网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
宁波公安服务企业“最多跑一次”获点赞
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-05-14 10:32 】 【打印

  近日,宁波一家工艺品公司一行9人因参加商务活动急需赴香港,由于事前没有了解清楚办理商务签注的具体要求,到了出入境窗口时才知自己所在单位要首先进行商务登记备案,否则无法办理商务签注。

  工作人员现场指导他们在网上进行登记备案,同时第一时间进行核准确认。考虑到该公司急切赴港的需求,在窗口为他们当场办理了商务签注。事后,该公司负责人为出入境部门服务企业的举措点赞:“既省去我们来回跑的麻烦,还能当场就拿到证件,大大方便了企业,是为企业办的一件实事。”

  方便企业办事一次办结

  据市公安局相关负责人介绍,今年以来,全市公安机关深入贯彻落实《宁波市公安局促进民营经济高质量发展二十八条措施》和“大巡访、三服务”活动部署要求,以“最多跑一次”改革为引领,聚焦企业办事“零次跑”、服务“零距离”,努力创造最优营商环境,取得显著成效。

  宁波公安机关通过改造办事流程,方便企业办事一次办结。鄞州一家印章店业主应先生就切实感受到其中的便利。他告诉记者,上月初,他在市公安局技术员的指导下安装了新的印章系统。没几天,他就收到来自奉化区市场监管局推送刻章的短信。他登录浙江政务网企业平台查看,发现有一家企业需要刻章,就根据上面留下的电话与客户联系。

  因工商系统和公安刻章软件已对接,系统中可直接查看营业热照和法人身份证的电子版扫描件,所以相关企业刻制信息都已自动生成,不需要再次填写,只需填入需要刻章的类型后即可生成印章的编码,然后就可以刻章了。当天下午章刻好后,应先生就与客户联系,让对方第二天上门来取章。

  “新的印章系统信息推送方式,切实让我们感受到‘最多跑一次’的便捷。”应先生说,对客户来说,不用出门就可以刻章了,不用再携带各种证件,非常方便;对刻章店来说,工商部门推送刻章信息的形式也非常快捷方便。

  为企业提供车驾管上门服务

  宁波公安机关还通过提质效、破难题、送服务,为企业在行政审批、出入境、车驾管业务、流动人口居住登记等方面方便办、马上办、上门办。

  在出入境方面,推出外国人工作许可证和居留证件延期“两证联办”,港澳商务签注单位登记备案及签注网上办,从优给予企业工作外国人签证证件停留时间,紧急出国出境企业人员办理护照、通行证,为企业人员境外驾驶证转入提供绿色通道等举措,今年以来已办结上千件次。

  在车驾管业务上,公安机关通过与保险部门的信息共享和联网核查,实现企业办理车管业务时免提交交强险纸质证明,推进电子保单应用,进一步简化了操作流程,减轻企业负担。今年以来,通过“交强险”信息联网核查,新车注册登记业务10.3万起,免检机动车核发检验合格标志业务7.1万起,机动车核发检验合格标志业务41.1万起。

  同时,公安交警部门还为规模运输企业提供预约上门或就近集中办理营运车辆注册登记。发挥“流动车管所”流动方便优势,为企业提供车驾管上门服务,为市公交总公司、象山县城乡公共交通有限公司、比亚迪、中车、南车、吉利等15家大型企业提供上门查验服务,为金田铜业、雅戈尔等企业提供上门补换领机动车行驶证、号牌、驾驶证,核发检验合格标志服务。今年以来,查验车辆3095辆,办理车驾管业务280多笔。

  针对企业普通货车在限制、禁止的区域或者路段通行证的申请,宁波公安开通手机APP、微信公众号办理通道,行政审批部门在线审核后,当日发放电子通行证或邮寄送达纸质通行证,切实解决了外地货车进城难、办证难,本地货车办证不便的问题。今年以来,办理2100余件。

  另外,宁波公安还实施流动人口申报居住登记网上办,对规模以上企业提供流动人口专管员上门登记服务,为企业集体用工居住登记提供贴心服务。今年以来,上门登记5万余人次。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部