网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  媒体看江北
叶诗文助阵宁波山地马拉松
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-04-16 11:00 】 【打印

  

  叶诗文给参赛选手递上补给

  昨日,2018宁波山地马拉松赛在荪湖体育公园开跑,来自全国各地及海外的4600名选手,参与了这场在春天花海里的跑步盛宴。其中,来自遵义的25岁小伙,以3小时3分钟8秒,第一个冲过了终点线,成为了2018宁波山地马拉松赛全马组的男子冠军,北仑的蒋海霞以3小时39分24秒的成绩获得了女子全马组第一名。

  当天,宁波山马还邀请到伦敦奥运会女子200米混合泳冠军叶诗文助阵。昨天,她接受本报记者采访时透露了自己的近况:读好书,游好泳。 □金报记者邹鑫文/摄

  很少跑步的叶诗文也早起跑了一圈

  昨天,叶诗文一身跑步装来到江北荪湖宁波山马现场。白皙的皮肤、甜美的微笑给粉丝留下的印象很深刻。比赛一开始,她就随车前往二号补给点,为运动员服务。坐在车上从山下看到沿着山脊跑步的人群,小叶子感叹:“好壮观,太漂亮了!”

  二号补给点位于慈城毛力水库附近,赛道掩映在青山碧波之下,与大自然融为一体。“这里环境很好,赛道很美,在这样的环境下跑步心情会很享受吧。我要把我爸妈叫来跑跑步。”叶诗文说。

  作为一名游泳运动员,叶诗文很少跑步。不过,昨天早上,住在荪湖的她不愿辜负美景,早起也跑了一圈。“我今天早上就在荪湖那边跑了一圈,算是晨练吧,这是我第一次参与马拉松运动,虽然不是作为选手参赛,但给大家加油打气也让我感受到了山马的魅力。”叶诗文说。

  早上八点半,参赛运动员相继路过二号补给点。“叶诗文,我能跟你合个影吗?”一位眼尖的选手,径直向2号补给点跑来,作为叶诗文的“粉丝”,听说叶诗文要来给山马加油助威,这位粉丝一路跑一路看,生怕错过叶诗文所在的补给点。

  叶诗文在补给点服务了很长时间。每当有选手奔向补给点,她总是边给选手加油打气,边递出手中的补给。参加全程马拉松的运动员,要跑四十多公里,叶诗文也非常钦佩他们。“他们跑得很快,前几名跑过来的运动员很专业。很多年纪很大,还有女运动员,没想到他们这么有毅力。”叶诗文说。

  常规运动已不能满足,爱上了极限运动

  叶诗文这次到宁波行程非常紧,前一天晚上抵达,第二天活动结束直接回北京。

  “印象中十岁之前来宁波参加过比赛,但都没什么印象了。今天算是第一次正式过来。以前我有一个室友是宁波人,我们练同一个主项,她一直推荐我来玩儿,但没有时间。今天算是看过宁波的好风景了。”由于还没有退役,计划参加国际比赛,叶诗文饮食上必须非常小心,所以这次不能享受到宁波的美食了。

  这两天,全国游泳冠军赛在太原举行,上课、游泳之余,让叶诗文牵肠挂肚的便是自己的队友。“有时间都在看冠军赛,给他们加油!看他们比赛超激动。”说这句话的时候,叶诗文睁大眼睛,表情夸张,“比自己比赛还紧张。”

  以前,叶诗文留给大家的印象少言寡语,但现在,她时刻充满好奇心,和记者们聊起来也侃侃而谈。尤其令记者意外的是,她还有内心狂野的一面,一些男孩也望而却步的极限运动,她也迫不及待要尝试下。

  “我有很多的爱好。以前喜欢十字绣,训练之余放松心情。现在特别喜欢极限运动,滑板、十米跳台、蹦极……各种刺激的游乐设施我也都喜欢。现在十米台的愿望是实现了,希望还有机会去体验其他项目。”

  运动员发挥引领作用,带动乡村体育运动

  现在的叶诗文是清华大学大三的学生,一边上学,一边游泳。家人虽然劝她退役,但她自己并不愿意过早放弃。

  今年年底,叶诗文将参加在杭州举办的世界短池游泳锦标赛,而她更希望能够参加东京奥运会,拼尽全力再游一届。

  相比以前在国家队训练,现在的叶诗文有了一些时间接触社会。在各种尝试和体验之后,她直言很有意思。“接触到社会有很多发现,觉得很有意思,很想去参与。”

  叶诗文还有了更大胆的想法。“我在想可不可以弄一个游泳比赛,在自然水域游泳。(山地马拉松)这样的形式很好,很吸引我。我在自然水域游泳的经历很少,横渡钱塘江游过,是竞技性的,希望有个全民健身一样的放松地游。风景也很好、空气很好,跑步、游泳应该很享受。”

  另外,她鼓励更多的运动员发挥引领作用来到乡村。“现在很多乡村老百姓对于自己的身体素质也越来越关注,作为运动员可以发挥自己的示范引领效应,让更多村民参与到体育运动中来,同时也可以从乡村小学入手,多多走近孩子,给他们带去体育运动的欢乐。”

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部