网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  新闻头条
江北讲好“一亩地”的改革故事
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-06-13 16:04 】 【打印

  宁波柯力传感科技股份有限公司7年没有新增一寸用地,容积率却提高1倍;宁波金田铜业(集团)股份有限公司实施信息化管理,年创造经济效益超过5000万元。日前,在全省深化“亩均论英雄”改革工作会议上,江北“亩均论英雄”的经验频频获省长点赞。

  “在江北有限的208平方公里土地上,每年仅有的几百亩工业用地,总有枯竭的一天,未来江北可持续发展路在何方?”区委书记华伟在多个场合多次提到江北发展面临的“成长的烦恼”。缺土地、建设用地指标紧张,一直困扰着江北进一步发展。如何在有限的土地上谋划更大的想象空间,江北一直在动脑筋、想法子。

  作为宁波中心城区,江北一直谋求高质量推进“五大建设”目标。“亩均论英雄”成为江北破解高能级发展困境的必由之路。自2015年起,区经信局积极探索建立基于“亩均效益”的工业企业分类综合评价体系,对全区284家规模以上工业企业和349家占地5亩(含)以上的规模以下工业企业,进行“亩均论英雄”综合评价。同时,出台多项政策鼓励帮扶企业,推动企业走上“零土地”技改、机器换人、两化融合等转型升级路子,逐步探索形成政策引领、分类指导、典型示范、机制保障的新模式,取得了阶段性的明显成效。

  宁波柯力传感科技股份有限公司,7年内开展4次厂房改建,没有新增一寸用地,增加厂房面积3.3万平方米,容积率提高1倍,产能成倍增长,努力实现从“大全重广”到“精耕细作”的蝶变,成为江北都市工业转型发展的“新瞪羚”。

  在江北越来越多的“亩均英雄”企业的支撑下,区域“亩均论英雄”成绩不断优化。在2016年度全省县域“亩均论英雄”6项指标英雄榜中,江北亩均税收、亩均税收增量、单位排放增加值等三项指标取得了全省前10位的好成绩。

  在提升区内存量企业亩均生产力的基础上,江北还将“亩均论英雄”作为招引增量新项目的标尺。必须符合新材料、新装备制造、生命健康科学三大产业定位;必须达到亩均投资300万元以上,亩均税收30万元以上;必须符合环评、能评的要求……自开园以来,三条硬杠杆成为宁波(江北)高新技术产业园的招商准则。“‘亩均论英雄’其本质是以最小的资源环境代价,获得最大的产出效益,追求的是产业结构不断优化。”区经信局相关负责人说。

  在三条硬杠杆的衡量下,江北引进了长阳科技、激智科技、惠之星三家膜材料行业“单打冠军”,以及宁波成为“中国制造2025”试点示范城市后首个“双百亿”的银亿邦奇变速箱项目,在有限的土地资源内,努力实现亩均效益的最大化。

  在新的发展阶段,江北正积极发展“楼宇高层化、产业高新化、人才高端化”的“三高”都市工业。该模式打破原有的低容积率工业布局,以大区块方式整合产业空间,提高工业厂房容积率,在有限的土地上谋划无限的想象空间。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部