网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
为宁波市民“养”出放心奶
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-10-10 08:37 】 【打印

  “好牛奶是养出来的。”走在宁波牛奶集团的展示大厅里,能看到这个走过半个多世纪的企业所经历的风风雨雨。

  1963年,宁波牛奶公司还在中山西路上,“那时候牛奶可是奢侈品,不是随随便便就能喝到的。”牛奶集团副总经理廉立伟告诉记者,在那个计划经济年代,牛奶都是按照配额,凭牛奶票购买的。

  2002年,宁波牛奶公司由国企转制,当时的转制资金为1500多万元。而现在,宁波牛奶集团仅乳业每年新增产值就有1500多万元,集团董事长张银冲笑称:“现在一年就能赚出一个宁波牛奶公司了。”

  从联营牧场到一体化发展

  2006年,在畜牧业蓬勃发展之际,宁波牛奶集团成立,落户江北洪盛路6号。也是在当年,宁波牛奶集团成为省级农业龙头企业。

  那时候,宁波牛奶集团联营的牧场,最多的时候能达到50个。由于自身牧场养牛的数量有限,于是宁波牛奶集团就为联营牧场提供设备和资金,以获取更多新鲜的牛奶,同时也为奶农解决了销售的问题。此外,集团也通过收购周边农场的玉米、秸秆等农作物作为奶牛的饲料,带动农民致富,带动种植业的发展。

  企业的发展总是伴随着阵痛。2008年的三聚氰胺事件,给整个乳品行业带来了不小的冲击,消费者对国产牛奶的信任度大幅降低。宁波牛奶集团迅速做出反应,斥资5000万元加强冷链建设,组织市民参观牧场、工厂,同时引导市民了解鲜奶保存和食用的知识,以诚恳的态度和科学的应对方式赢回了口碑,实现了乳品行业的逆势增长。

  “乳企做大做强,把‘奶瓶子’牢牢握在我们自己手里。”2010年,宁波牛奶集团响应国家号召,在杭州湾区域建起了6000亩的生态牧场,集团的联营牧场也从50家缩减到了5家,对牛奶的品质从源头上有了更严格的把控。数量的缩减带来的是品质的提升,宁波牛奶集团从此实现了科研、种植、养殖、加工、制造、营销的一体化发展。

  高标准“养”出放心奶

  2012年,宁波牛奶集团实施良种计划。为了培育优质奶牛,集团响应“农业走出去”号召,在澳大利亚投资3亿元,建起了10000亩的牧场。同时将澳大利亚牧场培育的优质荷斯坦奶牛品系种牛以每年500头的数量运到国内,逐步将国内牧场的5000余头奶牛“换血”。

  如今,美国的苜蓿草、澳大利亚的燕麦草和我国东北的羊草都成了奶牛的主要饲料。国际化的品质、国际化的饲料,当然要配合国际化的养殖技术。廉立伟告诉记者,目前对于奶牛的养殖已经实现了全自动化。在牛舍里,工人们按照计算机设定的数据给牛喂食、清洁,同时有兽医为奶牛提供健康保障。在这里,奶牛吃进口牧草,喝纯净水,住阳光房,能“自由活动”。并且通过颈戴式电子设备,能够实现对奶牛24小时全程健康监控,以更好地帮助每一头奶牛在自然生态的环境中多产奶,产好奶。

  同时,宁波牛奶集团拥有国内领先的生产设备和检测设备。近年来,江北现代化生产基地陆续引进来自美国、意大利、瑞典、英国、丹麦等国的21条自动化生产线,基本实现了全自动化操作和环境无菌化,日处理能力达300吨。

  为了确保生产过程的安全,宁波牛奶集团严格按照ISO9001和HACCP管理体系进行规范生产,配备从丹麦进口的乳成分分析仪、原奶细菌快速测定仪和从美国进口的抗生素测定仪,对几十项卫生质量指标进行严格检测。每年,宁波牛奶集团接受市级以上的监督检测次数都高达3000多次。

  在创新中实现多元化发展

  送奶到家、直销点、奶站、商超卖场、电话送奶、团购,六种销售渠道共同构建起宁波牛奶集团特有的“新鲜通道”。方便快捷的移动订单客户管理系统,让市民可以更自由的方式在线订奶。目前,宁波牛奶集团仅物流配送就有700多个员工,每天将40余种新鲜牛奶和新鲜酸奶送到70万户宁波市民家中。

  从最初的玻璃瓶到现在的新鲜屋、新鲜瓶、新鲜包、新鲜杯,宁波牛奶集团一直在不断突破和创新。

  “现在,我们慢慢从一体化发展转向了多元化发展。”廉立伟说,2014年3月,宁波保税区涌优贸易有限公司成立,这是宁波牛奶集团旗下集生产加工、贸易、物流、冷链为一体的跨境综合型企业。该公司每月进口额超20亿元,2017年跨境贸易进口额排名稳居宁波保税区前列。

  而关注牛奶品质50余载的宁波牛奶集团更关注品质生活。2016年12月,由集团投资,联合上海熙高医院管理团队打造的宁波老年康复医院正式成立,以康复医学、老年医学及慢性病治疗为特色,积极开展科学临床研究工作。此外,为提升企业文化,宁波牛奶集团投资创立了宁波涌优文化发展有限公司创作基地,以传承优秀文化为己任,将古典与现代巧妙融合,将金丝楠乌木古奥的神韵以及千姿百态的艺术造型呈现于世人,为宁波市民提供了新的文化食粮。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部