网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  区外新闻
宁波首次亮出地理国情"家底" 用数据和地图看宁波长啥样
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-03-14 09:09 】 【打印

  宁波全市范围内,地形地貌是什么样的?水域分布如何?哪些区域房屋建筑的密度较大?这些信息,您是不是也很想知道?今天上午10时,市政府新闻办召开发布会,通报宁波市第一次地理国情普查总体情况和主要成果。

  首次全方位为宁波“画像”

  地理国情普查,听到这个名字,您可能会觉得挺陌生,先给大家科普一下。

  地理国情主要,是指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分,主要包括地理区域、地形地貌、道路交通、江河湖泊、土地利用与地表覆盖、城乡布局、生态环境状况等基本情况。

  权威、客观、准确的地理国情信息是制定国家和区域发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,也是综合掌握国情国力和相关行业开展调查统计的重要基础。

  正因为如此,2013年2月,国务院下发通知,决定用3年时间开展第一次全国地理国情普查。

  (宁波市县级以上城市建成区建筑高度分布图点击小图看大图)

  宁波这次也是按照国务院的部署,进行第一次地理国情信息普查,获得了多项数据成果:首次获取了普查范围内我市陆地国土表面面积,掌握了各类地形地貌的分布,查清了我国地表覆盖要素的类别、面积和空间分布,总图斑数超过312万个。

  查清了我市铁路与道路、水域、构筑物等地理国情要素的类别、数量、面积和长度等,总要素量超过96万个。首次获得建成区范围、建成区绿地率与绿化覆盖率、城市低洼地段和道路易积水区、建成区建筑高度、全市围填海、城市消防设施、城市避难场所、全市平原地区地表沉降等专项普查成果。

  市规划局相关人士介绍,宁波市第一次地理国情普查是我市重大市情市力调查,普查以我市陆地国土范围内的地表自然、人文地理要素和生态环境为对象,获取了135类要素构成的地理国情数据,可以说是全方位为宁波“画像”。

  (市区城市建成区道路易积水路段分布图点击小图看大图)

  普查以2015年6月30日为标准时点,查清了我市地表自然和人文地理要素的空间分布状况及其相互关系,获取了海岸线、滩涂、围填海等海洋资源数据和建成区、建筑高度等城市空间现状情况以及低洼路段和易积水区、消防设施、避难场所、地面沉降等关系城市安全、防灾减灾的专项数据,建成了普查数据库及市情平台,编制了普查公报、普查图集和图册。为开展常态化地理国情监测奠定了基础。

  (市区城市建成区避难场所分布密度图点击小图看大图)

  普查有什么用处?

  如此精确、详细的普查,结果有什么用处?

  专家说,这是提升政府科学规划、决策的重要依据。

  “普查结果在生态文明建设、国土空间开发、民生保障、社会治理等领域,为科学编制规划、优化空间布局、基础设施建设、促进管理创新等方面提供基础资料和决策参考,积极服务于宁波市智慧城市、海绵城市试点、自然资源离任审计等重大战略和重大工程实施。”市规划局相关负责人说。

  据了解,今后我市将推动普查成果的共享应用:

  ——加强普查成果统计分析,为政府和部门决策提出科学有据的判断和政策建议。

  ——拓展普查成果应用领域,做好普查数据的分类整理和深度开发,为各部门提供个性化的定制服务。

  ——推进普查数据资源共享。

  ——服务各类重大市情市力普查调查。发挥公共基底作用,为经济、农业、人口、国土、水利等调查普查工作提供基础底图信息。

  未来,我市将以本次地理国情普查为契机,开展常态化地理国情监测,每年获取我市陆地国土范围内地表覆盖和地理国情要素的变化情况,定期发布全市地理国情监测报告;针对重点、热点、难点问题,开展专题性地理市情监测,通过融合经济社会人文等信息进行大数据挖掘分析,服务科学管理决策。

  (宁波市区地面沉降分布图点击小图看大图)

  相关新闻:宁波高楼十强出炉!航运中心、中银大楼、商会国贸排前三

  新闻多一点

  那下面我们就来看看地理国情普查公报中有哪些有意思的信息。

  陆域面积

  全市陆域面积为9365.58平方千米。该数据以海岸线起算,海岸线采用2015年浙江省大陆海岸线监测成果。我市统计年鉴公布的陆域面积9816平方千米,是以0米等深线起算,为我市历史沿用。总体来看陆域面积呈持续增长态势,新增陆域面积主要分布在沿海地区。

  地形地貌:总体呈现“五山一水四分田”格局。全市平坦地以低海拔为主,海拔5米以下高度的区域占全市陆域面积41.81%;全市以低丘缓坡为主,25度坡度以下区域占全市陆域面积的68.88%。各类地形地貌的面积和空间分布为:全市山地面积为4811.92平方千米,占陆域面积的51.38%;水域面积为598.82平方千米,占陆域面积的6.39%;平坦地面积为3954.84平方千米,占陆域面积的42.23%。

  植被覆盖:全市耕地面积2317.71平方千米,其中在耕耕地面积1301.95平方千米,占耕地总面积56.2%,非在耕耕地面积1015.76平方千米。全市园地面积1047.86平方千米、林地面积3910.50平方千米。

  国土绿化面积4692.66平方千米,国土绿化率50.11%;全市省级以上公益林面积1464.83平方千米;全市水土流失区面积443.66平方千米,占陆域面积的4.74%;

  水系水面:全市常水位水面面积为578.28平方千米,河流长度为16366.78千米。全市河流长度为16366.78千米。

  甬江水系分两源,按北源算河流长度为131千米;按南源算河流长度为120千米。

  甬江干流与姚江干流、奉化江干流汇合于宁波市区三江口后至镇海口流入东海。甬江干流以三江口起算,至外游山长跳咀,总长度25.8千米;姚江干流以四明湖水库大坝起算,至三江口,总长度为80.9千米;奉化江干流以方桥村三江口起算,至三江口,总长度为27.4千米。

  (宁波市海拔分级图点击小图看大图)

  大陆海岸线:海岸线总长809.41千米,深水岸线总长56.42千米,占全省深水岸线总长度11.4%;沿海滩涂面积为534.91平方千米,占全省滩涂资源总面积27.4%。

  人文地理要素:本次普查查清了全市房屋建筑区、城市建成区、建成区低洼地段及道路易积水路段、建成区消防设施、建成区避难场所、全市围填海等人文地理要素的数量和空间分布。全市房屋建筑区总占地面积983.97方千米,约占全市陆域面积的十分之一。

  城市建成区面积524平方千米,全市建成区单体房屋建筑为558545幢,其中100米以上的超高层建筑174幢。建成区内低洼地段面积160.64平方千米,道路易积水路段面积16.10平方千米;全市城市建成区内消火栓数量57853个,避难场所2617个;自2003年以来全市围填海面积415.43平方千米。

  地面沉降情况:普查发现市区约500平方千米存在不同程度地面沉降,主要为小于10毫米/年的弱发育沉降,大于10毫米/年的中度发育沉降面积约175平方千米。主要成因是城市化过程中大面积填土堆载和交通动负荷的工程性沉降。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部