网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  它山之石
滨江产业新境界 万树梨花春满园
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-03-02 09:20 】 【打印

  杭州高新区(滨江)实施新一轮“1+X”产业政策

  滨江产业新境界万树梨花春满园

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。

  2月28日,2018年农历新年刚开年,杭州高新区(滨江)正式公布了新一轮“1+X”产业政策,吹响了新时代创新驱动的新号角。

  “1”,是指一个综合性产业扶持政策,即《关于建设国家自主创新示范区核心区打造世界一流高科技园区的若干意见》;“X”,是指11个具体配套政策,分别为加强人才工作、促进领军企业跨越发展、支持瞪羚企业加快发展、促进科技型企业创新创业、扶持文化创意产业发展、加强知识产权工作、推进企业上市和并购重组、支持科技型企业融资、促进招商引资、推进产业国际化以及人才激励政策。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新高地滨江,在高起点上再出发。

  滨江已经连续多年GDP增速保持两位数,去年GDP首次超过千亿元。新一轮“1+X”产业政策体系,将为滨江构建适应高新技术产业快速发展的创新创业生态系统,也为滨江全力建设浙江省高新产业重大集聚区和杭州国家自主创新示范区核心区、打造世界一流高科技园区提供政策支持。

  “我们推出产业新政,就是要适应新时代新要求,全要素配置最强的创新生态圈,打造最优的高新产业链,特别是要优化创新环境,集聚创新人才,培育创新主体,破解创新创业的痛点难点,实现新旧动能转换,确保经济高质量上的持续中高速发展。”杭州高新区(滨江)主要负责人说。

  每年至少投入5亿元引才

  在滨江新一轮“1+X”产业整体体系中,第一条配套政策就是《关于进一步加强人才工作的实施意见》(以下简称“人才新政30条”),足可见滨江对人才工作的重视。这是滨江首次出台专门的人才政策。

  “产业发展,要把人才放在最为重要的位置。滨江多年的发展证明,抓住人才就是抓住了产业发展的最关键点。”杭州高新区(滨江)主要负责人说,滨江的实践证明,人才带技术、技术变项目、项目融资金、实现产业化,是一条行之有效的高新产业发展之路。

  根据人才新政30条,滨江每年安排财政预算不少于5亿元用于人才的培养和引进,让人才在滨江“快乐创业、幸福生活”。

  国际化和高端化是新政一大亮点。比如,对在滨江申报成功的“国千”专家,区级奖励就达120万元,为杭州市最高;国内国外高端人才并举,率先实施“万人计划”与“千人计划”同等待遇。在引进海外高层次人才方面,滨江对境外招才平台进行奖励的同时,设立1亿元海外项目投资基金,面向全球选择优质人才项目和引进“海外工程师”。

  新政对原始技术创新的支持力度更大。比如,名院、名校、名所来滨江独立设立重点实验室、研究院和孵化平台,可获得最高500万元一次性开办经费补贴。对列入国家重点实验室的,可获得3年最高2000万元研发经费支持。

  新政不仅管人才创业,还管人才生活,为人才解决后顾之忧。住房方面,推出5400套房源供人才拎包入住;给予国家、省、市人才计划入选者以及博士、硕士研究生房租补贴、购房补贴和一次性生活补贴,补贴力度位列全省第一梯队。比如,应届博士、硕士毕业生能拿到7.8万元和4.4万元的住房补贴。

  才云科技创始人兼CEO张鑫说,新政加强了对各类人才的住房保障,对企业招引人才帮助很大。“2018年,我们还将引进博士、硕士等人才,可以实实在在地享受到人才安居的政策。”

  除了住房,滨江还在人才子女就学、就医、服务养老等方面提供一系列保障服务。值得一提的是,根据新政,符合条件的滨江创新创业人才的父母不论户籍,可优先安排入住区政府公办养老服务机构。高新区(滨江)人才办主任介绍,据目前了解,这一举措为全国首创。

  对企业分类施策精准扶持

  创新型企业,是滨江最为宝贵的资产。“滨江不仅有大企业,更值得骄傲和期待的是拥有一大批好企业形成梯队布局,在滨江有4万家企业主体,每年新增8000多家。”杭州高新区(滨江)主要负责人说,在高新区(滨江),要的是“众人拾柴火焰高”“万树梨花春满园”,“这就是高新区(滨江)要追求的产业发展境界和效果。”

  产业新政中对不同类别的产业、不同阶段的企业、不同功能的平台实施全方位全流程精准扶持。在11项配套政策中,有促进领军企业跨越发展、支持瞪羚企业加快发展和促进科技企业创新创业三项。用高新区(滨江)发改局局长的话来说,就是“科技型企业帮一把,瞪羚企业推一把,领军企业奖一把”。

  每年安排预算不少于1.8亿元,用于科技型企业的培育。新政中,对科技企业的奖励力度加大,如新认定、新引进国家高新技术企业,奖励从10万元提高到20万元,同时享受企业所得税15%优惠税率等。对众创空间和孵化器奖励或补贴力度加大,如增加了众创空间认定奖励,与孵化器一样最高奖励100万元。对科技型企业研发创新的奖励也加大了,如获得国家技术发明奖和科技进步奖,最高奖励由100万元提高到500万元。

  每年安排预算不少于2亿元,用于支持瞪羚企业加快发展。新政中,对经认定的瞪羚企业,支持企业创新投入、保障发展空间、降低融资成本、开拓市场,并以认定年度对区贡献超过上一年的部分专项资助企业用于研发创新、扩大投资和绿色发展。对年营业收入超过3亿元(或税收超2000万元)且从业人员超过300人,有明确上市计划的瞪羚企业,可优先安排产业发展用地。

  每年安排预算不少于5亿元,进一步实施领军企业跨越发展计划,支持在关键技术领域拥有核心自主知识产权、技术水平处于国际领先或行业领头地位的领军企业衍生发展、整合发展,充分发挥其在区域经济社会发展中的引领、带动、辐射作用。对列入“领军企业跨越发展计划”的,支持企业持续创新、扩大投资、提升国际化水平、引进人才、拓展发展空间,并以入选年度上一年对区贡献为固定基数,按企业每年对区实际贡献新增部分的50%安排资助,用于支持企业研发投入、扩大生产、产业投资、拓展市场、国际交流、绿色发展。

  海康威视与高新区(滨江)一同成长,现已是全球安防行业巨头。“感觉在高新区(滨江)创新创业的企业和个人,在不同的发展阶段都能找到配套合体的精准支撑和服务。”海康威视有关负责人说。

  解决企业发展中的痛点

  一家企业,在不同的发展阶段,会遭遇不一样的“痛点”。比如,初创期和成长期的资金需求,成长期和成熟期的自主知识产权保护,成熟期的上市以及并购重组等。

  杭州高新区(滨江)主要负责人说,要真正服务好企业,就要抓住企业的痛点难点。“企业的痛点难点是千差万别的,没有放之四海而皆准的包治百病的万能药。需要的是对症下药。政府要做良医。”

  企业发展中的“痛点”,在滨江新一轮“1+X”产业政策体系中,都有专门的配套政策。

  融资难,是目前很多中小企业都面临的一大难题。在新政中,滨江如何破解这一难题?高新区(滨江)发改局局长介绍,主要是鼓励银行给予滨江区内科技型企业信用贷款,鼓励担保公司积极为滨江区内科技型企业提供融资担保,鼓励的方式则是由区政府对坏账进行不同程度的补偿。比如,假设一家滨江创业企业向银行贷款后无力偿还导致坏账,如总额不超过300万元的滨江区政府给予全额补偿,300万元至1000万元(含)的可给予50%的补偿。

  科技型企业发展到一定阶段,必然会拥有自主知识产权。杭州高新区(滨江)科技局局长介绍,滨江90%以上的专利都来自企业,每万人发明专利拥有量达276.2件。新政鼓励专利申请,加大了发明专利申请资助力度,额度从20万元提高到30万元,向海外申请每件资助翻倍,新增25%的发明专利年费资助。鼓励企业进行知识产权维权,对知识产权维权案件的年资助额度从10万元提高到100万元。鼓励各级各类标准制定,最高奖励100万元。

  为全面落实省政府“凤凰行动”计划,进一步推动滨江区企业对接资本市场,鼓励优质企业在境内外上市和参与并购重组,滨江专门出台推进企业上市和并购重组的配套政策。对拟上市企业进行分阶段、按进度奖励400万元,对在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)和浙江股权交易中心挂牌的企业分别给予100万元和25万元的一次性奖励。建设上市企业培训基地,每年安排500万元的专项培训经费,做好上市企业服务工作,形成上市后备企业梯队。上市企业可优先提供产业发展用地,确保每家上市公司在滨江都能拥有自己的楼宇物业。滨江的目标是,力争全区上市公司2019年达到50家、2025年达到100家,成为全省第一个上市公司突破百家的县(市)、区。

  全力推进产业国际化

  通过多年努力,滨江已经培育了一批骨干企业,打造了以信息经济为主导的优势产业。特别是在电子商务、数字安防、金融服务、通信设备、大数据等领域,滨江企业在国际竞争中拥有一定的话语权。

  “滨江的国际范,首先体现在产业国际化。”杭州高新区(滨江)主要负责人说,推进产业国际化,是滨江建设世界一流高科技园区的必由之路。“我们必须抢抓‘一带一路’建设机遇,发挥G20后峰会效应,以迎接亚运会为契机,全力打造具有全球影响力的‘互联网+’创新创业高地,提升‘国际滨’的全球配置力、影响力和竞争力。”

  提升国际市场拓展能力,滨江鼓励企业扩大出口、鼓励服务贸易创新发展、鼓励企业海外投资。国家高新技术企业出口自主研发的高新技术产品年出口额首次突破100万美元、500万美元、1000万美元的,分别给予一次性10万元、50万元、100万元的奖励。设立1亿元海外项目投资基金,采取市场化合作模式,委托专业投资机构选择优质项目参与投资和兼并、收购,并按照协议约定给予投资机构以一定奖励。

  增强国际创新研发能力,滨江重点引进和集聚一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的创新创业领军人才和具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。同时,鼓励高科技公司、高等院校、科研院所在滨江设立研发机构,支持举办有助于提高滨江区国际影响力的大型会议、论坛。

  完善国际服务支撑体系,滨江支持构建国际商务与科技服务平台,营建符合国际规则的税收、法律、服务和管理环境,培育和引入一批有国际服务能力的会计师事务所、律师事务所、人才服务和专业咨询机构、境外非银行金融机构,对在滨江设立的为企业国际化业务服务或人才服务的中介机构和企业,根据其对区贡献给予3年实际使用面积80%的租金补贴,最高补贴1000平方米。同时,支持企业积极应对国际贸易救济案件;优化国际化服务功能。

  杭州高新区(滨江)主要负责人表示,在新一轮产业政策中,滨江一方面要把信息经济做得更强更好,让互联网、物联网技术更好发挥出更为强大的效益;另一方面要着力培育新蓝海,重点是发展生物医药大健康以及新能源、新材料产业。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部