网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
首套房贷利率上浮幅度“友好下调” 一年涨幅悉数抹尽
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-06-19 13:20 】 【打印

  对于想购买首套房的“刚需”们来说,最近房贷动向传递出来的友好信息将让他们的负担轻上一点儿。

  根据最新出炉的房贷利率数据,2019年3月全国首套房贷平均利率为5.56%,环比下降1.24%,为连续四个月回落。

  宁波的情况如何呢?记者在采访中了解到,宁波的首套房贷利率走势大致与全国的平均情况相符。尤其是近半个月以来,能提供较基准利率上浮5%的首套房贷利率的银行从少数变成了多数,把房贷的市场平均利率进一步拉低。

  去年此月,利率至少还需上浮10%

  融360大数据研究院发布报告显示,全国首套房贷款平均利率连降4个月,至3月份为5.56%,已回归至去年4月份水平。在监测的35个城市中,共有29个城市的首套房贷利率下降。同时,3月份,又有138家银行下调了房贷利率,是2月份的3倍有余。在监测的35个城市500余家银行中,15家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比2.81%,环比增加13家银行分(支)行;有138家银行分(支)行利率下降,占比25.89%,环比增加94家;有376家银行分(支)行首套房贷款利率持平,环比减少107家,占比70.54%。

  而根据记者掌握的情况,宁波的步子比全国的平均要迈得大一点。2018年2月底3月初记者采访了解到的信息是,宁波银行业对首套房贷利率普遍为较基准利率上浮10%。2018年4月份,平均上浮已经升至15%。2018年6月初之后,宁波的银行陆续把首套房贷利率从之前较基准上浮15%左右的水平调整到上浮20%或者以上。二套房贷的利率同步走高,普遍较基准利率上浮30%左右。这种情况一直持续到2018年10月底,当时有几家银行悄悄将首套房贷的利率回调到上浮15%。到过年前后,市面上的首套房贷利率在上浮8%到10%之间浮动。而到这个4月,首套房贷利率平均水平已经回落到了上浮5%的水平。也就是说,梳理这一年来宁波房贷利率变动的情况,可以发现一年来房贷利率的涨幅不但已经全部抹尽,还要再低那么一点。

  未来房贷利率仍有可能继续下行

  对于刚需的购房者来说,最关心的莫过于如何降低购房成本。在购房成本中,除了首付、税费之外,最主要的支出则是贷款利息。那么,未来首套房贷的利率会否继续下降呢?

  融360分析认为,总体上,未来房贷利率仍可能继续下行。此外,二套房贷的利率,一向与首套房贷利率呈同向浮动,未来也可能随着首套房贷利率的回落而继续回落。据融360的统计数据显示,从全国二套房贷款利率变动情况看,3月份,全国二套房贷款平均利率为5.89%,较上月回落0.1%,这已经是连续第5个月回落,且下降幅度达到最大。

  记者采访得悉,目前宁波二套房贷的利率一般较基准利率上浮10%。“从近一年来的情况看,一般二套房贷利率会比首套房贷利率多上浮5%到10%。现在,二套房贷利率以较基准利率上浮10%为多。”一家大型中介公司的负责人告诉记者,目前商业房贷的放款周期通常在一个月以内,资金宽松的银行放款速度会更快一些。

  上浮相差5个百分点,相差大吗?与动辄百万元的房价相比,你也许觉得是毛毛雨。不过如果考虑到二三十年的房贷还款周期,这个相差还是大的。以20年期150万元贷款为例,如果选择等额本息还款法,目前5年及以上的房贷基准利率为4.9%,较基准利率上浮10%的话,利率为5.39%,月供为10225.34元,如果上浮5%的话,利率为5.145%,月供为10019.88元,两者相差205.46元。如果不考虑提前还贷以及后期基准利率变化等因素,20年间付出的利息总额会相差近5万元。

  据记者了解,现行五年以上房贷基准利率为4.9%,这个利率从2015年10月24日以后没有变过。按照大部分银行的购房贷款合同,约定的上下浮比例在贷款期间是不会变动的。如果基准利率发生变化,新利率将于次年的1月1日(或其他双方约定日期)开始执行。也就是说,不论是以前申请到较基准利率下浮的优惠利率,还是目前申请到上浮5%利率房贷的市民,在还贷期间,这个上下浮幅度将一直伴随着他们。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部