网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
围绕70项重点工作任务奋起直追 这一年宁波跑出加速度
http://jbxww.cnnb.com.cn  19-01-08 09:39 】 【打印

  2018年,中国改革开放四十周年。新年伊始,宁波召开一场千人动员大会,部署“六争攻坚三年攀高”行动。

  这场大会,号召全市上下要以时不我待只争朝夕的精神,努力推动宁波走在高质量发展前列。

  这是春天里响彻宁波大地的第一声春雷,迅速掀起贯彻热潮。从项目争速、产业争先,到科技争投、城乡争优,再到服务争效、党建争强,70项重点工作任务,透露着宁波加快发展的迫切。

  唯有“争抢”才能奋起直追,才能实现三年攀高的新格局。眼下,这场“攻坚战”开了一个务实的好头,回顾这一年的成绩可谓是催人奋进,各领域改革稳扎稳打推进,每项工作都在尽力争最好成绩、最大成果。

  【热词释义】

  六争攻坚:项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强

  三年攀高:到2020年,宁波的经济社会水平上一个台阶。这三年,跟十三五规划时间正好契合,跟第一个一百年的目标,时间也正好契合。

  事关宁波中长期发展、全局发展

  “争”出新气象

  前几天,“六争攻坚·项目争速看变化”市民代表团,走进宁波轨道交通3号线一期工程、宁波图书馆新馆、宁镇路改建工程等现场。市民代表老方坐着轨道交通3号线一期工程轨道车,体验地下隧道的“别有洞天”,大呼“平稳”。

  2011年,老方第一次在上海坐地铁,那会儿就想着有一天能在宁波坐地铁,没想到梦想成真了。现在,老方住在鄞州九曲小区,等3号线一期的地铁通车,以后出门步行几分钟就能坐上地铁。

  “六争攻坚,三年攀高”,是事关宁波中长期发展、全局发展的“栽树工程”。那么,看看具体在“争”什么?

  第一个是“项目争速”,聚焦重大优质产业投资、重大基础设施投资、重大生态环境和公共设施投资等领域,四面出击找项目,千方百计上项目,一刻不松建项目,放眼长远谋项目,加快扩大有效投资规模。

  第二个是“产业争先”,就是要以供给侧结构性改革为主线,谋深做实转型、升级、融合、开放、强企“五篇文章”,稳住基本、优化存量,扩大增量、优化结构,扬长补短、争创优势,加快建设现代化经济体系。

  第三个是“科技争投”,就是要牢固树立科技是核心竞争力的思想,充分发挥企业主体作用、平台带动作用和人才支撑作用,引导全社会加大科技创新投入,加快增强区域创新实力。

  第四个是“城乡争优”,就是要积极对接大湾区大花园大通道大都市区建设,主动对标国内外先进城市,推进全域统筹,强化规划管控,提高建设品质,增强管理能力,加快打造现代化大都市。

  第五个是“服务争效”,就是要强化服务大局、服务群众意识,把振兴宁波的使命扛在肩上,把造福百姓的责任记在心里,提速提效、抓实抓细、担当担责,加快创造群众满意的良好环境。

  第六个是“党建争强”,就是要坚定不移加强政治建设,精准有效加强干部队伍建设,坚持不懈加强基层基础建设,驰而不息加强作风建设,加快提升伟大工程建设水平。

  涉及70项重点工作任务

  很多都与市民生活密切相关

  2018年3月,市委办、市府办印发《关于开展“六争攻坚三年攀高”行动的实施意见》,被视为“六争攻坚三年攀高”行动指南,涉及70项重点工作任务。

  有不少内容跟老百姓的生活密切相关。如在项目争速上,上好项目、大项目,高效落地是关键。为了营造良好的建设环境,宁波将确保一般企业投资项目开工前全流程审批100天内完成。同时落实领导干部联系重点项目制度,及时解决项目建设难题,实施好4个百亿级、60个十亿级工业大项目。

  在产业争先上,力争未来三年规上工业增加值年均增长10%以上、新增总量超千亿元,高新技术产业增加值、战略性新兴产业占比分别超过50%和30%,基本建成具有较强国际竞争力和影响力的现代化经济体系。

  在科技争投上,力争到2020年实现全社会研发投入、高新技术产业投资、高新技术产业增加值、高新技术企业数量、每万人发明专利拥有量、技术交易额、引进两院院士等顶尖人才、高能级大院大所数量“八个倍增”。其中全社会研发投入和高新技术产业投资突破1000亿元,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,培育更加强劲的发展新动能。

  在城乡争优上,积极对接省大湾区大花园大通道大都市区建设,主动对标国内外先进城市,深化“拥江揽湖滨海”城市空间布局研究,推进城市国际化、建设品质化,实施好“一统三强五提升”攻坚行动,使宁波更加精致、更有品质。

  《意见》还特别提出,要强化服务大局、服务群众的意识,实施服务争效“绿波带”,争做便民利民“急先锋”。要实施好“党建争强聚力攻坚”专项行动,以全面从严治党的新气象引领创造改革发展的新局面。

  各领域改革一步一个脚印

  把改革推向深入

  2018年12月底,全球首批产业化降温薄膜在奉化下线。不到一年时间,这个世界级降温薄膜项目在宁波完成了注册落地、开工建设和建成投产三个阶段,让“2017年度全球物理学十大突破”之一的辐射制冷超材料技术在中国实现产业化。

  建了4年左右的三门湾大桥及接线工程近日传来好消息。作为宁波第四座大型跨海公路大桥,大桥将全线建成,具备通车条件。开通后,从宁波市区到象山新桥、宁海长街以及台州的三门等地只需要1小时。

  这些,是宁波以“六争攻坚,三年攀高”抓落实专项行动促高质量发展的一个个缩影。

  2018年,宁波一批大项目、好项目接踵而至。去年前11个月,宁波新设(增资)境外世界500强企业项目9个,其中过亿美元投资项目达5个,包括泰国正大集团投资的正大谷瑞机电有限公司、日本爱信精机投资的浙江吉利爱信自动变速器有限公司等。

  科技创新的高投入,换来了一张亮眼的成绩单。短短30余天,先后引进北京航空航天大学宁波创新研究院、机械科学研究总院南方中心、宁波人工智能产业研究院等三个重点项目,全年引入9家高水平大院大所,启动建设8家省级产业创新服务综合体,等等。

  全市推进海绵城市创建、城市双修、城市设计、老旧小区改造等全国试点工作,科学合理谋划街区有机更新等。各级干部坚持“不驰于空想,不骛于虚声”的良好作风,争速度,争效率。

  可以说,站在新一轮对外开放的起点,宁波全市各领域改革一步一个脚印,每项工作都在尽力争最好成绩、最大成果,把改革推向深入。不少项目如期完工甚至提前完工,交给政府和人民一份满意答卷。

  【特约点评】

  浙江日报裴建林:2018开年之初,宁波即提出“六争攻坚”,响彻甬城,并迅速掀起贯彻热潮,一年来,全市以此要求全面推动各领域改革。

  人民政协报鲍蔓华:这是推动宁波走在高质量发展前列的集结号,更是幸福城市的保证书。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部