网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北要闻
庄桥架起文创产业发展桥梁
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-03-11 10:49 】 【打印

  “获得第一名的作品是浙江云门工业设计有限公司设计的剪影灯。”前段时间,宁波首个以IP为主题的创意赛——首届八瓦IP创意设计大赛,在位于庄桥街道的创意1956园区落下帷幕。“立足宁波本土,集聚国内外的设计创意,这场创意设计赛形式新颖,通过收集有产业化潜力的传统文化和新创意,帮助其保护、孵化、产业化,进而提升宁波文化产业的落地能力,实现宁波传统制造业和传统文化产业的双向升级。”庄桥街道相关负责人说道。

  据悉,这场活动正是由庄桥街道引入并重点培育的企业八瓦IP梦工场主导。“今年是八瓦进入庄桥的第三年,但八瓦的成长让很多人都觉得惊叹。”该负责人介绍,目前八瓦已建立八瓦创意产业基金,引进文创公司48家,吸纳文创人才逾200人,其中外籍设计师3人,发布创意产品100余款,组织大小活动近30次,吸引了包括芬兰、挪威、日本、德国等国家和地区近80批次的考察团前来走访,“今天的八瓦IP梦工场,已然成为文创领域的一颗新星。”

  在这一个个数字背后,离不开庄桥街道的大力扶持。“街道与八瓦及创意1956园区共同打造了‘一站式创意服务供应链平台’,将IP产业化运营体系的理念传播给广大品牌运营型企业和待转型升级的制造型企业,吸引更多的创意类服务机构来这里落户。”该负责人告诉记者,引入八瓦后,街道一直密切关注着它的成长,各平台、活动都尽最大能力做到扶持帮助,使其成为创意1956园区吸引众多文化创意类机构、设计类院校入驻的利器。

  2010年12月正式开园至今,创意1956园区在庄桥街道已经走过了10年的风风雨雨。昔日,这里是宁波变压器厂,机声轰轰,承载着宁波工业发展的一段辉煌历史。如今,庄桥街道为它重新注入“文创”元素,腾巢换凤,使其成为宁波首个LOFT庭院式文化创意园。

  老厂房华丽转身,用创意延续辉煌,创意1956园区仅仅是庄桥文化产业发展的一个缩影。近年来,街道加大对民营企业的扶持,各行各业优秀企业遍地开花,尤其是文化产业,更是呈现一片欣欣向荣之象。去年以来,庄桥又新增3个文创园区,其中民营资本参与2个。街道还与横店影视城、聚橙院线、星空华文等大型影视文化企业接洽,引入年轮连锁书店、江苏凤凰新华书店集团有限公司宁波不纸书店等优质项目,还招引了实到资金5000万元的灿腾文化项目。

  此外,许多影视类民营企业也纷纷看好庄桥的文化发展氛围,仅2018年就有15家影视类企业入驻庄桥,其中不乏如宁波汉像文化传媒有限公司一样的行业佼佼者。去年年底,由汉像文化投资的电影《青春正蓝》已正式在宁波、杭州两地公映,汉像文化成为庄桥影视类企业中首家电影成功上国内院线的企业。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部