网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
打造创新创业新高地 助力区域经济转型升级
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-06-08 08:58 】 【打印

  2010年7月,浙江大学与江北区政府签订了浙江大学工研院江北公共创新平台共建协议,借助浙江大学科技、人才等资源优势,为江北区域经济转型升级提供技术支持。2014年4月,学校与江北区就浙大宁波工研院的建设达成备忘录,平台正式升格为浙江大学宁波工业技术研究院。

  八年时间即将过去了,浙大宁波工研院成果渐显,引进企业2017年产值1.56亿元,较2016年度增加51.5%,税收359.78万元,较2016年度增加250%,受理专利累计188件,授权专利132件,其中发明专利91件,占比68.9%,引入风险投资基金、银行科技金融累计7007万元。通过认定的高新技术企业3家、国家千人计划人才团队企业1家、江北区海智人才团队企业5家,一批优秀的企业入驻逐渐完善着工研院的创业创新生态,并不断地走向创新创业新高地。

  打造高新技术产业集群和创新中心

  走进长兴路158号浙大宁波工研院内,一股创业创新之风迎面而来。

  忙碌的生产线,紧张地实验。一组最新数据印证着浙大宁波工研院在“智造”方面取得的成就。2017年引进宁波霍夫曼进出口有限公司等2家企业,新增高新技术企业1家(宁波友智机械科技有限公司)。宁波钜智自动化装备有限公司、宁波友智机械科技有限公司2家公司获第六届中国创新创业大赛宁波赛区优秀企业称号。宁波钜智自动化装备有限公司等7家工研院引进单位获2016年度高成长科技型中小企业奖励35万元。

  引进项目中智能装备产业发展较好,如宁波钜智汽车零部件装备有限公司、宁波摩科机器人有限公司在相关制造行业自动化技术的持续研发、积累和产业化,已成长为规模以上,并获批高新技术企业。

  浙大宁波工研院相关负责人向记者介绍,宁波钜智汽车零部件装备有限公司为我区企业——浙江摩多巴克斯控股企业所控股的企业,其开发出的系列汽车管成型加工关键装备,技术国内领先,填补国内空白,为母公司快速发展,起到关键的技术支撑作用。宁波摩科机器人有限公司已成为工业机器人应用行业有一定知名度的企业,作为宁波机器人协会的发起单位之一,为当地制造业的机器换人工作起到积极的作用。

  此外工研院企业在led照明、小家电研发等企业发展的上升势头也开始显现。工研院部分企业被投资机构所关注,浙江神灯生物科技有限公司等5家企业共获得风险投资6307万元,宁波钜智自动化装备有限公司、宁波摩科机器人有限公司等7家企业于宁波股交中心挂牌。

  新的时期,浙大宁波工研院面临着新的发展路径,主要分为两步走。一方面,以现有丰华企业内运行的2万平方米为基础,根据新的建设目标,结合管委会的“二次开发”要求,加快整理平台内低效占用面积,并通过一定途径腾退部分企业。另一方面,协调区自行建设的动力小镇客厅部分空间,用于新的载体建设和部分转移企业入驻,建设浙大校友合作平台、特色专业产业园等,采用一园多点(特色产业园)模式,引进或转移产业项目20个以上,园区产值实现过亿元。

  浙大工研院相关负责人告诉记者,工研院二期转型发展的总体目标是对标国内先进的大学研究院模式,充分利用好浙江大学品牌,结合宁波市与浙江大学开展的“五位一体”合作计划,以市场化为导向,坚持企业化运营,稳妥实施过渡期转型计划,最终实现自主滚动发展,服务地方经济社会。

  记者了解到,工研院二期建设将积极引入浙大优质校友资源,以“园中园”形式建成“浙大校友产业园”,目标5年内实现工研院所属平台产业项目超100个,集聚各类人才1000名以上,实现整体产值数十亿元以上,成为华东地区有一定影响力的高新技术产业集群和创新中心。

  摩科机器人与CWB公司合作

  搭建“互联网+”创新培训平台

  今年3月22日,加拿大CWB公司副总裁Bill.Gwynne和市场经理Jon.Vieth一行来到摩科机器人研发中心。研发中心负责人宋星亮介绍了目前的发展现状以及摩科机器人培训机构与高等院校、科研机构的合作情况。

  Bill.Gwynne大赞摩科机器人公司近几年的发展令人瞩目,做的一些项目申请到的专利,也被美国COLOS公司的行业垄断。他希望今后双方深化在科技创新、人才培养、产业合作、学科建设等方面的合作,培养更多的高端应用型技术人才。CWB公司也表示在全球的重点合作项目优先纳入中国,双方合作共建就业实习和培训实践基地,进一步加大对摩科机器人的支持力度,积极搭建“互联网+”创新培训平台等。

  本月,摩科机器人开展第一期的培训,通过培训考试结业的学生,会拿到CWB公司提供国际焊工培训的ISO9606、AWSD1.1、AWSD1.5、 CSA W47.1、 CSAW47.2证书。

  据了解,CWB加拿大焊接局(CanadianWeldingBureau)是全球公认最大、最具创新力的焊接组织之一,是国际焊接协会IIW授权的NB,在SCC授权及监督下执行CSA焊接相关标准的管理工作。CWB认证在北美及其它地区受到广泛认可。涉足钢结构或铝结构业务的焊接制造企业,对加拿大出口产品或参与加拿大项目时,必须具备CWB认证资格。CWB认证资格是中国的焊接制造企业进入整个北美市场的快速通道。

  平台展示

  目前浙大宁波工研院已建成光电材料及技术、先进装备及自动化、生物化学制备3个研究所,下设27个研发中心+1个设计中心+1个汽车服务平台+1个创新服务中心,依托各中心成立衍生公司29家。现将其中具有代表性的平台展示出来,以飨读者。

  光电材料及技术研究所

  宁波加一光电技术研发中心

  宁波加一光电技术研发中心由国家千人计划人才肖淑勇博士领衔,通过组建国际化的研发和管理团队,在宁波彻底实现有机纳米光电技术的产品化和工业化的大规模生产,实现技术、资金和市场的完美结合。

  中心以有机纳米导电薄膜系列产品技术研发为核心(该技术已在加拿大实现批量生产),进一步拓展该技术的下游市场,如电热毯、电热防寒服或石油管道保温等领域。基于该技术自感温并控温的特性,省去了测温控温系统,提高了加热材料的安全、便利和节能。

  由其自主研发的PTC双控温导电油墨有机纳米智能材料具有技术唯一、安全健康,节能低耗等特性,领导中国的新一代“智能材料”采暖产业的发展方向。

  先进装备研究所

  汽车零部件自动化装备研发中心

  汽车零部件自动化装备研发中心是以设计研发智能高端数控设备及自动化生产线为主的研发中心。该研发中心研发制造的高端数控设备及自动化生产线主要应用于汽车零部件的生产制造及各类复杂汽配管件的加工制造,致力于打造国内先进的高端数控设备,真正实现汽配行业的自动化生产模式。

  由其自主研发的高速多轴联动智能弯管机集切管、弯管、管端成形以及在线检测等功能于一体,填补了国内空白,首套设备吸引了国内外展商和创投机构的高度关注。2017年(母)公司合计产值1.3亿元,于2016年8月新三板上市。

  宁波摩科机器人研发中心

  宁波摩科机器人研发中心是一个研发工业机器人控制技术,机器人系统集成,智能自动化生产线设计、制造和服务高新技术为一体的研发中心。于2014年组建了中国机器人服务网(WWW.4S-ROBOT.COM)以及宁波市首个工业机器人4S技术服务中心,是国内首家以机器人产品,技术,人才,信息为核心的四位一体服务运营的中心,并于2015年入选宁波市机器人行业协会首批理事单位。

  中心计划在工业机器人技术逐步成熟的前提下,向智能化机器人、人性化机器人和服务机器人迈进。逐步形成以机器人产品为中心的自动化焊接、装备、喷涂、机床上下料智能生产线系列中高端装备线,以及机器人外围相关的配套工装夹具、模具。

  2017年完成的“动车供水系统焊接机器人”项目打破了美国COLOS公司的行业垄断。

  自动化研究所

  交通视频处理技术研发中心

  交通视频处理技术研发中心以宁波产业为导向,研发国内领先的分布式物流精确控制技术、智能交通视频检测技术等检测与控制、管理信息系统。中心重点建设智能交通视频检测技术工程中心和分布式智能物流技术工程中心。中心将持续不断推出适应市场需求的高技术含量的视频检测装置系统和分布式物流系统并予以产业化。

  自动化系统研发中心

  自动化系统研发中心研发设计的智能控制科技产品主要应用领域有智能家电、能源系统、视频智能系统、管理优化与控制、高效节能设备智能系统、成套设备智能系统、生态环境监测智能系统、新能源工业控制、水/大气污染控制等。

  围绕宁波创新发展规划及智慧城市规划,以及宁波“智造”战略定位,全方位与宁波先进装备制造、绿色智能建筑、智慧能源、新材料等领域的项目和产品研制相结合,提升其自动化水平。

  该中心提供ODM(OriginalDesignManu?facturer原始设计制造)服务,可以为客户提供从产品研发、设计制造到后期维护的全部服务,客户只需要提出智能系统产品的功能、性能甚至只需提供产品的构思,其就可以将产品从设想变成现实。

  智能控制电源研发中心

  智能控制电源研发中心致力于室内电气智能化控制的研究,主要研发方向为:(1)背光调节;(2)节能控制;(3)触摸、声光感应控制(包括红外感应)。中心以提高LED灯的可靠性,提高产品功率因素,提高电源的效率,延长电源的使用寿命为目标,研发拥有自主核心技术的产品与品牌。

  移动健康技术研发中心

  移动健康技术研发中心重点开展智能生命信息检测技术、健康信息处理、健康信息处理与融合技术的开发。基于对体感网(BodySen?sorNetwork)生命体征信息测量技术进行研究,开发系列测量终端产品。研究移动健康相匹配的网络硬件、软件和服务规划。典型应用包括:公共卫生信息收集;用户健康数据的采集、传输、处理、融合和应用;健康信息推送;对用户的生命体征远程监控、诊断和治疗;方便用户的就医条件等。

  汉阁高档家电研发中心

  汉阁高档家电研发中心定位于家用电器研发领域,主要对小家电产品的外形、结构进行创意的设计及开发,重点产品进行生产制造,目前主要以胶囊咖啡机为主。

  针对目前市场上已产生了多个品牌的胶囊咖啡机,但不同品牌胶囊咖啡机的胶囊却不能通用问题,该研发中心成功开发柔性智能食品液压萃取系统,此系统实现的第一台多功能咖啡机产品HQ101于2014年底刚推向市场,就受到国际一线品牌客户的青睐,第一个试产单达1000万元人民币。

  生物技术研究所

  功能性天然产物研发中心

  功能性天然产物研发中心针对宁波地区生物与医疗产业发展中出现的技术难题展开工作,从而为企业产品转型升级提供技术支撑。现中心与宁波泰康红豆杉生物工程有限公司合作,从红豆杉叶中提取原料合成多烯紫杉醇,研发生产具有抗癌特性的药物,取得阶段性成果,前期产品已打通销售渠道。

  车辆工程研究所

  浙江省汽车及零部件产业科技创新服务宁波分平台

  浙江省汽车及零部件产业科技创新服务宁波分平台主要进行(1)汽车电子产品研发及检测;(2)检测设备开发及其产业化;(3)科技咨询服务,包括发展咨询、知识产权、项目申报及产品鉴定服务;(4)科技培训服务,包括高级工程技术和管理人才、职业技术人才培训。已建成汽车电子EMC检测实验室,对外服务。

  现代园艺研究所

  现代农业研究中心

  现代农业研究中心主要围绕果蔬、林特、花木、种子种苗等产业,以品质提升为目标,开展产中、产前和产后调控技术研发、品质检测和新品(良)种(系)引选繁育研究与推广,以及涉及产业发展的设计规划等。研究所将重点建设园艺产品质量安全控制与检测服务平台,种质创新与改良技术研究与成果转化平台。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部