网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
宁波信息化与工业化融合发展水平居全省第二
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-04-09 10:02 】 【打印

  在宁波慈星股份有限公司打造的“针织世家”门店中,消费者可以自主选择某款衣服的领子、颜色及个人图案,组合出一件独一无二的衣服;随后使用3D仿真量体软件,消费者不用实际试穿,走进一间装满传感器的“小黑屋”,体型数据就会传输到电脑中,不仅可以提前看到衣服上身后的实际效果,而且这些数据会立即传输到工厂的横机上;几天之后,一件个性化定制的专属针织衫就会送到消费者手中。

  宁波“两化融合”发展水平全省第二

  这就是信息化与工业化深度融合后的最新“互联网+”应用,是宁波“两化融合”成绩的一次鲜明体现。近日发布的《2018年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》显示,宁波“两化融合”发展水平总指数92.79,较上一年度提高5.54,在全省11个设区市中排名第二,仅次于杭州。

  据悉,融合指数的评估,参照工信部发布的评估体系,主要围绕基础环境指数、工业应用指数、应用效益指数三大方面进行评价,旨在促进制造业高质量发展,引导产业沿着数字化、网络化、智能化的阶段加速跃升。

  从整体来看,宁波的“两化融合”水平居全省前列。尤其是,固定宽带普及率、PLM(产品生命周期管理)普及率、规上工业主营业务利润等3个指标位居全省第一;城域宽带出口带宽、信息化规划、第二产业全员劳动生产率等多个指标居全省第二。

  鄞州连续第四年居全市第一

  而在另一份全省97个县(市、区、功能区)“两化融合”发展水平评估榜单上,宁波有鄞州、慈溪、镇海、北仑、江北、宁海、奉化等8个地区跻身第一梯队。其中,鄞州、慈溪、镇海居前十。

  值得一提的是,在县级地区“两化融合”评估表上,鄞州已是连续第四年居全市第一。

  去年开始,鄞州区在工业互联网领域大展拳脚,其中,宁波文谷软件为博格华纳、精成车业、一舟等全市多家领军企业提供数字化工厂等服务,加速制造业提档升级。去年,鄞州区还成功引进用友网络科技股份有限公司,打造工业互联网创新平台,助力企业“上云”和产业升级。目前,鄞州“两化融合”发展总指数高达94.6,已连续三年位居全市首位、全省前列。

  而宁波其他上榜区县(市)在基础环境、工业应用、应用效益方面均有各自亮点。

  比如,在慈溪市这个中国三大家电生产基地之一,越来越多传统家电企业“恋”上互联网,实现了产品的脱胎换骨。通过手机APP,智能胶囊咖啡机可控制咖啡的温度和浓度,净水机会打电话,智能雨伞能预报天气……这些插上互联网翅膀的产品,一经面世便广受好评。据了解,慈溪在ERP(企业资源计划)、PLM、企业上云、数字化设计工具普及率等指数表现上位居全省第一。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部