网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
以志愿服务传播博爱精神
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-05-07 09:08 】 【打印

  明天是第71个世界红十字日,同时也是新修订的《中华人民共和国红十字会法》实施一周年纪念日。在区红十字会日常工作中,除解决困难群体生活难题外,志愿服务也成为救助民生,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神的有力抓手,让每一位受助者都能洋溢幸福的笑容。

  目前,区红十字会建立了心理健康志愿者服务队、养老服务志愿者队、水上救援志愿者服务队这3支各具特色的区级红十字志愿服务队,全区红十字志愿者已达1215名。

  推出为博爱奔跑——关爱青少年心理健康公益项目,开展心理讲座和辅导11次,受益学生达4000余人。

  每年夏天开展为期3个月的“日湖守护”行动,水上救援志愿者服务队确保居民安全度夏。

  组建由40名社区医院医护人员和45名社工组成的养老服务志愿队,为养老服务中心老人提供志愿服务。利用红十字志愿者团队和各养老机构平台,形成“三社互助”(社团、社区、社工)及“三位一体”(居家养老、医养结合、院养结合)的服务模式。

  一项项工作见证了志愿服务救助民生的努力,区红十字会的志愿服务品牌逐渐在人群中打响,温润了每一位江北人的心。

  以志愿服务呵护下一代成长

  心理健康志愿者服务队开展“进校园护成长”系列活动

  “两元五角!”心理培训师话音刚落,两个女生和一个男生就立即手拉手组团围成一个圆圈。“三元!”又是一声令下,三个女生又把手拉在一起形成一个圈。这可不是普通的活动课,而是一堂心理健康教育课程。

  这是区红十字心理健康志愿服务队的志愿者们开展的“进校园护成长”系列活动。志愿者们走进慈城镇妙山小学,把课堂搬到了大操场上,带领着385名学生体验了“1元5毛”和“蜈蚣大翻身”等团体辅导活动。孩子们在游戏中体验快乐生活,在竞争中体验团队合作,在合作中学会人际交往,在交往中学会宽容和善待。

  2015年,区红十字会成立了心理健康志愿服务队,并在去年年初推出了为博爱奔跑——关爱青少年心理健康公益项目。项目启动以来,志愿者们相继走进惠贞书院、江北实验中学、江北育才实验学校、庄桥中心小学等11所学校和幼儿园,为学生们开展了“健康心态轻松迎考”的专题讲座、“青春相伴你我同行”的同伴教育、游戏式的团体辅导活动以及一对一的个体面询等,让孩子们在成长过程中能更好地认识自己、接纳自己、肯定自己。2017年全年共有4000余名学生参与到该项目中,成为受益者。

  今年,心理健康志愿服务队还将计划与学校结对,在学校设立心理辅导工作室。对在校学生的心理辅导也将从面上拓展向纵深加强转变。针对每个学校学生的身心特点、成长规律和接受能力,立足学生、家长、老师乐于参与和便于参与的形式,丰富活动内容、创新辅导方法、拓展干预载体,从学习压力、情绪问题、亲子交流、同伴交往等方面加强沟通引导。同时注重对老师和家长的心理教育普及,进一步提升老师的心育意识和能力,有效地帮助家长们构建起和谐的亲子关系,从而更好建立起学生个体、家庭陪伴、学校教育三者和谐的心理健康环境。

  以志愿服务托起最美夕阳红

  养老服务志愿者队开展“五进”活动

  江北区作为慈孝之乡,有着慈孝文化的优良传统,是我省重要区域道德文化品牌之一,充分体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。为积极应对老龄化,关爱我区老年人的生命安全和身体健康,区红十字会养老服务志愿队积极开始“五进”活动,参与开展养老服务工作。目前已在全区的盐仓、大庆、翠东、红梅、朱家、天合、宁静、慈湖人家八个社区的居家养老中心和星健兰庭养老社区试点。

  “进健康知识”。充分发挥红十字志愿者、卫生计生系统宣教队伍力量,开展针对老年人的应急救护、慢性病防治知识宣讲,通过发放健康知识读本、组织健康养生讲座等,不断加强老年人健康教育,提高自我保健能力。

  “进医疗保健”。已在所属社区卫生服务中心的医护人员中招募红十字志愿者40名,组建养老志愿服务队,并将志愿者的姓名、联系方式等在各养老机构上墙,便于及时联系;开展家庭医生签约服务、提供个性化健康管理服务以及住院转诊、急诊转运的绿色通道;在有条件的养老机构设置“医养结合工作室”,定期开展医疗保健服务。

  “进救护培训”。在养老机构的管理员、护理员以及家庭照护者等相关人群中开展应急救护培训,并培养成红十字初级救护员;制定针对老年人的应急救护培训菜单,开展老年人家庭自救互救和常见病症、突发意外的自救互救专题培训。目前已将30名星健兰亭小区管理员、医务室的医护人员、养老护理员以及后勤保障人员等和89名养老机构的管理员、护理员以及家庭照护者等培养成红十字初级救护员。

  “进急救站点”。在养老机构或居家养老服务中心建立红十字急救站点,配齐担架、轮椅、急救箱等急救物资、配备2名及以上持有有效《红十字救护员证》的急救员,掌握基本救护技能,做到正确救护;所属社区卫生服务中心对急救站点的运行提供技术指导和支持。

  “进人道帮扶”。利用各级红十字会的博爱救助金、人道救助基金等开展对老年人的公益援助项目,优先救助生活困难的孤寡、失独、失能、高龄老人以及抗战老兵。集中开展了“孝敬老人·关爱长者”慈孝周活动,为40名70岁以上困难老人和精神病人送去每人1000元的慰问金。

  以志愿服务守护生命健康

  水上救援志愿者服务队确保居民安全度夏

  日湖是宁波市中心城区地理优越、湖面开阔、银沙碧水的公共开放水域。每到夏天,前来日湖纳凉游泳戏水的人络绎不绝。为了守护居民的生命健康,区红十字会水上救援分队自2013年组建成立,从每年7月份开始开展巡逻工作一直持续到9月底。

  每晚的六点一到,日湖畔就会出现一批穿着玫红色红十字志愿服,背着救生浮标的人员,他们就是区红十字水上救援分队的志愿者们,这18名志愿者分组前来日湖边当义务巡逻员,带着冲锋舟、救生浮标、救生绳、救生圈等物品。几年间先后劝导上千人次在日湖游泳,在他们巡逻时段,未发生一起溺水事件,被大家称为“日湖边的守护神”。

  据悉,水上救援分队自成立以来,区红十字会给予了大力支持,为其添置了救生物资,并争取用房,在姚江畔设置了水上救援培训基地,方便队员们训练演练。队员们也坚持从难从严训练,经常性地进行水上搬运伤员、运输物资、夜间搭建橡皮艇、橡皮艇侧翻逃生、冲锋舟马达操作等演练活动,还参加了横渡日月潭、海峡两岸红十字水上应急救生员培训、梅山岛游泳马拉松等活动,并参加了红十字救护员的复训课程,不断增强专业技能,提高救援能力,更好地为“守护”行动保驾护航。

  “心理健康志愿者服务队、养老服务志愿者队、水上救援志愿者服务队这3支队伍,是多年来区红十字志愿服务遵循‘发扬人道主义精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业’宗旨的体现。”区红十字会相关负责人告诉记者,如今,志愿服务已成为红十字会工作的重要内容,志愿者也成了红十字工作的重要力量。

  谈到下一步工作,该负责人说,将继续打造明星志愿者队伍,加强水上救援分队日常演练;发挥心理健康志愿者服务队的保障作用,为在校学生提供专业化、系统化的志愿服务,并在突发事件中提供心理救援与危机干预;重点推进养老服务志愿者队伍的建设,做好居家养老服务中心的服务试点,争取成为全市样板。

  评论

  志愿服务让社会更美好

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。志愿者在各个领域践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。

  首先,它可以传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;其次,它有助于建立和谐社会。志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐;最后,它也能促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。

  相较于一些发达国家,我国的志愿服务无论在参与人数还是服务时间方面都存在一定的差距。区红十字会在志愿服务工作上迈出的这一步,对鼓励江北百姓投身于志愿者服务中来做出了很好的榜样作用。让我们每一人为社会尽上自己的一份心力,让这个社会愈加和谐美好。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部