网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北要闻
社区矫正:飘动的“黄丝带”
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-08-10 08:39 】 【打印

  “铭记教训,不忘社矫事;拒绝重犯,不走回头路……”近日,在江北区一席阳光心理咨询中心举行的一场社区服刑人员解矫宣告仪式上,17名本月即将解矫的社区服刑人员举起右手集体宣誓,并系上了象征“欢迎重获自由”的黄丝带。

  “社区矫正是我国刑罚执行制度的重要组成部分,是对犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚,使矫正对象改造自我,重新回归社会。”区司法局副调研员薛冰说,我区社区矫正工作一直走在宁波市前列,去年3月开始,我区引入社会化服务,今年我区率先在全市通过公平竞标与一席阳光心理咨询中心等两家社会组织机构签约,开展社区矫正社会化服务。此次举行“黄丝带解矫仪式”也是社会化服务开展工作的具体举措。

  “以后一定会遵纪守法,不再做违法的事情了。”34岁的张丽(化名)是本次解矫的社区服刑人员之一。去年,她因为隐瞒犯罪所得被判处有期徒刑一年零三个月,缓刑一年零六个月。刚刚进入社区矫正时,内心的懊悔与家人的指责让她一度情绪崩溃,在接受心理辅导时常常表现出情绪低迷的状态。“可以看出她当时有很大的心理负担,所以首先要让她从这种消沉的状态中走出来,把情绪调整好,既然犯了错,就要勇敢去面对,积极去改正。”一席阳光心理咨询中心主任张盛珠说道。

  在一次名为“意象对话:看心房”的社区矫正心理辅导中,张丽受到的触动非常大。“老师说,这个活动主要是让我们静下心,听着音乐想象一所自己心目中的房子及周围的场景。”张盛珠告诉记者,从心理学角度来说,房子的外观反映一个人对自我的整体评价,房子的各种细节都可以反映出一个人当前的心理状态。

  经过这次“看心房”辅导,张丽逐渐打开了心结,放下心理负担,积极投入到社区矫正中去。看着手上绑着的黄丝带,张丽不好意思地说,经过一整年的心理辅导、教育活动,她明白自己犯了错,对家庭和孩子有很大的影响,以后一定要遵纪守法,重塑人生,努力回报社会。

  在社区矫正中,像张丽这样的服刑人员还有很多,社区矫正将他们从错误的深渊中拉了出来。那么,社区矫正具体该怎么做呢?慈城司法所副所长林明给出了答案:“主要是每月的‘两个8小时’——8小时教育活动和8小时公益劳动。”据介绍,“两个8小时”由政府购买,通过“一席阳光”具体执行。此外,司法所还会对每名服刑人员按月进行犯罪核查,如果有重新犯罪或涉及违反行政法规的情况,服刑人员将被警告或收监。刑期结束后,举行解矫仪式,之后便可回归正常公民生活。

  “目前在我们中心接受社区矫正的服刑人员涉及庄桥、甬江、慈城、洪塘4个街道(镇)。其中,年龄最大的74岁,最小的17岁,每个人都会犯错,只要自己敢于面对,积极改正,我们都会提供帮助。”张盛珠说道。

  延伸阅读:

  “黄丝带”源自上世纪60年代美国的一个真实故事,一名入狱三年的犯人在出狱前夕,给妻子写了封信。信中写到他满心期待回家,但又认为自己犯了错,没有资格要求家庭接纳他。如果妻子愿意接纳他回家,就在村口的老橡树上系一条黄丝带;如果他看不见黄丝带,就将远去。他回到村口时,看见妻子、儿子、女儿和全村的人都在老橡树那里等待着他的归来。后来,这个故事经媒体报道传遍全国,引起很大轰动,并改编成了电影《老橡树上的黄丝带》,至今,人们还用“黄丝带”来表达接纳那些犯过错的人回归社会、回归家庭的深意。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部