网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
江北健身去哪儿?
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-08-09 11:41 】 【打印

  8月8日是一年一度的“全民健身日”。“让健身成为人们生活的一部分,使人民群众真正享受到体育带来的健康和快乐,让体育在人的全面发展与和谐社会构建中发挥更加积极的作用!”这是当时设置“全民健身日”的初衷之一。

  近年来,江北大力推进体育事业发展,体育公共服务设施日趋完善。除了遍布城乡的健身房之外,我们身边又有哪些公共体育运动设施可供全民健身运动开展呢?

  校园运动场面向市民开放

  为更好地带动全民健身运动蓬勃发展,我区自2003年就开始试点开放学校体育资源,始终坚持向社会100%开放,取得了良好的社会反响和口碑。

  “刚开始试点的时候,我们采用的是人工登记的方法进入校园,既麻烦又费时间。”区体育局相关负责人告诉记者,从2016年,我区开始试点智慧校园卡刷卡进校园健身。

  据介绍,智慧校园卡是市民卡的一种形式,普通市民办理的是宁波市民卡,学生用的则叫智慧校园卡,也兼具市民卡的功能。宁波智慧教育与宁波市民卡公司携手合作后,在智慧校园卡原有的应用上新增了市民刷卡进校健身的功能。

  “还没有宁波智慧校园卡的市民,首次可免费到相应学校门卫处领取。此外,市民也可以到市民卡办理地点办理宁波市民卡,也能刷卡进校锻炼。”工作人员告诉记者,首次持卡进校园的市民,需要带上本人身份证和宁波智慧校园卡(或市民卡),前往学校门卫处进行实名绑定登记,之后便能刷卡进出。

  更便捷的验证方式,给喜欢在家门口学校运动的健身人群带去了极大的方便。“刷卡进校园方便多了,以前要用身份证登记,锻炼的人一多,门卫室就挤满了登记的人群,可费时间了。”家住洪塘街道和塘雅苑,经常去洪塘实验学校锻炼的吴先生告诉记者。

  目前,经过两年的开放试点,全区共有28所中小学校的运动场面向市民开放,开放时间一般为非正常上课时间,具体以学校通知公告为准。除部分学校室内设施需要收费外,这28所学校的室外体育场、篮球场等体育设施均免费向群众开放。具体开放学校和地址,市民可访问网址:(http://map.zjzw?fw.gov.cn)了解详情,或亲自前往家门口的学校门卫处了解情况。

  免费开放校园体育场地,让市民的健身运动更方便,却也让一些学校有了“心病”。“有些市民锻炼后,留下了一些饮料、零食袋等垃圾,由于没有专人清扫,这些额外的负担就留给了学校。”在采访中,一位校园保安道出了这个现实问题。

  “我们在为市民提供便利的同时,也希望市民朋友能够珍惜与爱护学校的体育设施,做到文明有序参与运动健身。”区体育局相关负责人呼吁。

  多个大型体育场馆即将投用

  大型体育场馆因其综合性和设施设备的专业性,在开展群众体育运动中具有无可比拟的优越性。近年来,随着宁波城市框架不断拉大,一大批市级重点体育场馆落户江北。

  2014年,宁波奥体中心选址江北姚江新区。一期工程主要由体育馆、游泳馆、综合训练馆(全民健身中心+射击馆)三大场馆及体育公园构成,这座宁波最大型体育建筑群目前正处于紧张的施工中。

  其中,体育馆总建筑面积约53934平方米,主要包括主体育馆和副馆两个功能区块。主馆能承办国内、国际各级单项赛事,同时兼顾文艺演出需求,馆内观众席位13000座,是目前雅戈尔体育馆的三倍之多。副馆作为比赛热身和平时练习使用,将设置两片能满足篮球和排球比赛热身需要的场地,今后也将向市民日常开放使用。

  游泳馆总建筑面积约75300平方米,地上2-3层,地下1层。包含一个标准的50m×25m比赛泳池、一个50m×25m训练泳池、一个25m×25m的标准比赛跳水池、一个儿童戏水培训池和一个约4000平方米的健身中心。游泳馆一层戏水池未来将会对市民全面开放。二层将集器械健身、瑜伽、体操、动感单车等健身功能于一体,将成为宁波面积最大、功能最全的健身会所。游泳馆内侧是游泳、跳水比赛专用场地,可满足国家级及国际游泳比赛标准。

  综合训练馆建筑面积37500平方米,包括一个射击决赛馆和全民健身中心。射击馆包括各种射程的射击室;全民健身中心将对市民开放,项目包含室内篮球、羽毛球、网球、壁球、乒乓球、台球、射箭等,可全面满足各种健身需求。

  2016年,宁波市小球训练中心迁建项目同样选址江北,该项目建成后,市民可享受到专业羽毛球、乒乓球、网球活动场所及相关服务。在位于湾头地块的宁波市水上运动基地,几年前就已经投入使用,随着湾头区域开始入住,皮划艇也成为姚江上又一抹亮色。

  江北还在全市范围内引入首个体育综合体中体SPORTS城,项目配置了标准恒温游泳池、训练池、儿童戏水池、国民体质监测中心、健身俱乐部、瑜伽俱乐部、标准篮球馆、多功能羽毛球馆等,室外同时配有5.8万平方米全龄层体育公园。

  “体育+公园”:让市民动起来

  伴随着宁波山地马拉松赛的成功举办,江北依托自身良好生态,积极实施运动休闲发展战略,率先试点“公园+体育”模式,将体育元素融入城市建设,推进体育公园建设和利用,营造出浓厚的“慢起来、动起来、乐起来”城市体育休闲氛围。

  2016年,江北区政府与宁波市体育局签署框架协议,将体育元素融入区块发展,规划建设滨江体育长廊;体育元素融入青山绿水,修建“五湖片”自行车道;体育元素融入街头绿地,建设洪塘宁静体育公园……

  这些规划中的体育运动场地如今都从蓝图化作了实景,从长岛花园到江北大桥这片连绵数公里的滨江体育公园早已全线贯通。每当夜幕降临,在绿地公园中跑步健身的市民越来越多。在湾头绿岛公园内,先后建成了棋院、健步道、篮球场等体育设施,为周边市民提供了一个环境优美、设施完善的健身场所。

  前不久,总投资4亿元,由江北大桥至青林湾大桥间的谢家地块滨江绿地项目基本完工,目前正等待最后的综合验收。该项目设置了7个标准灯光篮球场、4片气排球场、2个笼式足球场、1个地掷球场、1个门球场、儿童游乐场、极限运动场、嬉水广场等体育游乐设施,届时将成为市民健身的好去处。

  几年前,慈城镇毛岙村利用水库和森林资源,修建了一条全长7.3公里的环湖自行车道,游客可以在村里租借自行车,或者自己带上自行车,和这里的自然风光来次亲密接触。历经多轮建设,在这条环湖自行车道的基础上,全长约25公里的慈城片骑行道已全线贯穿竣工。

  在江北的青山绿水间,长达80公里的北山游步道更是一条市民的健康之道。据统计,仅今年一季度,前来登山的市民便达13万余人次。北山游步道将15座原本散落在山间的美丽村落和湖光山色串联起来,沿线生态环境良好,行走其间,可以饱览保国寺、慈城古县城、绿野山居这3个国家4A级旅游景区的风光,是一条集休闲旅游、登山健身、体验野趣于一体的休闲健身绿道。

  不仅有北山游步道,目前江北正在大力推进位于姚江北岸的滨江绿道建设,把全长36公里的滨江绿道打造成为集生态、景观、旅游、文化、活力于一体的功能项目和城乡休闲旅游品牌,引入运动休闲等产业与旅游产业相融合,促进产业间的协同发展,给江北的体育休闲提供更多的载体和更广阔的发展空间。

  江北还利用“三改一拆”腾出大量空地,借空地复绿安排体育设施建设。孔浦街道在大庆北路旁银亿拆迁地块,因地制宜建成了江北最好的“绿茵场”——江北足球活动中心。该足球活动中心由5个场地组成,其中4个五人制“笼式足球场”,1个七人制“笼式足球场”。

  “这个场地由江北区政府投资,我们江北足协负责管理,是全宁波市建造标准最高的一块足球场地。”江北足协主席颜宝森说,球场铺用的人工草是当下国内使用的最好的人工草,球在上面滚动的感觉与真草皮十分接近。

  洪塘街道利用长兴东路与洪都路交汇处的三角形街头绿地,开发宁静体育公园项目,建设个性鲜明的城市体育、休闲公园,整个公园包括树阵广场、儿童乐园、笼式足球、环形跑道、条石台地、阳光草坪、垂钓平台、亲水平台等,得到老百姓欢迎和好评。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部