网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
工业区:特色产业园集聚产业智能创新
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-09-12 08:44 】 【打印

  昨日,记者在康赛妮精品羊绒纱线智能工厂项目的施工现场看到,工厂地下室基本搭建完成,正在进行顶板施工。该项目占地32亩,建筑面积5万余平方米,是康赛妮集团与德国西门子公司携手打造的智能工厂。项目计划总投资达4.5亿元,预计2019年年底竣工投产,届时每年可生产1500吨精品羊绒纱线。这是江北工业区大力推进特色产业园建设,引领园区产业高新化转型发展的一个缩影。

  近年来,江北工业区围绕高端汽车零部件、工业物联网、智能装备、时尚创新产业等核心产业,按照“一体化布局、特色化发展、协同化开发”的原则,集聚发展要素,突破发展瓶颈,不断细化培育特色产业、创造优势,以产业带动园区经济大发展,通过引导培育产业核心企业,加快企业创新升级步伐,同时促进上下游关联企业集聚。

  随着特色产业示范园创建的不断推进,江北工业区形成了一批特色“园中园”。工业计量物联网产业园和汽车饰件智造产业园、时尚羊绒纺织产业园分别列入我市首批特色产业园认定及培育名单,成为我市特色产业建设的“排头兵”。此外,东力机械智能装备产业园、瑞孚集团美丽产业园、爱柯迪汽车轻量化制造产业园今年也向市级特色产业园发起了冲击。

  工业计量物联网产业园

  工业计量物联网产业园为宁波市工业物联网特色产业园的启动园和核心园,建有传感器园、物联网软件园、物联网应用园、物联网通讯园等4大“园中园”。园区定位于以集聚物联网行业高科技企业和人才,建立物联网行业高科技项目孵化和产业化服务体系,搭建物联网应用众创空间,为入驻园区企业提供更低成本运营环境、产学研相结合的共享平台,促进新兴产业形成,推动在我区形成工业物联网产业链、订单链、行业生态圈,进而发展成为全国知名的工业物联网小镇和国家级物联网产业创新中心。开园一年以来,累计引进企业89家。目前,四期物联网大厦建设顺利,五期已启动规划,正成为我区创新驱动的强劲动能。

  康赛妮精品羊绒智能时尚纺织产业园

  园区占地面积为113.2亩,是以康赛妮集团有限公司为核心企业,康宝莱(宁波)制造有限公司、宁波骏联时装有限公司、宁波康赛妮高分子材料有限公司和宁波康赛妮电子商务有限公司共同组成的产业园,布局打造传统纺织品生产加工区、精品羊绒智能制造区、时尚纺织品创意拓展区等区块,同时计划在时尚纺织品创意拓展区规划建立羊绒文化交流区、时尚品牌体验区、大数据发布及个性化定制区、绿色产品标准研究院等。目前,产业园内现有企业以传统加工制造为主,计划通过3-5年的努力,产业园内企业数量实现新突破,达到15家以上,其中核心企业生产规模和产值在现在基础上翻一番。重点新建一座真正意义上的数字化车间,以智能制造、工业物联网为依托,实现数据在线采集及大数据平台共享,使产业链更加完备。

  华翔车饰智造产业园

  园区总占地面积294.5亩,是由宁波华翔电子主导创建的汽车内饰件产业“园中园”,目前已有宁波华翔电子以及围绕其产品生产制造的井上华翔、米勒模具、瑞克赛尔、华翔车门系统等10家入驻企业。园区产业集聚度达100%,产业主导和特色极为鲜明,产业规模居宁波市汽车饰件基地前列。该特色产业园规划通过2-5年智能化改造和项目建设,推进传统汽车饰件制造向智能制造升级,推进传统饰件向高端饰件、智能汽车饰件升级,推进园区管理发展向更高一体化服务升级。计划到2020年,园区汽车饰件产值规模达100亿元级别,形成国内极具影响力的高端汽车饰件特色产业基地。

  东力机械智能装备产业园

  园区由3家入驻工业园区的规上企业和1家与之配套的物资公司构成。其主导产业聚集度高,拥有400多套高精度设备。目前,产业园设立了博士后工作站,并与多家高校建立了紧密合作。该园将以智能制造为切入口,以建立健全系列齿轮箱为主导,努力打造中国传动领域最具影响力的品牌,加大中高端市场的开拓力度,加快进口产品国产化的发展进度。同时强化公共运营和支撑平台建设,吸引、凝聚、带动一批关联产业综合发展,全力打造国际领先、国内一流的齿轮箱示范基地和智能化工厂。

  瑞孚集团美丽产业园

  园区位于工业园区C区,是宁波瑞孚工业集团有限公司创建的发刷及婴童产业“园中园”,由宁波瑞孚工业集团有限公司及关联的宁波隆威婴儿用品有限公司、宁波瑞孚进出口有限公司、宁波旺孚塑料制品有限公司、宁波江北汇隆日用品有限公司及宁波瑞孚投资有限公司共6家入园企业组成。瑞孚以智能制造、时尚创意为切入口,以发展高端发刷和婴童用品为主导,全面引进国际工业4.0理念,推进传统制造业数字化改造、智能生产、产业链系统改造及产品生命周期管理,培育和壮大高档时尚发刷及婴童产业,积极谋划产业创新突破和商业模式的探索与创新。预计到2022年,园区产值规模达30亿元,入驻园区企业超12家,建成国内一流的发刷及婴童产业集群。

  爱柯迪汽车轻量化制造产业园

  园区主导产业为铝合金汽车零部件的制造、模具制造、工业机器人应用、信息化平台等;以爱柯迪股份有限公司为核心,宁波优耐特模具有限公司、宁波优耐特精密零部件有限公司和宁波辛迪自动化科技有限公司作为配套企业,产业集聚度100%。该园企业坚持技术性强、工艺复杂、附加值高的中小型汽车铝合金精密压铸件为主的产品路线,积极进入客户研发体系,优化设计,保持行业领先的产品技术水平。未来,该园区将保持全产业链覆盖业务模式,通过引进高端制造设备,开发自动化机器人系统,以科学的管理模式进行运作,进一步优化规模化、精益化、分业生产的模式。同时加快生产、研发的全球化布局,实现全球平台产品本地化生产,争取在2025年产值达到30亿元。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部