网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
宁波湖州舟山台州跨区域信用合作 信用信息可望共通共享
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-12-06 09:06 】 【打印

  信用经济时代,好的信用可以带来财富。昨天下午,2018区域园区信用发展论坛在我市举行,宁波、湖州、舟山、台州四个城市的信用办共同签署了一份“城市信用合作框架协议”,未来四地的企业和个人信用分有望实现互认。

   四地信用信息有望共通共享

  随着信用体系建设的逐步推进,企业和个人的信用评价正在经贸往来和日常生活中发挥越来越重要的作用。

  记者从宁波市信用办了解到,如今我市相关部门已在40多个事项中建立了信用承诺制度,在40多个行业领域建立信用评价和分类分级管理制度,在近20个行业领域建立(落实)红黑名单制度。

  我市基本建成了统一的公共信用信息平台,为全市自然人、法人和其他组织建立了公共信用档案,平台已入库来自43个信源单位信用信息数据5.4亿条。在信用奖惩方面,将全国700多万失信被执行人名单纳入惩戒范围。

  昨天,我市的信用建设再跨一步,宁波市信用办和湖州市信用办、舟山市信用办和台州市信用办联合签署了“城市信用合作框架协议”,一起建立跨区域信用信息共享和全社会联动的信用机制,不断创新拓展“信易+”守信激励场景。

  根据协议,今后四个城市将在信用信息交换共享、诚信企业互认、信用奖惩联动、信用服务市场培育等方面深入合作。具体包括拓展守信激励场景,先行推进四个城市的企业或个人信用分信用在交通、旅游、医疗等重点领域的互认,还将联合建立信息反馈机制和信息安全管理制度。

   信用贷款、信用租赁应用越来越广

  守信激励,失信惩戒,是信用体系建设的基本准则。如今,随着支付宝的个人芝麻信用分应用场景越来越广,使得“好的信用可以当钱花”的理念得以推广。

  昨天的论坛上,与会代表还分享了宁波企业享受信用红利的案例。位于余姚的中国塑料城5年前开始对企业信用进行统一管理,通过和政府的企业信用平台对接,对管辖区域内的企业生成《企业信用报告》,并将评价结果通过互联网等方式进行展示。中国塑料城的企业信用数据组成有45项,包括企业资质、上交税费、行政处罚、支票违规信息等。这些信用数据一方面为网络信息咨询、电商平台的交易提供了有效的参考,还和奖励挂钩,有信用等级低的企业被取消了当年度的政策奖励补助。

  信用贷款、租赁等业务的快速发展,使得一些民营企业得以轻装上阵,快速发展。总部位于上海的快租365是一个中小企业信用租赁互联网平台,已经加入了国家发改委“信易+”联盟,主要从事办公用品的信用租赁业务。目前快租365在全国200个城市开展业务,在宁波也已经有数百家客户。

  “信用经济时代,越来越多企业选择凭借信用来免押租赁办公用品,目前公司在全国在租的客户超过2万家。”快租365相关负责人告诉记者,公司的客户多为初创型的小微企业。他给记者算了一笔账,有一家获得C轮投资的互联网企业,需要拓展业务,增加100名员工。按照传统的思路,要购买100台品牌电脑,需要50-100万元的资金。如果选择信用租赁,每月几万元就能启动业务拓展,帮助企业缓解了资金压力,让创业者把钱花在刀刃上。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部