网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
“机器换人”换出亩均高地
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-12-03 08:48 】 【打印

  同样一亩地,换个打开方式,画风截然不同。近年来,“亩均论英雄”改革在江北大地纵深推进,成为我区“小区域也要有大作为”的重要抓手,改革相关成果也多次获得省市肯定。我区也涌现了大量“亩均英雄企业”,这些企业根据自身特点和产业发展方向,多举措多维度推进“亩均论英雄”改革。

  今起本刊特推出“亩均改革再出发”栏目,选取各个行业的多家企业,从不同角度报道“亩均论英雄”改革的好办法、好路子。

  本刊讯(记者郭传太通讯员尹荷燕)“三星智能电气建设的行业首个全自动无人立体仓,仓储面积节约了3倍,发货效率提升2倍,创值600多万元。”宁波三星智能电器有限公司相关负责人说。

  作为奥克斯集团旗下的摇篮产业,三星智能电气在创立仅3年时间就超越比自己大500倍的企业,成为了行业第一。多年来用地面积零增加,产值却连年攀升。“机器换人”的智能化改造之路,换出了一块高质量亩均高地。

  张欢在三星智能电气智能装备部门工作了8年,亲身经历了生产线从站满工人到摆满无人自动化、机械手的生产蝶变过程。

  过去,一张订单的产品全部生产完才能交货,导致周期长,需要大面积的仓储空间,而且需要人工校对产品与发货订单的匹配性,效率极低。2012年,三星智能电气在相关政策指导下,投资1500万元建设业界首个全自动无人立体仓。该立体仓占地3535平方米,分为上下六层,2880个库位,具备200万只电表的仓库储存能力,单位面积利用率提高3倍。而且由零部件-模块-成品构成的全方位、自动化、立体化的双向输送管理,实现了从客户下单到发货到户全流程可追溯。

  “仓储管理控制系统给每个产品配置唯一ID,产品生产环节、进程都会显示MES系统,极大地减少了发货误差,效率提升2倍。”张欢说。正因当时“抢抓机遇、敢为人先、坚忍不拔、创新图强”理念,才创造了企业长远发展的弯道超车之路。

  与仓储智能化并驾齐驱的生产自动化,让三星智能电气的生产效率实现大提速。过去一条普通生产线平均产能1500只/天,而且可能因个别工人操作问题导致返工。3年前,三星智能电气投入国内第一条自动化生产线,产能达15000只/天,效率提10倍,工人减少70%,能源综合利用率等均得到提升,而且极大提高产品稳定性。“在自动化生产线上,从投料到成品发货,仅需3小时,这在以前想也不敢想。”张欢感慨地说。
围绕智能化标杆工厂的目标,三星智能电气在产品标准化、通用化、模块化等研发创新方面大步前进,工序自动化率达75%。高效的智能化让三星智能电气跳出了“扩地增收”的传统模式,目前在全球50多个国家和地区开展营销渠道建设和战略合作项目,多项经济指标实现高质量增长,逐渐成长为江北一块高质量亩均高地。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部