网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
军民鱼水情深 共谱双拥赞歌
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-08-01 10:38 】 【打印

  白沙街道举办“军民同心,清洁白沙”的主题文艺晚会

  垃圾分类进军营

  青少年参加“少年军校”军事日活动

  江北区是宁波市拥有驻军部队最多的区县(市)。多年来,我区一直注重发挥区域自身优势,高起点、高标准、高质量地做好拥军优抚工作顶层设计,凝聚党政军民合力,最大限度调动党政军民的积极性,系统地推动拥军优抚工作科学发展、转型升级,全力打造“立体化”双拥优抚新模式。

  情系老兵弹好优抚维稳“前奏曲”

  “‘辣椒战’那次,我们趁着夜色将辣椒运至许岙碉堡外围,等到风向适宜,士兵们背着点燃的干辣椒冲向碉堡,浓烟把敌军熏得睁不开眼睛,完全丧失了战斗能力……”前不久,江北区社会工作协会老兵故事报告团走进泗洲路小学,91岁的抗战老兵何长根为130多位师生们讲述了当年的抗战故事,带来了一堂生动的爱国主义教育课。

  针对优抚群体提升荣誉感与社会尊重感需求强烈的状况,自去年以来,我区深化“江北老兵故事——情系老兵”优抚服务项目,组织开展江北区老兵故事报告会,结合党员政治生日、社会组织公益日等主题,进机关、进学校、进社区、进军营、进企业巡讲,大力弘扬爱国主义精神。目前,区民政局已经在江北区党群服务中心、中国保监会宁波监管局、船运大队、泗洲路小学举行四场巡讲,听众达六七百人,优抚对象社会荣誉感、自豪感得到较大提升。

  同时,区民政局也积极开展“梦圆老兵”微心愿活动,以线上发布、现场认领、上门服务等模式吸引爱心人士、爱心企业为优抚群体圆梦。目前,三批次550个微心愿已经全部圆满完成,惠及500余名优抚对象,营造了社会化服务的氛围。

  同时,我区根据优抚对象人数众多,专业工作人员难以充分满足需求的现状,创新“社工+义工”专业化服务机制,由社工带领义工和有一技之长的优抚对象每月在社区当中开展“爱在优抚”志愿服务活动,将健康咨询、家电维修、理发、磨刀、缝补等生活服务项目送到优抚对象的家门口,受到优抚对象的普遍欢迎。

  拥军优属奏响真情暖心“进行曲”

  “多亏政府为我们军嫂举办技能培训,让我有了一技之长,能在宁波落地生根。”军嫂王大姐今年38岁,丈夫是驻江北某部队的老兵。6年前,她跟随丈夫从四川来到宁波,一直为没有找到合适的工作而发愁。

  了解到这一情况后,江北区民政局的工作人员立刻与她取得了联系。根据实际情况,安排她参加了专为军嫂组织的电商技能培训班。授课老师从如何开网店、装修店铺、网上推广、电子商务的支付及网上创业等方面为军嫂们进行了详细讲解。同时,为了提高学员的实际操作能力,老师还采取一对一的辅导方式。培训结束,王大姐立马开起淘宝店卖起了红薯、笋干等土特产,如今生意红火。

  为解决部队后顾之忧,我区围绕辖区部队热切关心的困难救助、子女就学、个人婚姻等问题,多次协调民政、教育、人社等相关部门,千方百计为部队解决后顾之忧。积极开展困难官兵的救助工作,协调58名部队子女入学入托,联合妇联等相关部门组织40多名辖区部队未婚官兵参与“相约海军节·牵手最可爱的人”和“铁骨柔情,为爱相约”军地青年联谊会,并协调宁波大学、宁波技师学院等科研院校,开展技能培训和学历教育,近年来累计为750多名官兵、2500多名军嫂提供电脑、裁剪等培训。

  同时,区民政局充分利用辖区文艺资源丰富的优势,依托新四军研究会、宁波市女书法家协会等组织,开展文化进军营活动,提升官兵文化素质和日常生活水平。“通过邀请抗战老兵讲述战争往事,开展文化活动,提升部队官兵的社会荣誉感和丰富他们的精神文化生活。”区民政局相关负责人介绍。

  为弘扬“军爱民、民拥军”的优良传统,展示各条战线、不同岗位上广大军嫂爱国防、爱军人的时代风貌,营造全社会关爱军人家庭、关心国防建设的浓厚氛围,我区开展最美军嫂评选和表彰活动,选出十位军嫂接受表彰。

  军民共建谱写拥军爱民“交响曲”

  最近,在位于白沙街道的“全民军校”里,近60名小朋友身着统一的迷彩服,先后进行了队列训练、瞄靶训练、“英雄37号船”事迹展、参观游艇、合唱红歌等项目,零距离体验军营生活,领略军人风采。活动中,小朋友们在部队教官的指导下,一丝不苟地进行着训练。“通过今天的训练,使我更加体会到了解放军勇敢顽强的精神,今后我也要把这种精神带到学习、生活中去。”参加活动的毛子木小朋友说道。

  这是辖区部队官兵积极参与,化身国防教育“宣传员”的一个缩影。近年来,辖区部队官兵在全力推进国防和军队现代化建设的同时,积极参与国防教育,为江北区发展、建设和稳定作出了突出贡献,积极参与地方开展的“3.5”学雷锋、“建党91周年”等精神文明共建活动,深化军民融合,展现部队良好形象,赢得人民大众广泛赞誉和好评。

  同时,辖区部队官兵深耕社区,化身社区的“服务员”。在最近开展的垃圾分类活动中,白沙街道北站社区中出现了一批特殊的督导员,她们是来自东航某部的女兵。“一直以来,我们与部队互帮互助,垃圾分类的工作需要更多的人参与进来,女兵们主动提出来到社区做桶边督导员,一来是可以让自己养成好习惯,其次是为垃圾分类的工作出一份力。”北站社区书记董莹说道。此外,辖区部队官兵也在社区开展各类义诊、献血、义务修理电器、理发等服务活动,解决居民群众,尤其是老人、残疾等群体的各类生活问题,谱写出一曲居民共建的“交响曲”。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部