网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  文体新闻
宁波海丝国际戏剧节暨首届校园戏剧节拉开帷幕
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-10-23 09:01 】 【打印

  戏剧节上,宁波大学白桦林话剧社表演原创话剧《房间》

  昨晚,2018中国(宁波)海丝国际戏剧节暨宁波市首届校园戏剧节在宁波天然舞台拉开帷幕。在近一个月时间里,明星版话剧、英国原版剧、传统越剧、昆曲,甚至还有儿童剧都将轮番上演,宁波观众有福了。

  记者吴丹娜摄影记者张培坚

  国内外多场经典剧目等你来瞧

  海丝国际戏剧节是2018宁波当代艺术节的主板块活动之一,整个活动由“现代都市”、“青春校园”、“欢乐童年”三个系列组成,将集中推出优秀戏剧展演、全国知名高校剧社展演、本地校园短剧汇演、戏剧名家进校园等丰富多彩的活动。本届海丝国际戏剧节联合全市各大剧院,集中引进了人气话剧《独自温暖》、开心麻花都市喜剧《李茶的姑妈》、舞台剧《聊斋》、原创话剧《守护》、儿童剧《宝莲灯》、经典越剧《碧玉簪》、经典梨园戏《朱买臣》、经典昆剧《琵琶记·蔡伯喈》等一系列优秀的戏剧戏曲演出。

  除了国内经典剧目,本届海丝国际戏剧节活动策划凸显海上丝绸之路概念,特意引进了一批国外优秀戏剧,如英国书屋剧院的话剧《理智与情感》、俄罗斯圣彼得堡赛蒙扬奇剧团的喜剧《瞧这一家人》,英国原版引进的舞台剧《小猪佩奇的庆祝会》,意大利罗马托尼·马丁芭蕾舞团的经典芭蕾舞剧《吉赛尔》等。像演英国书屋剧院是英国极负盛名的巡演剧团,《理智与情感》、《傲慢与偏见》和《爱玛》是书屋剧院的简·奥斯汀三部曲,在英国广受追捧,被誉为夏日最纯粹的英式享受。还有俄罗斯圣彼得堡赛蒙扬奇剧团的喜剧《瞧这一家人》,2005年在著名的法国阿维尼翁艺术节上一举成名,这出剧融合了超现实元素、俄罗斯人独特的冷漠感和广受世界欢迎的幽默感,被誉为治愈系的剧目。

  关心校园戏剧就是关心戏剧未来

  昨晚开幕式上,宁波市首届校园戏剧节同时拉开帷幕,宁波大学白桦林话剧社的原创话剧《房间》、宁波效实中学戏剧社的原创话剧《壮志骄阳》、浙江大学宁波理工学院千面话剧社的英文剧《皆大欢喜》、宁波鄞州赫德实验学校辰光剧团的肢体剧《荣·器·生》,四出短剧的集中亮相凸显了宁波校园戏剧的力量。与此同时,全市校园剧社联盟也在昨晚成立,王锦文、张小君、谢进联等8位甬城戏剧名家被特聘为校园剧社指导专家。王锦文表示,关心校园戏剧就是关心戏剧的未来,希望地方传统文化进入校园的同时,能凝聚越来越多的戏剧爱好者,传承中华民族的优良传统。

  据悉,剧社联盟成立之后将定期开展戏剧大赛、讲座沙龙、交流演出等活动,加强校园剧社与社会的联系交流。而为了活跃校园戏剧文化,推进校园剧社发展,海丝国际戏剧节结合“戏曲进校园”活动,引进清华大学无问剧社的话剧《丹青难画》、浙江大学黑白剧社的话剧《赵氏孤儿》等著名大学剧社的优秀剧目,开展本地校园剧社剧目汇演,举行校园短剧汇演、戏曲折子戏专场演出,同时将举办高校剧社交流沙龙等形式多样的戏剧交流活动。届时,梅花奖获得者、梨园戏名家曾静萍等戏剧名家将走进校园,与本地戏剧爱好者和校园剧社面对面交流。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部