网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北要闻
区法院利用ODR平台快速解决纠纷
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-12-04 08:40 】 【打印

  “通过ODR这个线上平台,我们只需动动手,便可解决日常生活当中存在的矛盾纠纷。”近日,区法院利用该平台,在案件双方当事人相隔千里的情况下,委派律师调解成功化解一起健康权纠纷案。

  据介绍,ODR平台是“浙江省在线矛盾纠纷多元化解平台”的简称。即使当事双方远在千里之外,也可以通过ODR平台实现远程在线调解,通过电子签名签订调解协议。据悉,案件的原告常某是浙江省外人,受雇于宁波某公司,在雇佣活动中不慎从钢铁架上坠落,经诊断,原告常某右跟骨骨折,经司法鉴定所鉴定,伤残等级为十级。法院受理此案后,对案件进行了初步审查,认为本案事实较为清楚、证据较为充分,双方存在和解的可能性。但原告已经返回老家,法院立案庭在征得当事人同意的基础上,决定通过ODR平台进行调解。

  当天上午10点,律师和被告在律师事务所的调解室、原告在省外老家的远程在线调解顺利开始。律师及双方当事人在各自手机上登录浙江ODR客户端进入在线调解页面,仅仅半个小时,双方便成功达成调解协议。事后调解该案的律师表示,“对当事人来说,能更加快速实现矛盾纠纷的化解;对调解人员来说,运用平台内的电话、视频调解功能,有助于更加直观、细致地了解案情。”

  区法院相关负责人告诉记者,ODR平台汇集了众多调解资源,不仅仅可以用于律师调解,还可以进行法院调解、人民调解、行政调解、仲裁调解等,将线下的纠纷解决模式搬到线上,让群众随时随地享受方便、快捷、高效的解纷服务。当事人可以通过网址直接的登陆,也可以通过微信小程序“浙江移动微法院”找到ODR平台入口。当事人实名注册后,可以通过手机应用软件在线选择调解员、上传证据材料,参与电话、视频等形式的调解,查看并确认自动生成的调解协议,还可以在线申请法院进行司法确认。

  为推广在线矛盾纠纷多元化调解平台和移动微法院,本月初,区法院走访了江北辖区市场内各个商户,向他们介绍ODR平台和移动微法院平台的功能与操作。在了解到ODR平台能够为他们提供免费的线上咨询、评估和仲裁等专业服务及社会各条线、各行业优质解纷资源后,经营者们纷纷表示这种操作十分简便。华东物资城经营木门的商户王先生说,他们经常会遇到被拖欠货款的情况,十分头疼,如今有了这个平台,动动手指就轻松化解难题。区法院负责人表示,即使在ODR平台上调解不成功,当事人也可以通过移动微法院立案,这大大提高了纠纷的化解效率。

  据了解,今年以来区法院通过ODR平台已调解案件数202件,上线调解员47名,司法确认案件39件,逐步形成了以ODR平台为依托,以区法院诉讼服务中心和江北区人民调解委员会为核心,线上与线下有机结合,将案件合理分流至基层调解组织的工作模式,不仅极大方便了当事人,还提高了审判效率,节约了司法资源。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部