网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
“菌产业”领跑“林下经济”
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-12-04 08:39 】 【打印

  进入秋季,葡萄种植户们显得格外清闲。然而在慈城镇新华村有一片葡萄大棚,葡萄藤底下长满青苔的泥土里,悄悄地钻出来酒红色的“圆脑袋”,它们是我国近几年来刚刚兴起的一株璀璨的食用菌新秀——酒红球盖菇,亦叫赤松茸。

  “宁波一共有3个地方培育了酒红球盖菇,一个在象山,一个在余姚,而我们是宁波市第一家在葡萄架下试种成功的!”近日,宁波市江北阿东水果专业合作社负责人陈海栋兴奋地说,“酒红球盖菇名字太长,我们一般称为酒红菇。”

  记者了解到,近年来,我区农水局不断探索“林下经济”,积极引导种植大户和专业合作社尝试葡萄藤下、竹林下的闲田利用。阿东合作社引种的酒红菇,就是陈海栋在参加一次“林下经济”培训会中了解到的菌菇品种。

  “这种食用菌,只需要农作物秸秆就可以生存,生长周期在9月下旬到来年4月,对我们主要种植葡萄的合作社来说,真的是再适合不过了。”陈海栋告诉记者,今年9月18日,7000元的菌种就全部种在了10亩葡萄架下的地里了。“酒红菇肉质滑嫩、食味清香,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和多糖等营养成分。”区农水局林特总站工作人员介绍,酒红菇与其他菌菇类相比,其适应性、抗逆性和抗杂菌能力很强,在10℃到30℃范围内的温度下可自然生长。

  因为培育的温度和湿度适宜,2个月后,陈海栋就收获了第一批酒红菇。不过由于一开始没有经验,陈海栋在酒红菇长成拇指大小的时候便采摘了。“有一天,工人采摘到一颗非常大的酒红菇,上秤一称,足有半斤重。”陈海栋上网一查,了解到这种食用菌个头较大,一般食用菌朵重约10克,而酒红菇朵重60克左右,最重的接近300克。

  酒红菇是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,但在宁波市场上还算不上常见。为打开市场,陈海栋将采摘的酒红菇分装成数袋,亲自上门免费送给本地几家酒楼,还半卖半送给了菜市场的菜贩子。很快,酒楼的订单就一个个来了,果蔬批发的几家个体经营户也打来了合作电话。开采才几天,销量就不错,陈海栋悬着的心也就放下来了,培育初期,销量是他最为担心的事了。

  酒红菇生长最重要的因素就是温度和湿度。阿东合作社的葡萄架全是大棚,且配有自动灌溉系统,可长期保持10℃-30℃和70%-80%的湿度。据了解,阿东合作社的酒红菇,采摘时间可持续到明年4月底。“现在一天的产量在225-300公斤左右,打开市场后,供不应求!”陈海栋的成功引起了不少农户的注意。区农水局林特总站工作人员告诉记者,这种生态种植方式有一定借鉴意义。下一步,他们将以成功培育酒红菇为契机,科学制定林下区域经济发展规划,结合各地的实际情况,开辟农民致富新渠道。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部