网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北要闻
跨越两千公里的医疗帮扶
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-01-09 10:16 】 【打印

  在县医院看完病,就近在街道的卫生院住院,每天还能回家吃饭呢。”在册亨县者楼街道卫生院,因双肺感染已经在全科病房住院4天的周奶奶介绍,自从街道卫生院有了全科病房,她现在看病方便多了。

  周奶奶所说的全科病房,是我区选派的两位全科医疗人员,于去年9月份在当地挂职时建立起来的。自去年4月开始,来自市第九医院、市第一医院、李惠利医院、宁波爱尔光明眼科医院和江北区各社区卫生服务中心的19位医疗专家,跋涉两千多公里,对口帮扶册亨县人民医院。

  既“输血”又“造血”

  “一个医院,学科建设非常重要,而支撑起学科的就是专业的医务人员。”在册亨县挂职,担任该县人民医院副院长的我区医生陶碧峰说道。册亨县医疗技术力量薄弱,人力资源短缺,大部分医护人员职称偏低,临床经验不足,当地百姓在本地常常求医无门,医疗现状无法惠民。

  “输血”的同时也帮助“造血”,这是区对口支援医疗小队在册亨进行对口帮扶工作时一直秉持的理念。19位医生来到册亨后,就全身心投入到学科建设和“传帮带”工作中,9个月左右的时间,他们就帮助册亨县人民医院开展了多个新技术,打破了册亨许多零记录,册亨的医疗卫生事业由此翻开新的篇章。

  “老百姓足不出户,就可以享受到来自宁波的先进技术和医疗水平,这是我们的福音。”册亨县人民医院副院长周斌说,宁波医疗团队这种“舍小家为大家”的精神,也给医院的职工树立了榜样,带动了该院年轻医生甘于奉献、敢于开拓。

  宁波的专家送过去,册亨的人才接过来。从去年7月10日开始,册亨县人民医院选派的21名医务人员陆续来到我市,开展为期3-6个月不等的进修培训。

  37岁的王明寿,是册亨县人民医院麻醉科主任,去年8月,他获得了到宁波进修的机会。3个月后,回到家乡的王明寿,迫不及待将学到的新技术与同事分享,并向医院提交了采购新设备和药品的报告,很多过去不能完成的手术都将得以实现。

  助推医疗信息化建设

  册亨县人民医院现在的大楼,是2017年12月刚建好的新大楼,不仅设施崭新,医疗设备也相对齐全。但第一位来到册亨县进行医疗帮扶的陶碧峰就发现,册亨县人民医院的信息化建设比较滞后:诊室患者扎堆,手写病例和传染病报告,B超室前患者长时间排队等。

  去年11月,在陶碧峰的指导下,医院引进了门诊叫号系统,严格按照“一人一诊室”的规范要求操作。“以前没有叫号系统的时候,大家都会往诊室挤,就怕有人插队,有时还会因为你先还是我先的问题发生争吵。”册亨县人民医院普外科副主任医师杨光辉说,如今患者就医秩序井然、安静,病人的隐私也得到了保护。

  医院信息化建设的另外一个大项目是远程医疗中心的建设。去年10月,册亨县人民医院与宁波市李惠利医院、市第一医院、市第九医院开通了远程会诊系统。只要册亨医生遇到疑难病情的,都可以通过云诊平台和上面三家医院的专家进行联合会诊。“对于我们边远山区来说,远程医疗可以让我们和千里之外的名医专家视频交流,对提高我们的业务水平有很大的帮助,我们也能更顺利地帮老百姓解除患病的痛苦。”该院普外科主任刘连庄告诉记者,截至目前,已有近120名患者享受到了远程会诊的便利服务。

  同时,册亨县人民医院已先后引进了门诊日志、电子病历、传染病报告系统等项目,使该院的信息化建设逐步丰满起来。接下来,该院还将推出自己的APP,并提供分时段预约、诊间结算两大服务。另外,自助挂号结算一体机也将被引进应用。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部