网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
鄞州锻造城市商业新“增长极”
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-08-10 08:45 】 【打印

  文化广场青瓷瓯越演出

  作为大型商业体云集、新兴商业业态集中的前沿阵地,鄞州并未拘泥于传统购物节庆的固有方式,转而以“慧行、惠购、荟趣”为主题,在商圈活动中深度融入互联网平台,让这场购物节成为时尚、潮流、与众不同的消费盛宴。图为市民参与购物活动。

  鄞州万达广场

  每当初升的太阳照亮鄞州的大地,沿街的特色商铺、蜿蜒的开放式商业街和巍峨的商业综合体就会陆陆续续打开大门,敞开怀抱迎接四方来客。

  在人潮拥挤、车马喧嚣的南部新城,建筑面积超过26万平方米的鄞州万达点亮了商铺的照明灯,印象城的星巴克门店已被匆匆上班的都市白领们“占领”,利时奥特莱斯的门前广场有了等待的客人,明州里的一众轻奢品牌门店更是摩拳擦掌迎接年轻消费者的到来。

  转向高楼林立、秩序井然的东部新城,又是一副截然不同的光景。文化广场、宏泰广场、五一广场、银泰城定位清晰,罗森、快客和喜士多便利店渗透到了各栋商务楼的脚下,以价廉物美的工作餐和生活用品吸引着上班族的目光。

  以“南”为基,朝“东”拓土,同时纳入原江东区和周边乡镇的社区型商业综合体,去年实现社会消费品零售总额837.3亿元,增长13.2%,保持欣欣向荣的良好态势——行政区划调整后的新鄞州继续走在商业变革的最前沿,正大踏步跨入“综合体时代”,发力锻造城市商业新“增长极”。

  即将开始的2018宁波购物节,正是展示鄞州商业创新发展成果的最佳载体。

  搅动“互联网风云”鄞州这场购物节不简单

  八月酷暑,是居民消费的淡季,也是全城参与购物狂欢的好时节。从8月10日起,鄞州的各大商圈也将加入2018宁波购物节的商家队伍,以折扣优惠、组织活动、提升服务等方式满足新时代消费者的个性化需求。

  作为大型商业体云集、新兴商业业态集中的前沿阵地,鄞州并未拘泥于传统购物节庆的固有方式,转而以“慧行、惠购、荟趣”为主题,在商圈活动中深度融入互联网平台,让这场购物节成为时尚、潮流、与众不同的消费盛宴。

  去年,鄞州在购物节期间引入“网络购物节”概念,在移动端打造虚拟购物空间,只需指尖轻轻滑动,就能恍如置身商场,收获轻松、便捷、高效的消费体验。如今,“网络购物节”二次升级,携手口碑网发出了“请你吃遍一座城”的邀请,将200余位商家纳入活动范畴之中,以指定套餐折扣销售、线上下单满减优惠等方式破除线上线下零售的壁垒、满足食客们的味蕾。

  餐饮门店主动“触网”,背后的商业综合体和大型超市也跳出了传统商业的旧逻辑,竞逐鄞州“商超网红”之位。过去,商超习惯了“各自为战”的网络端宣传模式,此次却将购物节宣传视屏和购物节活动宣传VA在官方微信的阅读量及点赞量进行汇总、比较、排名,拉近商超经营者、商户和消费者的距离,让“全民参与”不再是纸上谈兵。

  在零售领域发动企业“PK”并评选“风云榜”,的确是购物节的首创,但已在鄞州有过多次实践。不久前,在鄞州举办的第三届电商武林大会刚刚落下帷幕,杭州、宁波、深圳三地的优秀电商项目经历网络评选、现场评选和专家评选争夺桂冠。在“真刀真枪”的比拼中,发言者必须拿出满满的“干货”来说服评委和大众,换取受众的喜爱、出资者的信任和市场的认可。此次购物节,获选的“商超网红”也会收获大批粉丝关注、点赞带来的红利,让互联网平台、社交媒体和线下门店交融共进,将目标客群向年轻的“90”后乃至“00”后迁移,凸显鄞州商业求新求变的独特秉性。

  做好“新”文章高端论坛与基层公益并行

  持续整整17天,30大项100多小项活动此起彼伏,数十家商超和餐饮企业联合参与,将在这个夏天点燃全鄞州的消费热情。长长的购物节清单中,一批与众不同的特色活动令人眼前一亮,它们大胆地在“促消费”这一宏观主题的背景下展开创新,向商业链条的上游探索,希望为从业者的自我提升提供理论指导,为普通市民的出行和消费进一步扫清障碍。

  8月15日、8月16日,中国连锁经营协会将组织专家团队来甬调研,联合鄞州区商务局先后走访近10家商贸企业和连锁品牌,会同连锁品牌与购物中心合作委员会、时尚零售委员会考察商业综合体,并在购物节期间组织召开“商业综合体与新零售发展研讨峰会”,现场碰撞智慧的火花。

  零售领域的专业人士坐而论道,一线工作人员和普通消费者也因购物节期间的基层公益活动获益匪浅。“今年,我们将重心放在‘行’上,提升出行的便利性,为奔波在路上的配送员提供帮助。”鄞州商务局相关负责人说。

  穿梭在大街小巷的网约车和共享单车,是鄞州聚焦“慧行”的第一块版图。滴滴、哈罗、首汽、小遛等四家平台均和区商务局达成合作,支持顾客扫码领取红包,关注公众号领取骑行券,还为新老注册用户准备了不同幅度的优惠折扣,鼓励司机积极出车,帮助市民在积极参与购物节活动的同时减轻出行负担。

  即将出现在各商超非机动车停车处的“城市超人免费补给站”,则是鄞州回馈外卖配送员、践行公益理念的试验田。夏日炎炎,消费者可以走进清凉的室内空间自在地逛街购物,奔驰在马路上的外卖配送员却必须顶着骄阳汗如雨下,为一份生计奔波,为万千市民的饱餐而努力。消费节庆到来之际,这一群体值得被肯定、被帮助。

  因此,当我们看到沿路的“免费补给站”,看到工作人员向身着制服的外卖配送员提供消暑药品及清凉饮品时,不妨向他们竖起大拇指,为致力于消费繁荣、民生富足的“城市英雄”点赞喝彩,同时提醒他们文明出行、安全出行,不忘守住“安全红线”。

  为城市未来“领航”借消费庆典绘区域商业蓝图

  提及鄞州商业,最先跳出来的词汇必然是“商业综合体”。坐拥南部新城、东部新城广袤土地和庞大消费人群的鄞州,早早地迈出了建设大型商业综合体的步伐,为消费需求旺盛、消费动力强劲、消费方式多元化的年轻客群量身定制场所和服务,尝试绘就区域商业新蓝图。

  本届购物节,鄞州区12座商业综合体同步联动,从规模和力度上均领先全市。它们“各出奇招”,在综合体的室内空间和室外空间设置活动环节,始于“购物”,却不限于“购物”。譬如,鄞州万达的品“派”文化周将汉服、风尚时装、婚纱、击剑、儿童娱乐等元素纳入其中,世纪东方广场筹办了一场融合多媒体技术的逍遥字由行—新国风美文展,东部新城银泰城围绕“炮炮兵”这一动漫IP策划一系列主题活动,银亿东岸里和宏泰广场则抓住了七夕节的契机,邀请市民参与情歌对唱、情侣抓娃娃大赛、浪漫气球雨和情人音乐节,让浪漫的氛围成为购物消费的最佳“助燃剂”。

  纷繁多样的活动,实则映射了每座商业综合体的定位和属性。鄞州万达是早期入驻的区域综合体,追求“大而全”,已然成为鄞州乃至宁波的城市地标,因此活动海纳百川、应有尽有;世纪东方广场是本土品牌的代表,需要兼顾传统文化和现代科技,这场美文展应运而生;东部新城银泰城则面向该区域的普通市民,希望为共同出行的家庭提供完善的娱乐业态,“炮炮兵”再合适不过。

  这是一种现象,也是一种趋势。未来,鄞州商业的版图里还将添加一批定位更明确、模式更先进的一线商业综合体,主打“艺术+商业”的K11、走“时尚先导”路线的阪急百货都将在近年内落户于此,成为探索宁波商业变革的先锋官和引路人。它们或许会遭遇阻碍,但它们一定能留下宝贵的精神财富,引领新一代的零售从业者奋进创新,为城市未来“领航”。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部