网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北要闻
90后创客宁文博在同城配送闯出新天地
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-04-12 08:44 】 【打印

  近日,宁波电商经济创新园区迎来了一位新“住客”,出生于嘉兴的90后创客宁文博带领着一支年轻的团队来此落户。他们做的是看似普通、接地气的物流配送业务,却已闯出一片天地,在去年9月成为了美团外卖的S级服务商。

  作为团队的创始人和掌舵者,宁文博不是宁波人,却对这片土地有着深切的感情。“我和宁波之间有着奇妙的缘分。首先,我姓宁;其次,我一直很喜欢大海,希望毕业后能到更靠海的城市工作、生活。”2013年,刚刚毕业的宁文博就实现了自己的愿望,在海滨城市宁波迈出了创业的第一步。

  宁文博的第一次创业,是加盟国内首创快递众包模式的“人人快递”,成立了一家宁波博众物流有限公司。2014年前后,“人人快递”活跃在宁波的各个角落,与宁文博团队的努力密切相关。

  那一年,“人人快递”宁波区的业绩排名全国第一,崭露头角的宁文博也得到了业内人士的关注。得到高榕资本领投的1500万美元融资之后,“人人快递”开始考虑直营,并向宁文博抛出橄榄枝,希望这位年轻的创客就任公司杭州大区负责人。

  宁文博却婉言谢绝了。与高昂的工资、稳定的生活相比,他更希望做自己想做的事情,在热爱的土地上把同城即时配送坚持到底。“体验过‘人人快递’的众包模式之后,我和我的团队收获了经验,也发现了一些漏洞,譬如服务效率不够高、兼职员工工作不稳定等。因此,我决定不再沿用‘人人快递’以兼职人员为主的经营思路,转而以专职为主,兼职为辅。”宁文博说。

  第二次创业,宁文博用一个月时间突破了业绩瓶颈,从零订单上涨到数千订单,随后,自主研发的同城配送管理系统上线运行,进一步提升线下配送业务的规范性和稳定性。“另起炉灶”的宁文博再次打响了自己的名号,让“一步之城”速递有限公司走入大众视野。

  年轻的宁文博有着敏锐的观察力和市场嗅觉。随着外卖市场迅速扩大,美团、饿了么两大“巨头”激烈竞逐,其他小体量同城配送企业难以生存,宁文博迅速与两家企业达成合作,先后开拓上海、杭州、宁波、温州、绍兴、嘉兴、厦门、武汉等城市的业务。“如今的大环境下,想要一门心思做好同城配送,必须主动伸出触角尝试合作共赢。”创业五年之后,宁文博的心态愈发成熟,公司的扩张脚步也越来越快。夏季高峰期,“一步之城”可以在一周内完成30人规模站点的搭建工作,用3个月时间进入了五座城市、设立了17个站点。

  入驻宁波电商经济创新园区后,宁文博的舞台更大了,施展的空间也愈加开阔。这位喜欢自称“宁波小歪”的90后创客,正谋划着立足江北、辐射全国的发展大计。按照计划,公司将在2018年巩固华东市场基础,逐步向湖南、湖北、江西等省份渗透,努力实现营业额2亿元、综合纳税1500万元的目标。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部