改扩产,呈现良好发展态势。2018年,出口前50强企业对全区出口增量贡献达到约70%。

  数据显示,去年全年实现外贸出口额323亿元,同比增长26.4%,排名全市第1位;实现商品销售额1918.7亿元,增速达到21.4%,排名全市前2位。

  “一带一路”深化交流

  最近,不少市民发现,商场里的中东欧国家进口产品品种越来越丰富。事实上,这也与江北积极参与“16+1”经贸合作示范区建设计划息息相关。

  近年来,我区紧紧抓住“16+1”经贸合作示范区建设契机,积极争取各方支持,以企业市场化运营、政府政策性扶持的方式,推动创立了中国(宁波)中东欧青年创业创新中心。据介绍,中心主要招引以中东欧为主的“一带一路”沿线国家的企业家、创业者和创新人才入驻开办企业,已于2018年6月7日正式投用,并通过“政府搭台、企业唱戏”的模式,由专业企业负责运营,政府给予政策支持,从线上线下同步搭建宁波与中东欧的双向贸易、投资经贸合作平台。截至目前,该中心已累计收到落户咨询项目231个,累计意向落户项目73个,正式签约企业31家、代表处1个,其中有15家企业已完成注册并入驻办公,涵盖罗马尼亚、立陶宛、捷克等国,同时中国-中东欧农促会联络处也成功入驻。

  2016年以来,我区相继引入拉脱维亚投资发展署宁波代表处、匈牙利国家贸易署宁波代表处、立陶宛企业署宁波代表处入驻老外滩,并连续两年在老外滩举办“舌尖上的中东欧”活动。该活动集中展销了中东欧16国特色进口商品、美食和厨艺,展播中东欧国家宣传片,融合招商、创业、艺术、文化等元素,深受好评,扩大了老外滩的影响,促进了双向投资和经贸往来。同时,拉脱维亚投资发展署先后组织了旅游推介会、“品味拉脱维亚”商品展销会、木材物流企业对接会等一系列活动,丰富了宁波与中东欧国家的交流互动。

  数据显示,去年,我区对中东欧16国进出口额达到12.8亿元,同比增长45.3%,是我区对“一带一路”沿线国家贸易的关键增长点。“这也得益于我区一直以来高质量开拓‘一带一路’市场,连续3年支持举办全球贸易信用大会。”据悉,3年来累计到会海外采购企业千余家、国内出口企业3000余家、国际贸易服务商100多家,现场达成采购订单额累计超过8000万美元,意向成交额约4亿美元。

  商业商圈持续提升

  作为全市首个商会抱团回归的浙商回归项目,姚江一号项目是深圳宁波商会在首届宁波帮大会上签约的首个投资项目,也是我区第一个开工的大型在外甬商项目。同时,姚江一号比邻万达商圈,将能带动“生态滨江、运动时尚、健康休闲、精致生活”高品质市级主题商圈的打造。

  这是我区加快商圈提升的一个缩影。不仅如此,我区制定出台了《泛老外滩商圈提升三年行动方案》和《天水—万达商圈提升三年行动方案》,积极同属地街道、相关部门协调联动,推进商圈提升进度。同时,在仔细研究行业现状与当前商圈业态发展的基础上,出台了《关于促进商务经济发展政策的补充意见》,对商业综合体加强运营,提升综合水平以及商圈引进优质的创新业态项目进行扶持,推进商圈转型升级。

  同时,在农旅商融合项目达人村中谋划打造宁波特色美食一条街,助力其成为宁波首家获评国家农村产业融合发展示范园。绿地中心、路劲新天地、老外滩延伸段、上江邑、中体SPORTS城等商业项目建设顺利推进。业态招商有序展开,今日头条、中互保(宁波)产业基金、区块链物联网服务平台等项目成功落户泛老外滩商圈。基础设施不断完善,万达广场地下室机械停车位完成改造,喜泊客智慧停车方案初步形成,缓解商圈交通问题。

  此外,去年我区招商引贸成效凸显。通过抓好统计新增工作,2018年全区共新增限上商贸企业131家(包括瓜瓜农业从服务业转入商贸业),共产生增量355亿元,拉动全区限上商品销售额增长27.7个百分点。全年销售额达到亿元以上企业共218家,较2017年增加73家,有效扩大销售额规模。

  今年,区商务局将以稳消费为核心,进一步围绕数字化引领、国际化合作、融合化发展的“三化”主线,着力实施“三新三提”行动,即大力发展商业新业态、流通新模式、品牌新形象,全力促进商圈再提升、行业再提质、服务再提效。推进区域消费再上新台阶,在宁波建设国际消费中心城市中贡献江北力量。

  电商经济创新发展

  2018年以来,面对国际国内环境变化带来的新挑战,面对经济发展进入新阶段提出的新要求,区商务局主动出击、迎难而上,在壮大跨境产业规模、培育人才创新高地、健全电商服务体系、优化电商发展环境等各项工作中取得了积极进展。据悉,电商经济创新园区在商务部发布的2018年度国家电子商务基地综合评价中位居全国前三。

  “电商经济的创新发展,关键在于推进试点,培育人才。”区商务局相关负责人介绍。为此,区商务局全力推进跨境电商试点工作,围绕加快推进宁波跨境电子商务综合试验区江北园区建设总体目标,积极发展跨境电商业务,鼓励企业参加跨境电商B2B出口试点。2018年,我区新增34家试点企业,累计试点企业达到56家,其中有30家企业为全区出口前50强企业。

  同时,围绕“北岸智谷”建设和数字经济创新发展的需求,大力培育电商高端人才和项目。目前,钱伟强人工智能营销预测平台、法扎姆法比兹博士的“掌上试衣间”和陈铁龙的“中德肉类交易平台”3个项目申报宁波市电商“泛3315”计划,通过市级各类高端人才的认定;与浙江工商职业技术学院合作开展专业培训班,提高我区电商人才的整体质量和规模,累计培训400人次。

  此外,为了引导电商企业创新发展,我区累计组织近30家次各类电商企业参加2018电商武林大会、首届616全球卡经电商节、中国(浙江)跨境电商博览会等展会,帮助企业拓展市场;同时,组织宁波弘憬投资管理有限公司等6家企业申报小微企业创业创新基地城市示范项目申报,提升小微企业创新创业能力。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部