网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
不忘初心十年路 快乐奉献再出发
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-12-05 08:52 】 【打印

  江北城管义工协会参加全市城管义工协会成立10周年活动合影。

  十载春秋,峥嵘岁月。

  今年,是宁波市城管义工协会成立10周年,也是江北城管义工办事处成立10周岁的生日。

  2008年,江北城管义工办事处成立,也是宁波市城管义工协会最早的成员办事处之一。截至目前,办事处在册个人会员已有5342人,注册组织45家,累计组织动员人数2万余人,义务服务3000多小时。义工们用一幅幅真实生动的画面,记录了城市的每一次奉献和感动,大街小巷里,留下了义工们美好的回忆。

  “我们见证了江北城管义工办事处从开办的寥寥数10人,到现在5000多人的队伍。”江北城管义工相关负责人表示,义工们来自各行各业,但因同样的初心走在一起,他们爱城市、管城事,成为文明使者,成为我区一道靓丽的风景线。

  有人会问,城管义工到底有哪些活动?只要义务劳动就行了吗?

  其实,城管义工活动种类繁多,内容丰富。不管是普通的便民服务,还是像垃圾分类宣传,节水行动,高考保障服务,有害垃圾回收,爱阅读活动等的专题活动,只要是能服务居民,给群众带来便利,江北城管义工都会积极开展。在这些活动中,也不乏也一些有特色的长效服务岗。

  2016年,由江北城管义工办事处发起的“绿盒子”有害垃圾回收驿站在来福士广场启动。来福士绿盒子是宁波首家垃圾分类站点,服务点通过定期回收有害垃圾,以“积分换礼”的形式进行旧物回收,促进居民群众分辨、识别有害垃圾。

  此次活动深入宣传垃圾分类知识和生活理念,指导居民进行正确垃圾分类,激励居民对资源进行有效利用,让居民对垃圾分类有了直观体验,将垃圾分类从口号落实到行动中,带动更多的人加入到保护环境的队伍中去,为清爽江北建设添砖加瓦。

  7月20日,江北城管义工办事处旗下的bo绿服务队,首次举办“花花课堂”。四个多月来,有上千人次报名参与,年龄跨度从幼儿的小朋友到叔叔阿姨、老爷爷老奶奶辈。

  授课团队在工作之余,充分利用自身行业、资源及人才优势,结合“美丽乡村”“美丽庭院”打造,以“bo绿花草课堂”活动形式,走进大街小巷,传授生活垃圾分类、家庭园艺植物管护、庭院绿化等方面的知识和技术,动员广大居民积极投身垃圾分类行动中,强化青少年爱绿护绿意识。

  随着宁波城市化进程快速推进,城市建成区面积不断扩大,城市管理工作面临着经济利益多元化带来的新挑战。区综合行政执法局通过“城管义工”这个载体,实现从单一的政府管理行为向“政府主导、公众参与、多元共治、共享成果”的“大城管”共治模式转变。

  下一个十年,我们也相信,将会有更多的人加入江北城管义工协会这个温暖的大家庭,为美丽宁波贡献自己的力量。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部