网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
乡村旅游 宁波乡村振兴中有新作为、大作为
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-12-06 09:06 】 【打印

  镇海十七房村。

  近年来,我市从乡村旅游全域化发展、“千村景区化”建设、民宿品质提升、休闲业态培育、旅游公共服务完善等方面着手,不断推进乡村旅游提升发展,助力实施乡村振兴战略。

  “用旅游+的方式,让乡村环境美起来、产业强起来、村民富起来、资源活起来、风气好起来,实现经济效益、社会效益和生态效益的‘大丰收’。”市旅发委相关负责人表示,乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径、重要引擎,乡村旅游要通过打造景区村庄、注重产业培育、激活发展主体、实施集聚发展、探索机制创新,在乡村振兴中有新作为、大作为。

   乡村环境美起来“千村景区化”让农村实现处处美

  穿过一条条清幽的古巷,漫步在镇海区十七房村,江南水乡的灵动景致便映入眼帘。这里,一头是原汁原味的古风遗址,另一头是城乡一体化建设的新农村。

  前些年,十七房村通过保护性开发,成为一个知名景区。去年以来,十七房村实施整村提升工程,发展新业态、完善产业链。在刚落成的明清古街,入口处便可见茶室、咖啡吧、书屋等店铺。而在附近的悠游十七房项目区内,包含花房故事、农夫乐园、儿童天地、牧场时光四大板块的农业田园综合体正在收尾。旅游,已成为十七房村实现振兴的新引擎。

  初冬夕阳里的北仑区柴桥街道河头村,层林尽染,灿若朝霞。

  河头位于“中国杜鹃花之乡”柴桥,村内花田连片,被网友誉为“彩色村庄”。近年来,河头村投资近300万元,在村内主干道两侧新植香樟、红叶石楠、杜鹃等花木3公里,增加绿化面积5万多平方米。

  “美丽村庄和景区村庄,听起来差别不大,实际上隔着十万八千里。”河头村党支部书记石志德说,能不能成为景区,关键看有没有旅游产业。河头村以云雩山游步道为核心,沿线种植蓝莓、杨梅、樱桃等水果,打造集旅游、观光、采摘、烧烤为一体的生态农业园。同时,打造环村参观线,建设“柴桥·老味道”乡土风情体验馆,不少游客慕名前来品尝青团、生煎、麻饼等特色美食。

  打造大花园,成为大景区。美丽风景激活“美丽经济”的村庄,在四明大地开始“遍地开花”。“我市已有39个3A级景区村庄,下一步,将以打造景区的理念来建设农村,推动一处美迈向一片美、从一时美迈向长期美、从环境美迈向发展美。今年,我们主动将景区村庄的创建任务由180个提高到240个。”市旅发委相关负责人表示。

  我市还通过建设旅游厕所,推进乡村“厕所革命”。每到周末,“古道之乡”鄞州横溪镇便迎来大量的背包客,人们来这里健身、休闲。几年前,旅游厕所的缺乏给游客带来不便,同时对周边环境造成影响。横溪镇政府旅游科夏慧介绍,去年以来,横溪借乡村全域旅游示范区创建的东风,对标国家标准,新建改建10座旅游厕所,提升了乡村旅游公共服务水平。尤其是亭溪岭木屋旅游厕所,标识标牌极为规范,为3A级旅游厕所,成为乡村旅游中的别致一景。

  胡陈光点聚落乡村振兴体验中心。

   乡村产业强起来民宿等新兴业态焕发农村新活力

  “这里有一种灵秀的美,山腰雾气缠绕,竹林落叶有声。住在这里,可以清洗浮躁、放空自己。”住客张小姐这样点评“龙观禅那”。

  “龙观禅那”静卧在海曙区龙观乡南坑村的一个山坳中,四周青山如水墨铺开,这里春时百花斑斓、夏时草木葱茏、秋时丹桂飘香、冬时落雪缠绵。龙观是“龙观禅那”主人戴如希丹的故乡,少年时的她在这片山山水水里兜转。长大后,戴如希丹做过二十几年的甬剧演员。“民宿,是我们返乡的通道,既已迈出,别无选择,唯有做得最好。”千呼万唤始出来,戴如希丹用了三年时间打造“龙观禅那”。戴如希丹说,她的民宿情怀便是返乡,便是寻回儿时的龙观。因为在她看来,“乡伴、乡建绝不只是小情怀,那是让我们的山乡农园以最快的速度提升价值!”

  鞍山村是江北洪塘唯一的规划保留村,这些年逐渐成为宁波市民休闲的“后花园”。在外闯荡的王少华毅然回老家投资,把奶奶及邻居家的老宅改造成民宿,并将民宿取名为充满乡愁韵味的“老樟树”。“老樟树”把农耕文化与音乐文化、摄影文化结合在一起,形成了独具魅力的品牌内涵,吸引了不同喜好的客人来到这里。在她的带动下,鞍山村的民宿如雨后春笋般涌现,成为市民口中的“网红民宿村”。

  产业是乡村振兴的根本,只有产业兴农村才有活力,农民才有奔头。江北洪塘街道相关负责人说,“乡村必须进一步挖掘生态环境和传统文化资源,持续培育和强化村民运营能力,引入更有价值、更有个性的产品,实现可持续发展。”

  农村居民富起来为农民开辟在家门口创业就业新路子

  北仑春晓街道在全省率先打造乡村旅游创客模式。由4名大学生组成的春晓乡创团队负责设计旅游线路、设计伴手礼、包装农产品,并注册“村姑”商标,利用新媒体进行宣传和下单。农家寻常的土豆、年糕片,经过包装后,提升了附加值,增加了农民收入。

  而北仑大碶街道也正在探索乡村旅游创客的另一种模式。大碶街道塔峙社区内有桂花、杨梅、竹林等,农业资源和景观资源非常丰富。前几年,大家各顾各的,效益不好。现在,由过去的单打独斗变成了抱团发展,社区策划桂花节,统一包装,打出“塔峙大阿嫂”品牌,糖桂花卖出了30元一瓶的价格。塔峙社区主任董燕说,目前500多名大阿嫂活跃在农旅融合的第一线。

  发展乡村旅游,让广大农民不离乡不离土,就地转化剩余劳动力,既增了就业,也富了脑袋,更鼓了口袋,为农民开辟了一条在家门口创业就业致富的新路子。

  镇海区九龙湖镇汶溪村秦山自然村被“四湖连珠”包围,虽坐拥“青山绿水”,却无法转化成“金山银山”。2016年6月,秦山以“生活美学村”为主题,党员干部带头先后开出了7家民宿,走出了“民宿村”的第一步。“秦山边上就是九龙湖,这么好的资源条件,相信我们一定可以成功。”“秦家小院”女主人张莲萍说。每逢饭点,“秦家小院”内就会升起袅袅炊烟,鸡蛋、蔬菜、河鱼等本地的“土特产”,成了远方来客“舌尖上的美味”。以“民宿”为载体,过去封闭的小山村也开始和外面的世界连为一体。

  9月底开始营业的江北甬江街道畈里塘达人村,通过村庄整治、环境提升、农旅产业发展,完全改变了面貌,成为一个农业综合体,推动乡村旅游由传统的食宿、观光为主向休闲、体验、度假转变,村民实现在当地就业创业。

  茅洋乡的玻璃栈道。 (何峰摄)

   乡村资源活起来美丽风景向美丽经济转化通道被打开

  位于蟹钳港畔的白岩下村山海资源丰富,由于缺乏启动资金和运营机构,美丽资源一直“沉睡”着。随着茅洋乡成为我市首批乡村全域旅游示范区,周边村庄的村民开起了农家乐、民宿。见周边村庄的乡亲们赚得盆满钵满,村党支部书记胡凯急在心头。

  经过反复讨论,白岩下村创新推出村民众筹模式修建玻璃栈道。项目总投资300余万元,共有250户村民参与众筹,每户投入8000元换取1股,共募得项目建设资金200万元。项目投入运营后,扣除经营成本,集体收取利润的10%,余下部分由持股村民参与分红,让村民共享成果。

  玻璃栈道沿山悬空而建,山海风光尽收眼底,迅速成为“网红”景点。不少村民成为景区的“员工”,实现了就地就业。白岩下村与象山县蟹钳港旅游发展有限公司展开合作,由后者参与项目策划,与200多家旅行社达成战略合作协议,在宁波范围内开通乡村旅游直通车。“玻璃栈道项目6月19日开始试营业,不到4个月就收回了成本,这个项目不但壮大了村集体经济,而且增加了农民的收入。”胡凯说。

  3年前,我市在全国率先推出乡村旅游全域化模式。“乡村全域旅游示范区创建以来,乡村旅游要素进一步向重点区域集聚,品牌效应非常明显。同时,这些区域在发展旅游的体制机制方面做出了有益探索,示范效应显现。下一步,将结合景区村庄建设,使乡村旅游成为我市旅游产业的重要增长极。”市旅发委相关负责人表示。

  “让乡村有思想、让村庄有温度、让村民有活力”,位于宁海的胡陈光点聚落乡村振兴体验中心今年5月成立,它以实现乡村振兴为目标,是一个能提供“农旅文商”一体化服务的乡村综合体。

  同为乡村全域旅游示范区的宁海桑洲镇,则成立了青溪旅游公司,运作乡村旅游项目。该公司通过统一征收流转农村闲置房屋土地,吸引社会资本投资,打通“资本进村”最后一公里。“去年以来,青溪旅游公司促成7家民宿在桑洲投资,直接增加村民租金收益30余万元。”青溪公司总经理章展告诉笔者。

  奉化大堰后畈村。

   乡村风气好起来旅游引领乡村的风尚和文化自觉

  旅游带来物质的同时更带来先进的文化和理念,引领了乡村的风尚和文化的自觉。一片整洁待宾客、一张笑脸迎宾客、一杯清茶敬宾客、一则故事暖宾客、一桌好菜宴宾客、一份安心慰宾客、一个挥手送宾客,文明乡风,成为乡村旅游吸引游客的竞争力之一。

  慈溪龙山镇方家河头是3A级景区村庄,古村、古树、古道、古屋使其成为宁波、上海等城市居民节假日休闲的好去处。通过建设、细化、提升,方家河头整合周边资源,挖掘村庄文明文化内涵,成为集文明文化、生态休闲、美丽宜居于一体的文明建设共同体。当地村民与环境、游客和谐共处,使文明成为方家河头一道看得见、摸得着、悟得了的靓丽风景。

  在海曙龙观乡李岙村也是3A景区村庄,他们用景区思路打造村庄,建好桂花公园,传承红色文化,让村庄拥有更多的旅游元素,不仅有可观赏的景观,推进农村发展的新型业态,还有可流传的故事和历久弥新的人文历史。

  奉化区大堰镇是我市首批乡村全域旅游示范区,去年,全长10.2公里“连山堰情”文明示范线将一个个村庄和景区串联起来。这里有中国美院设计的3D壁画,有活化石之称的千年红豆杉,有文艺评论家巴人的故居,有村民自发打造缸瓦艺术的后畈村。文明的新风逐渐在大堰传播、开花、结果,既发动了群众参与创建,又助推了群众增收,既展示了全域旅游成果,又提升了群众文明指数。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部