网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  民生观潮
甬江破解基层社区治理难题
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-06-08 10:27 】 【打印

  物业费难收,社区环境难治,如今不少社区都面临这样的困扰。但在甬江街道包家社区,今年社区的物业费收缴率达92%,车库租金收缴率100%,居民满意度更是超过95%。这主要得益于年初社区成立的环境和物业管理委员会。据了解,包家社区也是全市首个环境和物业管理委员会试点社区。

  包家社区是一个典型的农民安置房社区。前段时间,社区里不少业主为个人利益私自搭建花架、玻璃房,阳台上乱堆乱放,严重影响了社区的整体环境。业委会在接到居民们的投诉后,开会形成意见希望物业拆除违法建筑,但是考虑到包家社区是安置房小区,面临农民市民化过程中的种种问题,业委会碍于面子,物业有畏难情绪,相互推诿,问题始终得不到解决。在这种背景下,街道便成立了环境和物业管理委员会,自此,社区里物业不管事、业委会不作为、物业和业委会相互推诿、业主损害小区公共利益等问题找到了解决方案。

  据介绍,社区环境和物业管理委员会由社区党总支(支部)领导,成员由居民代表推荐产生,均为社区党员。目前,该委员会有7名成员,主要职责为监督业主和物业服务机构依法履约,主动为社区环境改善出力,同时积极向群众宣传环境保护的法律、法规、规章制度等。同时,社区还专门设立了委员会办公室。

  同时,管委会利用社区现有资金,对在构建和谐物业小区中取得成绩的业委会、物业服务企业予以相应奖励。相对的,若物业服务企业有违反管理公约行为,约谈无效、整改不力的将上报街道物业管理办公室,街道物业办会把违约行为记录在案,如有三次不良记录,则取消其参加区物业招标资格。

  包家社区试点成功经验在先,甬江街道另一个社区万丰社区也紧跟其后,成立了社区环境和物业管理委员会。万丰社区是一个党建前置、物业前置的特殊社区,为了让居民在入住之后更加有秩序,以及方便环境物业整治工作的开展,在居民入住之前,社区党建工作便陆续开展,物业也已经形成,各项制度、规范均已确定下来,拥有了成立管委会的成熟条件。目前,通过管委会的努力,万丰社区的江湾花苑小区已拆除违建4户,楼道内乱搭建10余起。

  甬江街道相关负责人表示,社区环境和物业管理委员会的成立标志着以社区为主的物业管理小区综合治理机制形成,有利于发挥社区党组织带领群众参与自治的优势,在“社区党总支、居委会、物业、业委会、社会组织”五位融合基础上增设环境和物业管理委员会,形成社区“六位一体”治理新机制。同时,有利于实现社区各项工作的顺利进行,形成社区环境和物业管理委员会对业主、业委会指导监督的新局面,也有利于更好地监督物业服务企业的管理服务,对实现社区环境“共建共享、共治共享”有重要意义。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部