网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北要闻
压担墩苗锻造可靠“接班人”
江北实施优秀年轻干部队伍建设五项工程
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-04-12 14:44 】 【打印

  “基层需要我们,我们也需要这个平台锤炼摔打,这是一次难得的机会。”近日,我区今年27名新进人员将被统一安排到街道(镇)的综治、城建、拆迁、治水、招商等一线吃重岗位工作,试用期满后再进行二次分配,具体由各单位推出岗位,提出要求,通过单位和个人双向选择。

  压担墩苗,让年轻干部深入基层直面群众,让基层成为年轻干部的战场与考场,这是我区实施优秀年轻干部队伍建设五项工程的一个缩影。

  除了新进人员的“优苗选育”,我区还将实施“两上两下”干部挂职模式,推动年轻干部实践历练“真挂实干”。今年,我区将选送一定数量年轻干部到市直机关单位、区级机关单位跟班学习,帮助其开阔视野、提高工作能力。同时,无街道(镇)工作经历的年轻干部将被选派到基层一线进行锻炼,担任社区第一书记参与城乡争优等工作,参与重点项目建设、信访维稳、征地拆迁等重点工作,将专业能力转化为社会发展力。区委组织部、区人社局将强化挂职干部的日常考核管理,定期对其进行跟踪、回访和评估。

  “基层一线是‘墩苗’最好的土壤,是年轻干部砥砺品质、提高本领的最好途径。”区委组织部相关负责人表示。

  “跨部门交流以来我学到了不少经验,对各项工作更加得心应手了。”年轻干部陈宏亮说,两年前,他从区信访局交流到电商创新园区管委会,负责园区建设管理局的招商工作。2017年初他被任命为“专业招商团”队长。仅仅一年,他所带领的团队就成功引入企业976家,注册资本43亿元,合计产生税收1934万元,陈宏亮快速成长为名副其实的“招商达人”。

  不止陈宏亮一人,近年来,我区开展全区机关事业单位科级及以下干部交流工作,加大年轻干部跨部门交流工作力度,对于35周岁以下在本单位工作满五年以上且无多岗位锻炼的优秀年轻干部,择优由组织选派参加跨部门交流,让长期处于单一岗位的年轻干部换位思考,促其在一线吃重岗位、急难险重岗位压担墩苗,成长成才。“跨部门交流对整体队伍选优配强很有帮助,坚持必要的台阶历练和培养,对有潜力但缺少基层工作经历的年轻干部,要及时安排到基层一线负责相关工作,丰富其工作阅历,提高其工作能力。”区委组织部相关负责人告诉记者,街道(镇)、区级部门团(工)委书记等岗位都作为年轻干部培养实践孵化器,在交流工作中进行统筹管理,对综合素质比较高、工作实绩比较突出的应及时转岗到其他科级领导岗位,缩短优秀年轻干部培养时间。

  年轻干部队伍的培育离不开再教育。为了提高年轻干部的专业能力,今年我区将围绕项目产业、经济科技、现代金融、城乡统筹、生态环境等专业领域创建分层分类培训体系,针对年轻干部不同的工作经历和专业背景,量身定制专题培训方案,通过在线学习、自主选学、撰写理论文章或调研报告以及与高校、企业合作等多种形式,推动年轻干部精学专业理论,提高专业能力。同时,联合高校,针对我区年轻干部学历短板,创办学历提升班,鼓励和支持年轻干部参加学习,有计划地组织推荐年龄在35周岁以下的年轻干部报考各类在职博士、硕士研究生班,提高全区年轻干部学历水平。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部