网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  民生观潮
“代表在一线”解开“民生”思考题
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-04-19 09:02 】 【打印

  北岸琴森水街通信光缆布线不合理,存在安全隐患;小区南大门因未安装电子监控,居民过马路不安全;清河路老小区希望安装电梯……近日,在文教街道“代表在一线”推动“民生小事”快速解决的“夜聊”活动上,两个小时内,居民就抛出了20多个“民生小事”问题。

  在全市上下对“民生小事”立查立改的行动中,如何变被动整改为主动发现,建立长效的采集解决机制,成为摆在各相关部门面前的“民生”思考题。文教街道人大工委探索的“代表在一线”机制,为这道思考题提供了一个答案。该机制组织动员区人大代表在最近的地方倾听百姓心声,通过民情接待在一线、服务民生在一线、解决民困在一线、转变作风在一线、检验成效在一线,推动“民生小事”快速解决机制的创新与实践。

  当晚六点半,5位区人大代表和街道城建办、综治办、发展办、文教派出所、城管三中队等涉及“民生小事”最多的部门,利用休息时间一起来到北岸琴森社区,跟居民代表面对面,听民声、解民困、舒民心。

  “雨天的时候有些居民会到地下车库遛狗,狗就在车库直接排泄,主人却不及时清理,遛完就走了,搞得味道很难闻。”北岸琴森的邵阿姨说,“粪便有时还会被车压到,弄得到处都是,好好的车库脏兮兮的。”对于车库狗的粪便问题,不少居民都有同感。听完大家的反映,社区负责人说,下一步社区会加大对养狗人士的宣传引导,并在车库贴一些宣传贴,同时要求物业多关注车库卫生,特别是雨雪天气,增加清扫频率,确保粪便得到及时清理。

  清河路23弄是一个无物业小区,居民李阿姨反映小区化粪池有时会堵塞,甚至溢出来,味道比较大,希望相关部门能定期来清理疏通。“无论新老小区,化粪池清理都是有偿的,费用由业主来承担。”街道城建办负责人解释,物业小区的化粪池保养清理费包含在物业费内,无物业的老小区属于社区代管,清理化粪池需要业主出钱,请第三方来清理保养。

  “现在事情清楚了,回去我就告诉邻居们,动员大家集体出钱清理。”李阿姨说,“这种代表进社区解决‘民生小事’的形式很好,居民有问题就当面提出来,属于政府解决的就解决掉,不属于的也会解释清楚,居民心里清清爽爽。”

  对于居民提出的其他问题,区人大代表和街道相关部门,也一一进行了解释,部分问题得到了当场解决。“面对面地沟通,了解到了居民急需解决的小事,对于普遍反映的难点问题,如果涉及街道职能科室的,督促各科室承办;如果涉及区有关职能部门的,将由区有关职能部门转办,或者以代表建议的形式提交上去。”区人大代表顾旭瑶说。

  据了解,文教“代表在一线”推动“民生小事”快速解决活动,将会每月定期开展一次,并对居民反映的“民生小事”持续跟踪。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部